90 лет со дня рождения Льва Семёновича Кардашенко, Почетного гражданина Биробиджана, строителя

Кардашенко Лев Семёнович родился 25 января 1932 года в городе Красногорске Московской области.

В 1948 году поступил в ремесленное училище, готовившее кадры для бурно развивавшейся после Великой Отечественной войны строительной отрасли. Выбрал профессию плотника.

Рабочая биография Льва Кардашенко началась не в родной Коломне, а за тысячи километров от нее — на Дальнем Востоке, в поселке Биракан Еврейской автономной области, куда в 1950 году семья по вызову родственников переехала жить. Льва взяли на работу в стройгруппу местной бумажной фабрики. Здесь, кроме выпуска основной продукции, в целях повышения рентабельности производства был налажен выпуск и ширпотреба.

В 1952 году Льва Кардашенко призвали в Советскую Армию. Место службы — Северный Сахалин, и как человека, имеющего строительную специальность, определяют в стройбат. В армии Л. Кардашенко и его сослуживцы занимались аэродромным строительством.

В 1955 году Лев Семенович уволился в запас и вернулся в Биробиджан. Сразу после возвращения из армии он устроился в стройгруппу завода металлических изделий (позже - завод силовых трансформаторов) и занимался ремонтом заводского деревянного жилья, построенного еще первыми переселенцами. Здесь у опытных бригадиров Черных и Крылова он получил отличную строительную практику по ремонту деревянного жилья.

В 1957 году Л. С. Кардашенко переходит в специализированное ремонтно-строительное управление (РСУ), которое возглавляла Анастасия Тихоновна Подоляк. Она назначила Льва Кардашенко бригадиром, в этой должности он проработал до 1962 года.

В 1962 году Лев Семенович устроился в трест «Биробиджанстрой» плотником. С 1969 года Кардашенко возглавил бригаду плотников, которую старались направлять на самые сложные участки.

Бригада Льва Кардашенко участвовала в строительстве цехов «Дальсельмаша» и ЗСТ, строила чулочно-трикотажную фабрику, Дворец культуры и областную филармонию, Центр детского творчества и здание облисполкома, где сейчас находится правительство области. В трудовом багаже бригады были и жилые микрорайоны города – имени Бумагина, Стяжкина и Осенний.

В тресте «Биробиджанстрой» Лев Семенович проработал 40 лет.

Лев Семенович Кардашенко много времени уделял общественной работе как член бюро горкома партии. К слову заслуженного строителя прислушивались даже руководители многих предприятий и организаций.

Уйдя на пенсию, он возглавлял совет ветеранов треста, был хранителем музея «Биробиджанстроя». Большое внимание Лев Семенович уделял воспитанию молодежи. Участвовал в работе еврейской общины «Фрейд».

За добросовестный многолетний труд Лев Семенович Кардашенко был удостоен высоких правительственных наград: орденов «Знак Почета» и Дружбы народов. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», он награжден медалью «Ветеран труда». Не менее дороги были ему и звания «Победитель социалистического соревнования», трижды присвоенные в семидесятых годах.

За вклад в строительство областного центра в 2002 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Биробиджана».

22 мая 2021 года в Москве, на 89 году жизни Лев Семенович Кардашенко скончался.

1. Памяти Льва Семёновича Кардашенко : [некролог] // Ди Вох. – 2021. - № 21 (27 мая-2 июня). – С. 15.
  2. Кардашенко Лев Семенович : [некролог] // МИГ. - 2021. - 27 мая. - С. 11.
  3. Город его памяти : [памяти строителя, Почетного гражданина Биробиджана Кардашенко Л. С.] // Биробиджанер штерн. – 2021. – 26 мая. – С. 3
  4. Файнзильберг, Ю. Ветеран молод душой : [о Почет. гражданине Биробиджана, бывшем строителе Льве Семеновиче Кардашенко] / Ю. Файнзильберг // Биробиджанская звезда. - 2013. - 9 января. - С. 5.