165 лет со времени образования села Пашково Облученского района ЕАО

Основано в 1857 году пришедшими из Аргуни забайкальскими казаками и первоначально носило название Хинганский пост. В 1858 году граф Н. Н. Муравьёв-Амурский, повелел назвать казачью станицу у впадения в Амур горной реки Хинган в честь Афанасия Пашкова, нерчинского воеводы, принимавшего активное участие в освоении Амура в середине ХVII столетия.

Село расположено на невысоком левом берегу Амура у его слияния с Хинганом. С северо-западной части окаймлено просторной пойменной долиной. С юго-востока подступают горы, покрытые хвойной и широколиственной тайгой.

В год основания здесь побывал учёный-путешественник М. И. Венюков. Он записал: «Таких великолепных угодий для хозяина-земледельца мало в целой России, а в Сибири и совсем нет». Через 30 лет в Пашковской и других казачьих станицах на Среднем Амуре останавливался видный русский учёный Г. Е. Грум-Гржимайло. Данные об укладе Пашковской станицы приведены им в книге «Описание Амурской области», изданной в Петербурге в 1894 г. Уделил ей внимание в книге «Путешествие в Уссурийском крае, 1867–1869 гг.» и Н. М. Пржевальский. Упомянута станица в исследовательских трудах учёного, будущего президента Академии наук СССР В. Л. Комарова, а также в записках учёного Г. И. Радде, работавшего в 1856–1858 гг. в сорока верстах ниже станицы Пашковской по Амуру.

В конце XIX в. началось переселение казаков на Дальний Восток, прибывали они и в станицу Пашковскую, ставшую очень быстро чем-то вроде центрального пункта или большого причала. Сюда съезжались люди разных национальностей. Корейцы, китайцы открыли свои магазины, появились трактиры, лавки.

В процессе своей истории населенный пункт не раз менял свое название: пост Хинганский, хутор, поселок Пашковский, станица Пашкова, село Пашково.

В 30-е годы XX в. в селе были организованы три небольших колхоза: из русских казаков и иногородних – «Амурский пограничник», из корейцев – им. III Интернационала и «Ройтер штерн» («Красная звезда») – из евреев. Каждый из колхозов имел свою экономическую обособленность. Русские занимались хлебопашеством и скотоводством, корейцы выращивали рис и бахчевые культуры, евреи специализировались на выращивании овощей и держали молочное стадо коров.

Периодом самого высокого социального и экономического благополучия Пашково следует считать 1960–1970-е гг. Колхоз «Амурский пограничник», переименованный позже в совхоз «Пашковский», имел уже больше шести тысяч гектаров сельхозугодий, около тысячи голов крупного рогатого скота. Пашковское отделение «Сельхозтехника» обслуживало, кроме своего села, ещё и полеводов соседних с ним сёл: Заречного, Сторожевого, Башурово, Радде.

В начале 1990-х гг. Пашковского совхоза не стало.

Сегодня село Пашково – это административный центр Пашковского сельского поселения, в состав поселения входят четыре населенных пункта: село Пашково,  село Заречное, село Башурово, село Радде.

В Пашковском сельском поселении находятся администрация, отделение связи, ФАП, средняя школа № 5, детский сад, библиотека, Дом культуры; контрольно-пропускной пункт через российско-китайскую границу; пограничная застава, два крупнейших в регионе лесоперерабатывающих предприятия ООО «Синь Чунь лес» и ООО «Хэй Хуа».

Литература:

  1. Горелов, В. Пашково : [из истории села] / В. Горелов // Искра Хингана (Облучье). - 2019. - 25 октября. - С. 9.
  2. Горелов, В. Первыми быть всегда тяжело... : [о заселении Среднего Амура в 1858 году] / В. Горелов // Биробиджанер штерн. - 2018. - 8 августа. - С. 4.
  3. Некогда самый популярный пункт пропуска в ЕАО готовятся реконструировать : [о реконструкции пункта пропуска Пашково] // Биробиджанская звезда. - 2018. – 18 июля. - С. 18.
  4. Школа в селе Пашково по качеству образования входит в пятерку лучших в регионе // Биробиджанская звезда. - 2018. - 18 июля. - С. 18.
  5. Календарь-справочник знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области на 2017 год / ред.-сост. О. В. Думчева ; отв. за вып. О. П. Журавлева. – Биробиджан, 2017. – С. 71-73.