Изображения

Параметры

Обычная версия

Александр Афанасьевич родился 12 марта 1935 года в Ростовской области.

В 1953 году окончил Донецкий сельскохозяйственный техникум и до службы в Вооруженных силах работал агролесомелиоратором райсельхозуправления в поселке Больше-Крепинск Ростовской области.

Службу в армии проходил на Дальнем Востоке, где и остался по ее завершении. Приехал на станцию Кирга в 1958 году и до 1966 года работал здесь на лесопромышленном комбинате на разных должностях.

Окончив Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в 1966 году, перешел работать на Биробиджанский завод силовых трансформаторов. В этом коллективе Александр Афанасьевич трудился до 1970 года: экономистом, начальником финансово-сбытового отдела, заместителем директора по экономическим вопросам.

В 1973 году с отличием окончил Хабаровскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В первой половине 70-х годов А. А. Скачков возглавлял промышленно-транспортный отдел Биробиджанского городского комитета КПСС.

В 1974 году А. А. Скачков был избран председателем исполнительного комитета Октябрьского района Совета депутатов трудящихся, а в 1982-мпервым секретарем и членом бюро Биробиджанского райкома КПСС и занимал эту должность почти до конца 80-х годов.

В это время под его руководством в Биробиджанском районе активно развивалось овощеводство, увеличилось производство зерна и сои. На фермах появился племенной скот молочных пород, были построены животноводческие комплексы в селах Бирофельд и Надеждинское, а также дома культуры в селах Птичник и Кирга. Кроме того, в селе Птичник открылись управление производственно-технологической комплектации и передвижная механизированная колонна (ПМК-94). С их появлением в этом селе началось активное строительство благоустроенного жилья.

С 1989 года по 1990 год Александр Скачков – секретарь областного комитета КПСС, а в мае 1990 года на сессии Совета народных депутатов Еврейской автономной области его избрали заместителем председателя областного Совета народных депутатов.

С 1992-1994 годы Александр Афанасьевич Скачков занимал должность председателя областного Совета народных депутатов ЕАО.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР».

В последний день октября 1994 года Александр Афанасьевич Скачков ушел из жизни.

Постановлением от 30 мая 2017 г. N 208 Александру Афанасьевичу Скачкову присвоено звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» посмертно.

17 мая 2018 года в Биробиджане на улице Шолом-Алейхема, 89б на стене дома, где жил Александр Афанасьевич Скачков, открыта памятная доска.

Веселова, Е. Достоин звания и памяти : [в Биробиджане открыта памятная доска Почетному гражданину ЕАО, бывшему пред. обл. Совета народных депутатов Александру Афанасьевичу Скачкову] / Е. Веселова // Биробиджанер штерн. - 2018. - 23 мая. - С. 3.
Никитина, Е. След человека на земле : [в Биробиджане открыта мемориальная доска Почетному гражданину ЕАО, бывшему пред. обл. Совета народных депутатов Александру Афанасьевичу Скачкову] / Е. Никитина // Биробиджанская звезда. - 2018. - 23 мая. - С. 9.