Параметры

Обычная версия

Родился в 1900 году в Рожице Волынской губернии.

С юных лет в революционном движении.
Эмигрировал в 1930 году в Бразилию, там же начал писать под псевдонимом Сальвадор Боржес. В 1935 году получил советское подданство.
С 1935 по 1974 годы жил в Биробиджане. Работал в газете «Биробиджанер штерн», редактором в областном радиокомитете, в областной библиотеке им. Шолом-Алейхема заведовал отделом национальной литературы.
Автор произведений на идиш, украинском языках. Печатался в журналах «Советиш геймланд», «Форпост» и альманахе «Биробиджан», антологиях, местных газетах.
В 1937 г. и 1950 г. подвергался репрессиям, вернулся в Биробиджан. Реабилитирован.
Автор книг: «Эсфлатерт ди ройте фон» («Веет красное знамя»), 1932; «Ин окупиртн Волын» («В оккупированной Волыни»), 1934; «Рио-де-Жанейро», 1936 и др.
Умер в 1974 году в Биробиджане.
5 мая 2010 года в Биробиджане на доме по ул. Чапаева, 2, где долгие годы жил писатель, была торжественно открыта мемориальная доска.
Филипкина, Н. Боец красного фронта : [о Сальвадоре Боржесе] / Н. Филипкина // Биробиджанская звезда. – 1989. – 4 октября. – С. 3.
Кудиш, Е. «Здесь я обрёл дом» / Е. Кудиш // Литературное наследие еврейской автономной области / Е. Кудиш. – Биробиджан, 1995. – С. 65-69.
Филипкина, Н. Голубая мечта Бетцалела : [о писателе Сальвадоре Боржесе] / Н. Филипкина // Не верь тому, что говорит пророк... : сборник очерков. - Биробиджан, 2007. - С. 12-16.
Клименков, М. Рукописи не горят - о них забывают : [о евр. писателе Сальвадоре Боржесе] / М. Клименков // Ди вох. - 2009. - № 11 (12-18 марта). - С. 6.
Алебастрова, О. Солнечный человек : [о евр. журналисте и писателе Сальвадоре Боржесе] / О. Алебастрова // МИГ. - 2010. - 8 июля. - С. 6.
Филипкина, Н. А идишер шрайбер : [воспоминания бывшего корреспондента «Биробиджанер штерн» Нины Филипкиной и ветерана пед. труда, дочери Валерии Борисовны Коган о Сальвадоре Боржесе / записала Е. Сарашевская] // Биробиджанер штерн. - 2010. - 5 мая. - С. 3. - (К 110-летию Сальвадора Боржеса).
Штейнберг, И. У меня папин характер : [беседа с дочерью Сальвадора Боржеса Валерией Коган] И. Штейнберг // Община. – 2011. – июнь. – С. 3.
Бренер, И. С. Биробиджанский проект в научных исследованиях. Ценности и интересы в истории Еврейской автономной области / И. С. Бренер, А. В. Заремба ; [отв. ред. А. Г. Соколенко]. - Киев : Золотые ворота, 2013. – С. 481.