Вы здесь: Начало
Литературное краеведение
От самых истоков
Олевский Б.А.
Книга «Ося и его друзья»
Часть первая. Красные флаги





Двери в нашем доме раскрыты настежь, окна выбиты. Петлюровцы к нам больше не придут, нас грабить не будут.
Мы с родителями сидим на чердаке, ждем прихода Красной Армии.
Здесь темно и жарко. Мама не отпускает меня ни на шаг от себя. Она лежит, стиснув зубы и зажмурив глаза. Лицо ее бледно, опухшая рука обернута мокрым полотенцем — ей сломали руку.
Кругом паутина, поломанные ящики, битая посуда, корыта. Отец босой, одежда на нем порвана.
— Ара!.. — шепчет он, качая головой. — Кажется, Арик был прав. Великий боже!
И он прячет лицо в ладони.
Чуть раньше отец, в знак траура, порвал на себе пиджак. Схватил зубами за отворот и рванул.
— Боже мой! — вздрагивает мама, потирая здоровой рукой виски. — Только позавчера...
Только позавчера тетя Ита пела «а-а, а-а», укачивая своего ребенка, а теперь тети Иты уже нет.
С улицы все время доносятся крики. Мама крепко держит меня — она боится, чтобы я вдруг не сбежал. А мне давно уже не терпится подбежать к слуховому окну и взглянуть, что там творится.
Вторые сутки батько Лисица убивает и грабит. У церковной ограды лежат несколько убитых красноармейцев. Лисица вырезал у них на груди красные звезды.
Изредка раздается выстрел, потом опять наступает тишина.
Но вот совершенно отчетливо доносится долгожданный орудийный гул. Далекий, глухой выстрел, свист снаряда и разрыв над самым местечком. Раз, еще раз, третий раз...
Теперь я уже никого не слушаю и мчусь с чердака вниз. Где-то поблизости стреляют пулеметы. Это большевики. Их еще не видно, но петлюровцев мы уже не боимся. Они бегут, бросая в панике оружие, узлы с награбленным добром; бегут они, испуганные, обезумевшие, точно под ними не земля, а горячая сковорода.
А за ними волной катится «ура».
Мне и моим приятелям веселее, чем кому бы то ни было.
Как большой одногорбый верблюд, врывается броневик. Впереди у него полыхает веселое красное знамя, пулеметы из башенки осыпают бандитов градом пуль.
Мы с Зямой, Булей и Сроликом бежим встречать Красную Армию. Командиры покрикивают на нас, гонят прочь, но мы бежим рядом с красноармейцами. Они окружили местечко и вылавливают петлюровцев. Оцепили и нашу улицу. Ловят атамана Лисицу.
Он пробежал мимо меня. Рот у него разинут, нос приплюснут, глаза на лбу.
— Наза-ад! — ревел он, отстреливаясь.
Несколько красноармейцев припали к земле и не выпускают бандитов из улочки. Их прижали к плетню. Лисицу хотят взять живьем. А он сдаваться не желает.
По ту сторону плетня, вся в желтых мальвах, в кустах калины, стоит хатка, где живет наш друг Владимир.
Внезапно петлюровцы повалили плетень, кинулись в хату и захлопнули за собой дверь.
Но во двор уже вкатывает броневик.
— Оточити! '
Люк открывается, выскакивает человек в кожаном.
— Лисица! — кричит он, приложив руку ко рту. — Бросай оружие! Сдавайся!
Бандиты отвечают ему стрельбой. Башенка на броневике начинает поворачиваться. Тонкие клювы пулеметов вытянулись и стреляют.
— Стать у соседних домов с ведрами! — приказывает командир. — Не давать огню распространяться!
Я тоже притащил ведерко воды.
У броневика открыли бак с бензином, стали в нем мочить тряпки, паклю и кидать на хату. Под стены набросали соломы. Начинает попахивать бензином. Но хату все еще не поджигают.
Вдруг все срывают шапки. Со стороны базара показались извозчичьи фуры и крестьянские телеги, покрытые окровавленными простынями и одеялами. И огромная толпа. Это убитых везут на кладбище. Долгий, протяжный плач висит над подводами...
— Товарищ командир! — кричит какой-то красноармеец. — Больна долго уж мы с ними возимся! Давайте кончать!
В руках у него появляется горящая пакля.
Все отступают.
Красноармеец заносит руку, собираясь швырнуть горящий комок, но застывает на месте. Изумленные глаза у него широко раскрываются. Пакля падает из рук.
В окне появляется мой товарищ Павлик. Как всегда, он в отцовском, измазанном глиной пиджаке, который доходит ему до пят, рук вовсе не видно. Испуганные глаза полны слез.
' Оточити (укр.) — окружить.
Павлика держит за шиворот Лисица и ругается. Он знает, что теперь в него стрелять не станут.
Бандиты стоят теперь у окна и постреливают. Направленный на хату пулемет не отвечает. Темнеет. Командир броневика ходит взад и вперед. Он взволнован и рассержен.Я ему говорю:
— Там живет Владимир, и мы спрятали у него ложки и подсвечники.
— Шо-о?
— Ложки...
Он меня прогнал.
Красноармеец с взъерошенными волосами и распустившейся обмоткой выскочил из броневика и пополз к хате задами. Он обогнул двор и пробирался по траве между кустов калины. Вот он уже лежит под окном. Над ним, чуть повыше, стоит Павлик и смотрит на нас.
— Огонь! — кричит командир.
Пулеметы начинают беспрерывно бить по крыше. Позади дома свистят, кричат. Свищу и я — закладываю два пальца в рот и свищу. Шофер нажимает грушу броневика. Такой грохот, пальба — можно оглохнуть!
Но вот красноармеец стал на колени. Руки его медленно тянутся к Павлику... он хватает Павлика за босые ноги и стаскивает на землю.
— Огонь! — кричит командир еще громче.
Павлик выскользнул из своего огромного пиджака и, голый, свалился на красноармейца. Но красноармеец уже не дышит. Он упал в траву, а мертвые его пальцы сжимают ногу Павлика.
Красноармейцы бьют теперь по опустевшему окну, чтобы бандиты не могли к нему приблизиться.
— Огонь! — все громче, все злее кричит командир. — Огонь!..
В его вытянутой руке мелькнула граната. Отбежав на несколько шагов, он изо всех сил бросил ее на соломенную крышу. Граната разорвалась, и домик окутало желтое пламя и густой дым.
Павлик изо всех сил тянет за собой убитого красноармейца. Подбежавший командир подхватывает мальчика на руки и уносит к броневику.
На мгновение в окне появляется голова Лисицы.
У броневика, поджав под себя ноги, сидит Павлик и плачет навзрыд. Рядом лежит убитый красноармеец. Увидев меня, Павлик поднимается. Ему негде ночевать, и он идет к нам.
В местечке темно. Колеблющееся пламя пожара освещает нам дорогу.