Стр. 57 - 18. Канторович Перспективы биробиджана

Упрощенная HTML-версия

Ма с лобойные з а в о ды д о лжны быть по с т ро ены в
т р ех п у н к т а х:
1. Пр и Би р о б и джа н с к ом с овхо з е.
2. Пр и Ус т ь -Сунг арийской МТ С ( в о з м ожно в Мих . -
Семеновском).
3. Пр и Би р ефе л ь д е к ом МТС .
В первую очередь, д о лжны быть р а з в е рну ты Бир о­
биджа н с кий з а вод, в о в т о р ую Бир ефе л ь д е к ий и в 3- ю
У сть - Сунга рий ски й.
Обща я г о д о в ая по т ребнос ть Б и р о б и джа на в бобо­
вом масле опр е д е лит ся г рубо в 9.60 0 центнеров. Дл я
получения т а к о го количес тва масла н е о б х о д имо пере­
р а б о т а ть 9.60 0 тонн соевых б о б ов ( считая, чт о 100 %
бобов д ают 10 % масла и 71 % жмых о в .
Дл я получ е ния э т о го колич е с т ва сое вых бобов пр и
среднем у р ож ае в 10 цен т не ров с га , н е о б х о дима пло­
ща д ь пос ева со и в 9.360 . Та к ую п л оща дь пос ева м ы
буд ем иметь уж е в 193 3 году, а в 193 4 он а дос тигнет
26.00 0 г а , ч т о способно з а г р у з и ть н о рма л ь ный масло­
бойный з а в од пр и Би р о б и джа н с к ом с о в х о зе с пропус­
кной способнос т ью в 20 0 тыс яч центне ров в г од .
Консервные заводы
В процессе с е ль с ко - хо з яйс т в енно го
р а й о ни р о в а ния
Б и р о б и джа на уж е опр е д е л е нно
наметились
о в оше-
п р о и з в о д ящие
б а зы, р а с п о л ожи вши е ся
г не з д ами в
не с кол ь ких т е р р и т о р и а л ь но о г р а ни ч е нных з о н а х:
П р и х а б а р о в с к а я п р и г о р о д н а я м о л о ч -
н о- о в о щ н а я з о н а , к о т о р ая состоит и з 3- х к рупных
е диниц: о г о р о д н о го с овхо за № 1 , з а к о т о рым з а кре­
плена п л оща дь в 3 00 0 га ; По к р о в с к о го
молочно - о г о-
р о д н о го с овхо за с з а к р е п л е нн ой п л оща д ью п о д луга,
выпа сы и о г о р о ды в 17.00 0 га . На к он е ц,
коммуны
«Икор» и «Тихоок е анс кий Ок т я бр ь» с о г о р одно - мо л о ч-
ным у к л оном х о з я й с т в.
Пр о д у к ция э т их т р ех единиц, р а с п о л оже н ных н а рас­
стоянии о т 5 д о 40 кл м о т Хабаров с к а, пр и своем д а л ь­
нейшем норма л ь ном р а з витии обе спечив ают по т р е бно­
сти Хабаров с ка в сырых о в оща х.
6
-
. '•! '