85 лет Облученскому району

Административный центр – город Облучье. Расположен в бассейне верхнего и среднего течения р. Бира, по обе стороны от Транссиба и автодороги Чита–Хабаровск.

Район образован в 1934 г. в результате разукрупнения Биробиджанского национального района Хабаровского края и создания ЕАО. 20 июля 1934 г. ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области: Бирский район с центром в рабочем поселке Бира».

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 сентября 1945 г. центр района перенесён из пос. Бира в г. Облучье, район переименован в Облученский.

Облученский район это самый крупный по территории и численности населения среди районов ЕАО. Его площадь составляет более 1,3 миллиона гектаров. Граница Облученского района на юго-западе совпадает с государственной российско-китайской границей, которая проходит по реке Амур. На севере район граничит с Хабаровским краем, на востоке – с Биробиджанским, на юге – с Ленинским, на юго-западе – с Октябрьским районами ЕАО, а на северо-западе – с Амурской областью. Обширные земли района лежат в бассейне верхнего и нижнего течения Биры – левого притока реки Амур. На западе протекает река Амур, которая вместе со своими притоками: Бирой, Биджаном, Кульдуром, Сутарой и Хинганом – образует речную систему района.

Большинство населённых пунктов района расположено вдоль линии железной дороги и реки Амур. Первыми жителями приамурской полосы являлись приамурские казаки, поселившиеся в этом районе со времени освоения края в 1856 г. Прижелезнодорожная полоса стала заселяться со времени постройки отрезка Уссурийской железной дороги с 1910 г.

Населённые пункты Облученского района с момента своего образования меняли несколько раз свою принадлежность к административно-территориальным органам.

До 1926 г. часть территории Облученского района входила в состав Михайло-Семёновской волости, с 1926 по 1930 гг. - в Хингано-Архаринский район Дальневосточного края, с 1930 по 1934 гг. – в Биробиджанский национальный район Хабаровского края, с 1934 по 1945 гг. - Бирский район ЕАО, с 1945 г. - Облученский район ЕАО.

В составе Облученского муниципального района 7 городских и сельских поселений, на территории которых расположены 1 город, 7 городских и 19 сельских населённых пунктов.

На землях района находится немало охраняемых природных территорий районного, областного и федерального значения. Это заповедник «Бастак», заказники «Шухи-Поктой» и «Дичун», ботанические памятники природы: «Реликтовая кедровая роща» восточнее с. Радде, «Заросли розы морщинистой» близ Облучья, «Сосняки на Бревенчатой» в районе с. Пашково и «Биджанское обнажение» недалеко от с. Теплые Ключи. Охране подлежат редкие виды растений и животных, занесённые в Красную книгу.

Полезные ископаемые: железные (Кимканское, Костеньгинское и Сутарское), марганцевые (Биджанское) и оловянные руды (Хингано-Олонойский р-н), россыпное золото, брусит (Кульдурское), сырье для промышленности строительных материалов (известняки, доломиты, глинистые сланцы, туф и др.), цеолиты, тальк, брусит, мрамор, базальт, кирпичные глины, строительные и поделочные камни, минеральные воды.

Ведущие отрасли хозяйства – горнодобывающая, цементная, лесная промышленности и ж.-д. транспорт. Главные промышленные центры – пос. Хинганск (горно-обогатительный комбинат), пос. Теплоозерск (цементный завод), пос. Известковый (строит. материалы, добыча брусита), Кульдурский бруситовый рудник, золотодобывающее предприятие ООО «Богдар», Тепловский рыборазводный завод, лесоперерабатывающее предприятие ООО «ХэйХуа», Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат.

Продукцией ГОКа являются железорудный концентрат с содержанием железа не менее 60 процентов, металлизированные окатыши, являющиеся продуктом переработки железорудного концентрата, которые содержат 70–95 % железа, передельный чугун, идущий в переработку (передел) на сталь.

В бассейне реки Сутара уже более 100 лет старательскими артелями добывается россыпное золото.

Железнодорожный транспорт представлен участком Транссиба (144 км.) и участком ж.-д. Известковая–Чегдомын (51 км.) Важнейшие ст.: Облучье, Бира, Известковая. Параллельно Транссиба проходит федеральная автодорога Чита–Хабаровск с ответвлениями на Хинганск, Кульдур, Радде. В р-не с. Пашково на р. Амур на российско-китайской границе действовал пункт перехода для международного грузового и пассажирского сообщения.

У отрогов Малого Хингана располагается санаторно-курортный комплекс «Кульдур» – здравница федерального значения. Минеральные воды Кульдурских источников являются основным лечебным фактором Кульдурского санаторно-курортного комплекса, включающего в себя четыре санатория.

В районе осуществляют деятельность три лечебно-профилактических учреждения: МУЗ «Теплоозерская районная больница» и МУЗ «Облученская районная больница», больница в Биракане. Амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь оказывают: Бирская, Кульдурская, Пашковская, Хинганская, Известковская амбулатории.

На 2017 г. в агропромышленном секторе на территории района осуществляли деятельность крестьянско-фермерские хозяйства, производственный кооператив колхоз «Раддевский», который на протяжении многих лет является прибыльным и более 2-х тысяч личных подсобных хозяйств.

На территории района действуют учреждения культуры, оказывающие услуги по организации культуры и библиотечного обслуживания населения, в которых также организованы клубные формирования различных жанров. В каждом поселении есть творческие коллективы, которые являются постоянными участниками районных мероприятий. В 2017 г. на территории Облученского района создано муниципальное казенное учреждение культуры «Театр юного зрителя» муниципального образования «Облученский муниципальный район».

С целью реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта в районе развиваются различные виды спорта. Спортсмены Облученского района уверенно заявляют о себе на соревнованиях по волейболу, горнолыжному, гиревому спорту, пауэрлифтингу, самбо, джиу-джитсу и тхэквондо. В конце 2017 г. муниципальное автономное учреждение «Центр развития спорта» было преобразовано в учреждение нового типа – муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа», целью которого является подготовка резерва спортсменов по олимпийским видам спорта. Активно развивается движение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

В системе общего образования функционируют 17 образовательных организаций. В районе имеются два профтехучилища.

Издается районная газета «Искра Хингана».

Численность постоянного населения района на 1 января 2018 г. составила 25513 человек.

Литература:

Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области. 1858–2003 гг. – Хабаровск : Издательство «РИОТИП» краевой типографии, 2004. – С. 146–163.

Кравец, В. Увидеть всё : [представители газет, радио и телевидения из всех р-нов обл. ознакомились с жизнью Облуч. р-на] / В. Кравец // Биробиджанская звезда. – 2012. – 5 октября. – С. 3,7.

Мунгалова, У. Отчитался о деятельности... : [глава Облученского муниципал. р-на В. Орёл выступил на заседании Собрания депутатов с докладом о своей деятельности и деятельности администрации за 2017 год] / У. Мунгалова // Искра Хингана (Облучье). - 2018. - 27 апреля. - С. 3.

Облученский район // Календарь–справочник знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области на 2014 год / авт.-сост. О. В. Думчева, О. В. Евменова, А. Н. Епифанцева [и др.] ; гл. ред. О. П. Журавлева ; отв. за вып. И. В. Козина. - Биробиджан, 2013. - С. 45.

Орёл, В. Звание лучшего обязывает : [беседа с главой Облученского р-на В. Орлом об итогах 2016 года / беседовала У. Мунгалова] // Биробиджанская звезда. - 2017. – 18 января. - С. 2,5.

http://www.pandia.ru/text/77/193/30309.php

http://obl–raion.ru/raion/symbol/