105 лет со дня рождения Владимира Ивановича Клипеля – писателя, художника, члена Союза писателей СССР

Родители Владимира Ивановича перебрались на Дальний Восток из Белоруссии, спасаясь от беспросветной нужды, в 1909 году. Через три года семья поселилась на станции Ин. Здесь 28 июля 1917 года родился Володя. Его отец, тяжело контуженный на первой мировой, вскоре после рождения сына умер. Владимир Иванович носил фамилию отчима, также выходца из Белоруссии.

В первый класс будущий писатель пошел, умея читать, выучился по букварю старшей сестры. После окончания семилетки в пятнадцать лет началась его трудовая деятельность – топографом на метеорологической станции. Затем был заведующим метеостанцией.

В это время проявились способности к рисованию. В 1937 г. вместе с приятелем Владимир Клипель поступил в Свердловское художественное училище. Учился с большим старанием, но доучиться не пришлось. В сентябре 1939 г. вышел указ о призыве в армию тех студентов, кто имел отсрочки от службы или у кого подходил срок призыва.

С 26 сентября 1939 г. началась военная служба Клипеля, которая растянулась на семь лет, полных тяжелейших испытаний. Владимир Клипель защищал Родину в глубоких снегах Карелии, а с июля 1941 г. – на фронтах Отечественной войны. Начал службу рядовым, а в войне с милитаристской Японией участвовал уже майор Клипель.

На войне Владимир Иванович повстречал свою судьбу по имени Мария. Мария Иосифовна Бойко (вскорости Клипель) была единственным в Красной Армии командиром разведывательного взвода. За операцию по взятию «языка» была награждена орденом Отечественной войны I степени.

За боевые заслуги гвардии майор Клипель был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

После войны Клипели решают переехать в Уфу: вроде бы там жизнь полегче и есть художественное училище. Все оказалось сложнее: плохое жилье, дороговизна и училище закрыто. Не удалась попытка восстановиться на четвертом курсе Свердловского училища: не было жилья.

После двух лет работы декоратором, а затем заведующим декорационным цехом оперного театра в Уфе Клипель решил вернуться на Дальний Восток.

В Хабаровске задержаться не удалось, так как не было жилья, и тогда Клипели временно останавливаются на станции Литовко, что на полпути до Комсомольска-на-Амуре. Там нашлась работа и жилье. В Хабаровск Клипель с семьей вернулся лишь в 1949 году, где в гарнизонном Доме офицеров Владимир Иванович стал работать художником-оформителем.

Из воспоминаний Владимира Клипеля: «Шло время, а меня все не оставляла война. Что ни ночь, то снятся бомбежки, обкладывают меня разрывы снарядов. И все чаще одолевала мысль написать о боях, через которые прошел, ведь помнил почти каждую деревню на всем четырехлетнем пути от Калинина до Кенигсберга».

Первой пробой В. И. Клипель считает отрывок из повести «Гвардии рядовой», переданном по Хабаровскому радио.

В 1956 г. был издан и хорошо принят читателями «Медвежий вал» - роман о боях за освобождение города Витебска в июне 1944 года.

Войне также посвящены произведения «Испытание на верность» (1970), «Однополчане» (1984), «Солдаты Отечества» (1985), «Генерал Горелов» (1987). Все произведения выдержаны в документальном стиле, в них - точная география и хронология боевых операций. Для достижения этой цели В. И. Клипель занимался исследовательской работой, встречался с ветеранами, командирами крупных соединений, вел обширнейшую переписку.

После окончания Высших литературных курсов Владимир Клипель 20 лет работал редактором художественной литературы в Хабаровском книжном издательстве.

Произведения Владимира Ивановича отмечены премиями и наградами - серебряной медалью имени А. А Фадеева за роман «Испытание на верность», премией губернатора Хабаровского края за книгу «Исповедь».

Одна из главных тем в творчестве Владимира Ивановича Клипеля – природа Дальнего Востока. Клипель исходил чуть ли не всю дальневосточную тайгу, изучил ее самые отдаленные и неисследованные уголки, ее тайны и загадки. Навеянные неповторимой природой Дальнего Востока выходят книги «Попутчики», «Дебри», «Дневник летних странствий», «Улыбка Джугджура», «Лесные узоры», «Ода нашему лесу», «Ноев ковчег».

Три повести «В горах Баджала», «За черным соболем», «Светлые струи Амгуни» были написаны в соавторстве с писателем-краеведом В. П. Сысоевым. Все эти книги рассказывают о родном крае, описания природы в них сочетаются с повествованием о людях мужественных профессий: охотниках, лесниках, охотоведах, искателях женьшеня. Именно здесь автор проявил себя как писатель-путешественник. Многие книги оформлены рисунками автора.

Любовь к природе, впечатления от путешествий по краю легли на ватман графикой, акварелью, маслом. Среди его работ – пейзажи, натюрморты, этюды, резьба по дереву, корнепластика, камнерезные работы.

В 1990 г. в одном из залов музея боевой славы Дальневосточного военного округа состоялась первая персональная выставка В. И. Клипеля.

В. И. Клипель член Союза писателей СССР. В 1992 г. Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1995 году – «Почетный гражданин города Хабаровска».

Владимир Иванович Клипель ушел из жизни 2 августа 2011 года.

В 2017 году Музейно-выставочному центру Смидовичского района присвоено имя писателя-дальневосточника В. Клипеля.

В память о знаменитом земляке в поселке Смидович ежегодно проходят Клипельские чтения, на которых встречаются литераторы и ценители творчества В. И. Клипеля.

1. Фёдорова Е. Почтили память и поделились творчеством : [о Клипельских чтениях, ежегодно проходящих в музейно-выставочном центре пос. Смидович] / Е. Фёдорова // Районный вестник. – 2018. – 10 августа. – С. 13.
  2. Веселова, Е. Депутаты увековечили память писателя Владимира Клипеля / Е. Веселова // Районный вестник (Смидович). – 2017. – 16 июня. – С. 2.
  3. Ефименко, Ю. В. Владимир Иванович Клипель – фронтовик и писатель / Ю. В. Ефименко // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2012. - № 3 (56). – С. 43.
  4. Дулина, Н. Воевал, как жил, а жил по совести : [об участнике трех войн, писателе, художнике В. И. Клипеле] / Н. Дулина // Районный вестник (Смидович). – 2007. – 27 июля. – С. 14.
  5. Кудиш, Е. Природа – главная хранительница красоты : [творческий портрет В. Клипеля] / Е. Кудиш // Биробиджанер штерн. – 1991. – 22 января. – С. 5.
  6. Поляков, Б. П. Сила слова : [к 60-летию писателя В. И. Клипеля] / Б. П. Поляков // Дальний Восток. – 1977. - № 7. – С. 129.