25 лет со времени основания заповедника «Бастак»

«Бастак» — это первый и единственный государственный природный заповедник в автономии. Общая площадь заповедника 127 094,5 гектара, в том числе в Облученском районе 72 662,0 гектара, Смидовичском – 35 323,5 гектара и Биробиджанском – 19 109,0 гектара. Он расположен в трех районах ЕАО: Биробиджанском, Облученском и Смидовичском.

История становления заповедника «Бастак», как особо охраняемой природной территории, начинается с 1981 года, когда местными органами власти на территории восточной части Облученского района Еврейской автономной области, входившей в состав Хабаровского края, был организован Бастакский ботанический заказник площадью 45,7 тыс. га. лесных угодий.

Решением Хабаровского крайисполкома заказник получил данный статус без ограничения срока действия. Через год решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 24.09.82 г. № 597 практически на этой же территории на площади 42 тыс. га. был учреждён новый комплексный охотничий заказник краевого значения «Бастак». Название заказник получил от протекающей на территории реки Бастак. По одной из версий слово «Бастак» произошло от якутского «бастакэ», что означает «первый», «впереди идущий».

Работа по созданию заповедника была начата в 1993 г., когда по просьбе администрации ЕАО в автономию прибыла экспедиция государственного предприятия «Природа России» с целью проведения биолого-экономического обследования территории области и научного обоснования создания заповедника. В 1996 г. было получено согласование от управления лесами ЕАО, но при условии увеличения площади заповедника до 91,121 тыс. га., в границах Раздольненского лесничества.

28 января 1997 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 96 «О создании государственного природного заповедника «Бастак» на площади 91 038 га. в границах Раздольненского лесничества Биробиджанского лесхоза. Название заповедник получил от заказника. Госкомэкологии России 06.05.1997 г. утвердил Временное положение о государственном природном заповеднике «Бастак». Руководство вновь созданным заповедником было поручено Комитету по охране окружающей природной среды и природным ресурсам ЕАО совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В задачу резервата входила охрана флоры лекарственных растений юга Дальнего Востока, охрана и воспроизводство зверей и птиц. Также одной из главных научных задач являлось изучение, восстановление и мониторинг кедрово-широколиственных лесов заповедника и области в целом.

Территория заповедника охватывает юго-восточные отроги Буреинского хребта и северную окраину Среднеамурской низменности.

Большую часть территории заповедника занимают леса. Флора сосудистых растений составляет 577 видов, рыбы — 21 вид, земноводные — 7 видов, птицы — 208 видов, пресмыкающиеся — 5 видов, млекопитающие — 42 вида, обычными для заповедника являются косуля, кабан, изюбр. Особую ценность представляют дальневосточный аист, гнездящийся в долинах рек Глинянка, Большой Сореннак и Малый Сореннак, чёрный журавль, гнездящийся в долинах рек Бастак и Большой Сореннак и скопа, гнездящийся в долине реки Бастак. Особую ценность представляет черный журавль, гнездящийся в долинах рек Бастак, Кирга, Икура, Большой и Малый Сореннак, Ин, Глинянка, Митрофановка. Отдельного внимания заслуживает популяция дальневосточного аиста. В настоящее время на территории заповедника обнаружено 10 жилых гнезд.

Из редких видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу РФ, на территории заповедника обитают водяная кутора, амурский барсук, ночница Иконникова.

В заповеднике найдено 14 видов новых для ЕАО растений. Среди них — шикша с черными съедобными плодами, кассиопея с белыми цветками, огневик альпийский, занесенный в Красную книгу.

Не менее интересен животный мир, представленный в заповеднике. В «Бастаке» впервые в области орнитологи встретили редкую птицу — малую пестрогрудку. Всего в заповеднике в естественных условиях живет более 30 видов животных, занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области, а 4 из них вошли в Красную книгу России.

Особой гордостью «Бастака» являются амурские тигры. В ЕАО они обитали до 70-х годов прошлого века. Возвращение тигров на территорию области выпало на начало двухтысячных годов. С 2007 года в заповеднике «Бастак» отмечался тигр одиночка. В 2013 году на северо-западе ареала амурского тигра начаты работы по его переселению в прежние места обитания. В мае 2013 года тигрица Золушка, прошедшая специальную программу подготовки в Центре реабилитации амурского тигра (с. Алексеевка, Приморский край), в возрасте около 18 месяцев была выпущена в заповедник «Бастак» с целью создания пары с обитающим там самцом. В конце августа — начале сентября 2015 г. у этой пары появилось потомство – два тигренка. В 2016-2017 гг. в заповедник пришли и остались жить два тигра-самца.

В 2006 г. в городе Фуюань (Китай) был составлен первый трехсторонний договор между «Бастаком», «Большим Хехцирским» заповедником Хабаровского края и китайским заповедником «Санцзян». В 2007 г. в городе Цзямусы (Китай) подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между заповедником «Бастак» и китайским заповедником «Бачадао». Основное содержание соглашений составляют совместная охрана и исследование окружающей природной среды и улучшение экологии в России и Китае. В 2015 г. руководители государственного природного заповедника «Бастак» и китайского государственного заповедника «Хунхэ» провинции Хэйлунцзян подписали соглашение о долговременном сотрудничестве.

28 июля 2006 года Межведомственный экологический совет поддержал предложение заповедника о создании кластерного участка на территории Смидовичского района в границах областного государственного биологического заказника «Забеловский». Решение Совета было поддержано вице-губернатором Г. А. Антоновым, который принял активное участие в скорейшем решении данного вопроса.

При финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы в 2006 году были начаты работы по созданию кластерного участка на территории Смидовичского района. 21 апреля 2011 года было подписано Постановление Правительства РФ № 302 «О расширении территории государственного природного заповедника «Бастак». Территория заповедника увеличилась до 127 тыс. га. за счет отнесения к его территории земель лесного фонда площадью 35323,5 гектара в Смидовичском муниципальном районе Еврейской автономной области.

Границы заповедника и охранной зоны были размечены аншлагами и информационными щитами.

Для удобства работы специалистов в «Бастаке» были построены кордоны, установлены солнечные батареи для обеспечения их электричеством, и поставлена профессиональная метеостанция.

В области заповедник «Бастак» является единственным заповедником, полностью исключенной из хозяйственной деятельности, ради сохранения уникального сообщества животных и растений.

К исследовательским экспедициям, которые организуют сотрудники «Бастака», охотно присоединяются их коллеги из других российских регионов и даже зарубежных стран. Вместе они изучают экосистему заповедной территории и ее обитателей.

Специалисты ведут здесь мониторинг амурских тигров.

Помимо этого, коллектив заповедника активно занимается экологическим просвещением населения. Сотрудники регулярно проводят различные эколого-просветительские мероприятия, к которым привлекают детей и молодежь. Делятся своим опытом с учителями биологии.

В 2018 году в рамках международного сотрудничества совместными силами китайских и российских ученых в заповеднике «Бастак» были осуществлены совместные исследования по изучению динамики лесных сообществ заповедника на двух постоянных пробных площадях. Сотрудники заповедника обменялись опытом со своими коллегами, изучили специфику работы в заповедниках.

Также «Бастак» развивает в ЕАО экотуризм. Для этого на заповедной территории специалисты обустраивают экологические тропы и разрабатывают новые маршруты. Так, сегодня можно совершить две экскурсии – пройти «Учебную экологическую тропу» и экологическую тропу «Тигриная». Здесь туристов ждут отличные смотровые площадки, оборудованные места отдыха. Знания о местной флоре и фауне, особенностях данного уголка природы можно почерпнуть из информационных щитов. И, конечно же, из рассказа гида – сотрудника заповедника.

Литература:

  1. Новикова, Ю. Хранители биоразнообразия : [к 24-летию заповедника «Бастак»] / Ю. Новикова // Биробиджанер штерн. - 2021. - 27 января. - С. 7.
  2. Новикова, Ю. В «Бастак» дали ток : [в заповедник «Бастак» провели постоянное электричество] / Ю. Новикова // Биробиджанер штерн. - 2020. – 8 июля. - С. 7.
  3. Календарь-справочник знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области на 2017 год / ред.-сост. О. В. Думчева ; отв. за вып. О. П. Журавлева. – Биробиджан, 2017. – С. 6-9.
  4. Зливко, А. Аист - птица общая : [руковод. заповедника «Бастак» и китайского заповедника «Хунхэ» Хэйлунцзян подписали соглашение о долговременном сотрудничестве] / А. Зливко // Биробиджанская звезда. - 2015. - 8 июля. - С. 9.