100 лет со дня рождения Александра Семёновича Панова - Героя Советского Союза

Александр Панов родился 15 октября 1922 года. В разных источниках указывают разное место рождения Александра Панова, по одним статьям - в деревне Григорьевке Шахманского района Воронежской области, по другим - в селе Волочаевка Еврейской автономной области. В анкете, сам А. Панов указывал место своего рождения село Волочаевка.

Учился в школе-семилетки села Волочаевка, окончил 6 классов.

В 1939 году поступил в Хабаровское железнодорожное ремесленное училище, получил специальность слесаря. В 1941 году направлен в Красноярск, где он работал слесарем в депо.

В начале 1942 года он был призван в ряды Красной армии, в течение трех месяцев обучался военному делу на станции Татарке, расположенной в Новосибирской области. В апреле 1942 года Панов был направлен на фронт в Подмосковье. Там его зачислили в 60-й гвардейский кавалерийский полк 16 й Гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в г. Уфе.

Рядовой Александр Панов находится на 1-м Белорусском фронте, служил разведчиком, затем пулеметчиком, кавалеристом. Не раз, рискуя жизнью, он выполнял труднейшие задания командования. Александр Панов участвовал в великой Курской битве, вместе с другими освобождал Ростов.

Александр Панов принимал участие в освобождении Подмосковья, Украины (Черниговская область), Белоруссии (Барановичи). В 1944 году кавалеристы вступили на польскую землю и там Александр принимал участие в освобождении городов Варшава, Демблин, Люблин. С ожесточёнными боями его эскадрон в составе дивизии дошёл до реки Вислы и встал в первую оборонительную линию. В конце марта навели понтоны и переправились через неё, к обеду дошли до реки Одер.

Особо отличился в боях за город Бранденбург (западнее столицы гитлеровской Германии города Берлина). В течение четырех суток его эскадрон удерживал большие силы врага.

В наградном листе красноармейца записано: «Призван Кировским РВК г. Хабаровска. Бесстрашный сын нашей Родины тов. Панов в решительных боях по завершению окружения Берлина и овладению городом Бранденбург показал образцы стойкости, мужества и героизма. С 26.04.1945 по 01.05.1945 полк вел жестокие бои за каждый метр земли, эскадрон захватил плацдарм на южном берегу «Зило-канала». Противнику с большими потерями удалось взорвать мост – пути отхода эскадрону, и противник перешел в контратаку. Под сильным пулеметным огнём и огнём «фаустников» эскадрон начал отходить. Но тов. Панов с ручным пулеметом, оставаясь прикрывать эскадрон, смело и стойко сдержал натиск гитлеровцев и удержал плацдарм. В этом бою тов. Панов уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, подавил огонь трех пулеметов врага, тем самым разрешил трудную ситуацию эскадрона.

28.04.1945 противник снова контратаковал эскадрон. Тов. Панов, отражая контратаку, не ушел с поля боя, хотя второй номер расчета пулемета был ранен, продолжал выполнять поставленную задачу по удержанию плацдарма на правом берегу канала. Тов. Панов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Панову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6451). О том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Панов узнал в госпитале.

В 1947 году отважный кавалерист демобилизован. Вернулся на Волочаевку, стал работать на ст. Ин экспедитором в пекарне, затем работал в дистанции пути монтером, помощником механика.

С 1948 г. Александр Семенович Панов проживал в пос. Смидович.

В 1953-м отправили на курсы механиков в г. Уссурийск, в 1954 году окончил курсы, работал механиком-дефектоскопистом.

В 1965 г. Александр Панов вступил в ряды КПСС.

Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Семёнович принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи.

За мужество и героизм он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая звезда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

Умер Александр Семёнович Панов 5 мая 1992 года, похоронен на Центральном кладбище Хабаровска.

Имя А. С. Панова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112 й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

В областном краеведческом музее хранится рукописи А. Панова и напечатанный на машинке текст. В нем есть такая строка о подвиге Героя: «Перед тем, как уехать домой, вывел Панов на стене рейхстага: «Я из Волочаевки».

Своим Героем Александра Панова считают не только жители поселка Смидович, где он прожил почти все послевоенные годы, но и жители села Волочаевка, где Панов жил до войны. На памятнике, установленном в селе, первой выбита его фамилия.

В 2006 году на здании сельской школы с. Волочаевки установлена мемориальная доска Герою Советского Союза А. С. Панову, а 2009 году на здании железнодорожного вокзала ст. Ин торжественно открыта доска в память о герое-земляке.

В 2015 году имя А. С. Панова увековечено на отдельном пилоне сквера Победы в Биробиджане.

1. Глебов, В. Герои есть во все времена : [Герои Советского Союза и Полные кавалеры ордена Славы в Смидовичском районе] / В. Глебов // Районный вестник (Смидович). - 2019. - 6 декабря. - С. 4.
  2. Манойленко, И. Они жили в Смидовиче : [о книге, посвящ. Герою Советского Союза А. Панову] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2018. - 28 февраля. - С. 4-5.
  3. В боях за город Бранденбург : [о Герое Советского Союза Панове А. С.] // Подвиги во имя Отечества / сост. Г. Ставчанский. - Биробиджан, 2018. - С. 60-66.
  4. Наш Герой : [о Герое Советского Союза Панове А. С.] // Районный вестник (Смидович). - 2017. - 21 апреля. - С. 3.
  5. Исаева, Л. Подвиг его бессмертен : [о Герое Советского Союза А. С. Панове, проживавшем в с. Волочаевка Смидов. р-на] / Л. Исаева // Районный вестник (Смидович). - 2016. - 6 мая. - С. 4.
  6. Панов Александр Семёнович // Гордимся славою героев : памятка / сост. Н. Г. Щербинина. - Биробиджан, 2015. – С. 28-29.
  7. Кудиш, Е. Герой войны и труда : [о Герое Советского Союза А. С. Панове] / Е. Кудиш // Биробиджанская звезда. - 1964. - 20 ноября. - С. 3.