Бузи Олевский
Литературно-краеведческий сборник "Земля, на которой нам выпало жить..."

Бузи Олевский

Бузи Абрамович Олевский

Алла Акименко

Бузи Абрамович Олевский (1908-1941) родился в местечке Черняхов Житомирской области, на Украине. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Он начал печататься в 1925 году. Ещё до окончания Московского пединститута написал несколько рассказов, позже стал одним из авторов сборника «Для сцены», куда вошли рассказы, инсценировки, песни. В 1930-том издал свой первый поэтический сборник «Рост».

Олевский приехал в Биробиджан в середине тридцатых годов человеком высоко-образованным, окончившим литературный факультет МГУ и аспирантуру МГПИ. К тому времени он уже отслужил действительную службу в армии.

Писатель Илья Гордон пишет об Олевском такие строки: «После армии была учёба в аспирантуре, а затем, после защиты кандидатской диссертации, поездка в Биробиджан, где он стал работать ответственным секретарём журнала «Форпост», издававшегося на языке идиш.

Дальний Восток пленил Олевского необозримыми просторами, чистотой и прозрачностью своих таёжных рек, многоцветьем лугов и размахом полей, суровой прелестью тайги. Всё это не могло не найти и нашло отражение в его творчестве. Но более того вдохновили поэта  новые отношения меж людьми, которые складывались на этой не знакомой для его народа земле. Именно здесь родились стихи, ставшие сегодня хрестоматийными в еврейской советской поэзии».

В Биробиджане Бузи встретился и со старым знакомым, сказавшим своё веское слово в его первой книге, Давидом Бергельсоном и обрёл новых друзей и единомышленников.

Поэтесса Люба Вассерман писала в своих воспоминаниях: «Теперь, когда я постарела, когда голова моя стала тяжёлой, а чувства – светлее, когда печаль об ушедших годах прекрасной юности поселилась в сердце – я хочу рассказать о друзьях моей молодости и восстановить образы тех, с кем я корчевала тайгу и прокладывала первые тропинки на биробиджанской земле.

Одним из многих был Борис Олевский, черноволосый, начинающий седеть в свои 25 лет молодой человек… Это было в 1935 году. Мы ехали на грузовике в Амурзет. По Амуру гуляли холодные зимние ветры, но Олевский, казалось, не замечал этого. Он что-то бубнил себе под нос, а уже после, в Амурзете, читал нам стихи, родившиеся в кузове «попутки». Они заканчивались так:

Мы настежь тайгу распахнули, как двери,
В счастливое завтра счастливой земли».

Олевский много ездил по земле биробиджанской. По его стихам этого периода можно проследить географию его поездок. Хинган и Амурзет, старые казачьи сёла – Никольское и Благословенное, вновь народившиеся Бирофельд и Валдгейм. Он описывает свои встречи с рыбаками и лесорубами, охотниками-промысловиками и хлеборобами. Но особенно много пишет о пограничниках.

Самым близким из его друзей в это время стал юный Эммануил Казакевич. Он писал тогда стихи и работал над романом в стихах о жизни евреев-переселенцев.

Бузи Олевский в Биробиджане проживал по соседству с Эммануилом Казакевичем, который писал о друге своей юности: «Мы с Олевским два года жили в одном доме в Биробиджане, на Дальнем Востоке. Не один десяток километров исходили и изъездили мы вместе по таёжным дорогам Приамурья.

Я не видел человека более любознательного, чем Олевский, более настойчивого в познании мира. Бывало, он не отойдёт от дерева, пока не узнает, как оно называется. Он таскал с собой осколки разных горных пород, чтобы узнать, когда будет возможность, какие это породы. Но больше всего его занимали люди. Олевский был отличным собеседником и, как никто, умел не только рассказывать, но и заставлял людей говорить, раскрывать душу… он всё время как бы горел тихим пламенем, готовым в любую минуту ярко вспыхнуть, – и вспыхивал при всяком столкновении с несправедливостью, непорядком...»

В 1956 году в предисловии к сборнику прозы Б. Олевского «Ося и его друзья», вышедшей в «Детгизе», Эммануил Казакевич, ставший к тому времени известным советским писателем, дважды лауреатом Государственной (Сталинской) премии СССР, высоко оценил книгу друга. Он сравнил её с «Гекельберри Финном» Марка Твена и «Мальчиком Мотлом» Шолом-Алейхема. Но таких лестных слов о себе Бузи Олевский не читал и уже не прочтёт никогда…

Когда началась Великая Отечественная война, Бузи Олевский пошёл воевать за Родину. Предчувствуя скорую, уже видимую его поэтическому оку, схватку с фашизмом, он писал:

Когда со всех концов несутся плач и вой,
И пять шестых земли жжёт ужас огневой –
Понятно мне, что я не от порока сердца
Умру, а лишь от пули роковой
В последней битве.

На войне он был командиром пулемётного взвода. Но не «в последней битве» умер он, как предсказывал, а в первый год войны погиб смертью храбрых на Смоленщине, отбивая вместе со своими бойцами-пулемётчиками очередную атаку фашистов.
Он прожил всего 33 года, не успев в полной мере раскрыть свой талант, не успев осуществить свои творческие замыслы.