115 лет со дня рождения Иосифа Романовича (Рувимовича) Бумагина - Героя Советского Союза

Родился Иосиф Романович (Рувимович) 17 октября 1907 года  в местечке Городок Витебской области в семье рабочего. Городок – это районный центр, расположенный в 30 км. от Витебска на границе с Псковской областью России.

В 1923 году окончил в Городке семилетнюю школу и поступил на работу в кожевенную артель. Спустя пару лет перешел в шорную артель, позже трудился на стеклозаводе.

В 1929 году был мобилизован в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). В 1932-м вступил в Коммунистическую партию, а год спустя по ее призыву был отправлен создавать колхозы на Северном Кавказе, в кубанские станицы.

В 1934-м он переболел малярией и вернулся в Белоруссию. Был назначен директором спиртзавода в городе Рогачеве Гомельской области. И уже оттуда в 1937 году был направлен партией на Дальний Восток, в Биробиджан, где стал работать на обозном заводе (позже завод «Дальсельмаш») вначале рабочим кузнечного цеха, затем мастером и парторгом. Окончил военное пехотное училище в г. Владивосток.

С первых дней Великой Отечественной войны рвался на фронт. Но попал в действующую армию, на 1-й Украинский фронт, лишь осенью 1944 г. При штурме г. Бреслау (Вроцлав, Польша) повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота.

В Биробиджанском областном краеведческом музее в личном фонде И. Р. Бумагина среди газетных статей, вырезок и фотографий хранится наградной лист, в верхнем правом углу которого напечатано слово «Посмертно». А далее – «...лейтенант, командир пулемётного взвода 396 стрелкового Катовицского полка 135 стрелковой Краковской дивизии представляется к званию Героя Советского Союза. Ранений не имеет. Убит 24 апреля 1945 года». Затем идёт краткое изложение боевого подвига: «При штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин совершил героический подвиг. В ожесточённых уличных боях за квартал № 142 под сильным ураганным огнём противника отважно выдвинул вперёд свой пулемёт и лично сам уничтожил метким огнём до двадцати гитлеровских солдат. При продвижении дальше наша наступающая пехота была остановлена сильным пулемётным огнём двух станковых пулемётов противника, искусно скрытых в разрушенном доме. Движение вперёд стало невозможным. Лейтенант Бумагин под огнём противника пополз вперёд, обнаружил первую огневую точку и забросал её гранатами. Второй пулемёт противника продолжал действовать. Отыскав амбразуру в подвальном помещении, лейтенант Бумагин бросился на неё и закрыл своим телом. Вражеский пулемёт замолчал. Наша пехота быстро бросилась вперёд, захватила дом и уничтожила весь гарнизон в количестве 17 солдат и одного офицера. Лейтенант Бумагин погиб смертью героя за нашу Социалистическую Родину. Его смерть обеспечила выполнение исключительно важной боевой задачи. Достоин посмертно высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. 26 апреля 1945 г.». Звание ему было присвоено 27 июня 1946 года.

Свой подвиг Иосиф Бумагин совершил 24 апреля 1945 года, и по одной из версий он не умер мгновенно, а был серьезно ранен и скончался на следующий день в госпитале от тяжелых ран. Поэтому в одних источниках указывается, что Иосиф Бумагин  погиб 24 апреля, а в других – 25 апреля.

Похоронен в г. Вроцлаве. Вдове И. Р. Бумагина за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1950 г. было направлено письмо и грамота о присвоении «мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Подвиг героя не забыт, его именем названы улицы в Витебске, Биробиджане и Нальчике. В населённом пункте под названием Городок Школа №1 до 1977 года носила имя Бумагина. Потом при школе именем И. Р. Бумагина стала называться пионерская дружина общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация». В Городке на улице маршала Советского Союза Баграмяна рядом с его бюстом открыта Аллея Славы Героев, среди тех, кто там увековечен, есть и Иосиф Бумагин.

В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен памятник герою, на здании цеха завода и одного из домов Биробиджана установлены мемориальные доски в честь нашего земляка.

В областном художественном музее хранится картина хабаровского художника В. Овчинникова «Последняя граната». На ней изображён Иосиф Бумагин с гранатой в руке, готовый к броску на амбразуру.

В биробиджанском сквере Победы на Аллее героев его имя увековечено на одном из пилонов.

Еврейский советский поэт Арон Вергелис посвятил Иосифу Романовичу поэму на идише «Дос гезанг вэгн Йосеф Бумагинэн» («Песнь об Иосифе Бумагине»). В 1948 году Хаим Мальтинский, другой еврейский поэт, опубликовал поэму на идише «Йосеф Бумагин».

1. Лейтенант Бумагин Иосиф Романович : [Герой Советского Союза] // Герои Победы. Дальний Восток / авторы-составители А. Анисимов, Н. Платонова, В. Дорохов и др. – Хабаровск, 2020. – С. 57.
  2. Манойленко, И. Городок Иосифа Бумагина : [из биографии довоенной жизни Героя Советского Союза И. Бумагина; об увековечивании памяти Героя в республике Беларусь] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. – 2020. – 27 мая. – С. 4-5.
  3. Манойленко, И. Их подвиги не забыты : [о земляках, удостоенных звания Героя Советского Союза] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. – 2019. – 24 апреля. – С. 6.
  4. Михайлова, Ю. Жив в сердцах земляков : [о Герое Советского Союза И. Р. Бумагине] / Ю. Михайлова // Биробиджанер штерн. – 2017. – 11 октября. – С. 5.
  5. Ставчанский, Г. М. Бумагин Иосиф Романович – Герой Советского Союза / Г. М. Ставчанский // Время не властно над памятью нашей... / Г. М. Ставчанский. – Биробиджан, 2015. – С. 90–91.