90 лет со дня рождения Роальда Леонидовича Васильева, композитора, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина г. Биробиджана

Васильев Роальд Леонидович родился 5 сентября 1931 года в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области в семье военнослужащего.

В 18 лет будущий композитор поступил в Станиславское музыкальное училище в Ивано-Франковске (Украина).

В 1951 г. Р. Васильев переезжает с семьёй на Сахалин, в связи с этим учёбу уже продолжает в Хабаровском музыкальном училище. С третьего курса призван в Советскую армию. Служил на ст. Бурея, в зенитных войсках. Здесь началась его творческая деятельность. Именно здесь была написана «Песня о матери».

В 1954 г. после демобилизации возвращается к родителям на Сахалин, где работает в клубе железнодорожников художественным руководителем.

В 1958 г. окончил Хабаровское музыкальное училище по классу баяна, по распределению направлен в Биробиджанское культурно-просветительное училище, где проработал 40 лет преподавателем по классу баяна. Здесь раскрылось его дарование композитора-песенника.

В шестидесятые годы прошлого века каждое утро в Еврейской автономной области начиналось позывными песни «Люблю тебя, Биробиджан!» композитора Роальда Васильева на слова журналистки «Биробиджанской звезды» Эллы Иоффе.

В 1970 г. закончил Восточно-Сибирский институт культуры (г. Улан-Удэ), факультет хорового дирижирования.

С 1974 по 1976 гг. обучался в школе композиторов-любителей при Дальневосточной композиторской организации, которой руководил известный композитор Владимиров Юрий Яковлевич.

Роальд Леонидович принимал участие в работе IV-VI пленумов дальневосточных композиторов, стал лауреатом Всесоюзного, Всероссийского, областного, Хабаровского краевого, Дальневосточного фестивалей самодеятельного творчества. Он удостоен медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Почетный гражданин города Биробиджана», «Заслуженный работник культуры РФ». Его имя вошло энциклопедию «Лучшие люди России» (2004 г.).

В своё время стал лауреатом премии Ленинского комсомола за песню «Над тайгой заря занимается», ставшей визитной карточкой всех дальневосточных городов.

Роальд Васильев – автор двух сюит и более 300 песен, романсов, баллад. Многие вошли в отдельный сборник «Песни Роальда Васильева». Тридцать пять песен помещены в музыкально-поэтическом сборнике «Славен в стихах и песнях Биробиджан». К 70-летию области выпущен первый музыкальный альбом из 15 лирических песен, объединённых девизом «Люблю тебя, Биробиджан» в соавторстве с поэтами Наумом Ливантом и Владимиром Винниковым.

Его воспитанники работают во многих регионах Дальнего Востока, вместе с ними он выступал в Москве на всероссийских смотрах.

В канун 85-летия вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков вручил композитору Роальду Васильеву Почетный знак «За заслуги перед Еврейской автономной областью».

1. Антонов, В. «Песня – это код моего чувства» : [о биробидж. композиторе Р. Васильеве] / В. Антонов // Биробиджанская звезда. -2001. – 19 апреля. – С. 3.
  2. Васильев, Р. Л. О чем поет Арбат?. [беседа с Почет. гражданином Биробиджана, засл. работником культуры РФ Роальдом Леонидовичем Васильевым / беседовала О. Алебастрова] / Р. Васильев // МИГ. – 2012. – 6 сентября. – С. 1
  3. Васильев, Р. Стихи, сонеты, поэмы, романсы / Р. Васильев, Н. Ливант, В. Винников. – Москва : Менатрон, 2004. – 304 с.
  4. Календарь знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области : 2016 год : [сайт]. – URL: https://bounb.ru/dates-eao/2016/ (дата обращения 27.07.2020)
  5. Кудиш, Е. Почётные граждане Еврейской автономной области и города Биробиджана / Е. Кудиш. – Биробиджан, 1999. – С. 81.
  6. Рабинович, А. Пою тебя, Биробиджан! : [жители и гости обл. центра торжественно отметили 80-летие почет. гражданина г. Биробиджана, засл. работника культуры, композитора Роальда Васильева] / А. Рабинович // Биробиджанер штерн. – 2011. – 2 ноября. – С. 5.
  7. Тюлькина, К. «Родного города почетный гражданин» : [в биробидж. Дворце культуры прошел творч. вечер композитора Роальда Васильева] / К. Тюлькина // Ди вох. – 2011. – № 44 (3-9 ноября). – С. 3.
  8. Шварцман, В. С днем рождения, маэстро! : [в Биробиджане отпраздновали юбилей композитора Р. Васильева] / В. Шварцман // Община. – 2016. – сентябрь. – С. 2.