Поэт Макс Риант
Литературно-краеведческий сборник "Земля, на которой нам выпало жить..."

Макс Карлович Риант

Алла Акименко

Макс Карлович Риант родился в 1923 году в Саратове. В 1931 году в восьмилетнем возрасте, вместе с родителями он приехал в Еврейскую автономную область. Семья поселилась в с. Валдгейм. Здесь он окончил семь классов, а в летние каникулы, как все сельские парни, трудился на колхозных полях. Отец Макса, возил на подводе в город молоко, и острые на язык биробиджанцы называли его «Тевье-молочник». Позднее Макс напишет одноимённое стихотворение, которое критики назовут одним из лучших.

Когда семья переехала в город, Макс продолжил учёбу в биробиджанской средней школе № 2. Еврейскую литературу там преподавал учитель, закончивший Московский государственный еврейский педагогический институт, Борис Израилевич Миллер. Это он привил не только Рианту, но и всем остальным учащимся любовь к классикам еврейской литературы: Шолом Алейхему, Менделе Мойхер Сфориму, Перецу Маркишу, Давиду Бергельсону, Лейбу Квитко, Ицику Феферу…

Журналист Шнеер Коник впоминал: «Я учился с Риантом в параллельном классе. Борис Израилевич организовал литературный кружок. Удачные стихи, рассказы публиковались в рукописном литературном журнале, печатались на страницах областной газеты «Биробиджанер штерн». Пальму первенства в этом важном деле держал Макс. Он частенько выступал со своими стихами по областному радио».

В 1938 году было опубликовано его первое стихотворение.

Когда в июне 1941 года ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию, а 22 июня началась Великая Отечественная война.

Известный биробиджанский краевед Ефим Кудиш до конца своих дней кропотливо собирал документы, связанные с творчеством всех литераторов области, мечтая создать литературный музей. В его запасниках были стихи и другие записи Макса Рианта. В газете «Биробиджанская звезда» Кудиш пишет: «Давайте перелистаем его фронтовой блокнот. В стихах «22 июня 1941 года», «Орёл», «Маршевая рота» автор повествует о своём участии боях на Курской дуге, за освобождение Воронежа, Орла, Польши, Чехословакии. Молодой поэт был ранен. Об этом мы узнаём из стихотворения «В госпитале». Скорбил поэт по погибшим боевым друзьям».

После демобилизации Риант окончил Хабаровский пединститут. Одно время был строителем, его помнят на комсомольской работе.

Но его влекла поэзия, журналистика, поэтому в 1949 году он пришёл работать в областную газету «Биробиджанер штерн» и оставался там до 1956 года. Стоит заметить, что это были самые трудные для еврейской культуры годы. В 1957 году он перешёл в радиокомитет, где работал почти одиннадцать лет. В это время особо проявляется его поэтический дар. Читатель тепло встречает его стихи: «Весна», «Лето», «Вечер в степи», «Сентябрь в лесу».

В 1965 году в Москве выпустили антологию современной еврейской поэзии «Горизонты», в которую вошли стихи молодого поэта Макса Рианта.

В августе 1981 года еврейский журнал «Советиш Геймланд» отмечает своё двадцатилетие. В юбилейном номере опубликованы и стихи биробиджанца Макса Рианта.

В 1987 году московское издательство «Советский писатель» выпускает первый сборник стихов Макса Рианта «Большие миры».

Спасибо за июльский зной
И за декабрьский лютый холод.
Валдгейм, я мысленно с тобой,
Я полон сил и снова молод!

Эти поэтические строки вводят нас в «Большие миры» Рианта.

Строящийся Валдгейм был всегда в его сердце:

Детство милое в отдалении,
Ты шагаешь всегда со мной:
Дальний край, золотое время
И Бира в стороне лесной.
Ты в глазах моих и в ладонях,
И в груди я тебя несу.
О, Валдгейм, деревянный домик,
Не затерянный в том лесу.
И доселе в мире окрестном
Живы радость моя и пыл –
Под громовый тайги оркестр
Звонкий хор топоров и пил…

А через год выходит книжка его рассказов «Поезда прибывают вовремя», редактором которой стал Арон Вергелис.

Биробиджанский композитор Роальд Васильев написал песню на стихи Макса Рианта.

Его современники помнят Макса весёлым и жизнерадостным, но какая-то глупая история спровоцировала его отъезд из Биробиджана. В автобусе, когда они возвращались с выезда на сельхозработы, нашли неоплаченный кочан капусты. Макс Риант достойно прожил свою жизнь, но этот казус, как заноза засел в его душе. В 1970 году Риант сначала уехал в Самарканд, потом в 1995 году в Израиль. В 2003 году в Тель-Авиве вышла его последняя книга «Глазами моего сердца». В Израиле ему присвоили звание «Почётный гражданин города Бней-Аша». Там, под Иерусалимом, Макс Риант и скончался.