70 лет со дня основания Теплоозерского цементного завода

Новый цементный завод решено было заложить вблизи богатейших Лондоковских месторождений известняков и глинистых сланцев, запасы сырья практически не ограничены.

Проект завода был разработан на основе передовой технологии и новой техники тридцатых годов, все строительные конструкции зданий и сооружений предусматривалось выполнить в железобетоне, металле и кирпиче.

ОАО «Теплоозерский цементный завод» начинает свою историю с 29 августа 1949 г., когда после возведения основных производственных цехов на стройки Хабаровского края был отправлен первый эшелон Теплоозерского цемента.

В сентябре 1949 г. сюда прибыла группа в составе 50 человек со Спасского цементного завода. Перед ними стояла задача быстрыми темпами наращивать выпуск цемента. И они добивались успехов, наращивая ежегодно его производство на 21 процент. В 1955 г. теплоозерцы выпустили 135 тыс. тонн цемента, превысив проектную мощность завода на 10 тыс. тонн. Строительство второй очереди началось в апреле 1953 г., и было закончено в декабре 1958 г. Его мощность достигала уже 480 тыс. тонн цемента в год.

В 1961 г. цемзавод впервые выпустил промышленную партию быстротвердеющего цемента. В 1968 г. коллектив предприятия добился наибольшего количества выработки цемента – 725 тыс. тонн. В эти же годы цементники приняли активное участие в развитии дальневосточной металлургии и освоили добычу и переработку флюсового известняка для завода Амурсталь, куда за 5 лет отгрузили свыше 150 тыс. тонн флюсов.

В 1972–1978 гг. директором завода был Г. В. Кожемякин. Именно с этим именем связывают появление технического прогресса. Это при нем произошло удвоение государственного плана производства цемента, улучшение качества продукции, которой был присвоен символический кристалл – Знак Качества. В цехах открыли рабочие столовые, появилось производственное телевидение. В период его директорства заработная плата работников завода была самой высокой в цементной промышленности СССР, среди 113 подобных заводов. Это было предприятие, на которое зачастили делегации со всей страны за опытом.

В 1975 г. было выпущено 910 тыс. тонн цемента, а это уже процент к плану. Внедрение комплексной системы управления качеством продукции на всех технологических переделах позволило достичь желаемых результатов. В этом же году труд цементников Теплоозерска был высоко оценен, завод награжден орденом «Знак почёта».

В 1978 г. освоен выпуск совершенно нового вида вяжущего материала, портландцемент марки 550. Все эти марки цемента были аттестованы и им присвоен государственный Знак качества. Завод за качество продукции отмечен Дипломом ВЦСПС и Госстандарта СССР.

В 1989 г. завод достиг наивысшего результата, выработал 1 млн. 85 тыс. тонн строительного «хлеба». Многие передовики были награждены орденами и медалями. А директор А. С. Милютин был удостоен звания «Заслуженный строитель РФ». На период директорства А. С. Милютина пришлись самые трудные годы в истории завода – годы перестройки. Проблемы перестроечных лет, которые испытала на себе вся экономика России, не прошли и мимо Теплоозерского завода. В сложнейших экономических и финансовых условиях теплоозерцы стремились удовлетворить потребность уже немногочисленных новостроек в цементе. «Хлеб» строительства пригодился при строительстве Зейской и Бурейской ГЭС.

В 1999 г. группа цементников удостоена российских Государственных наград.

В 2000-е гг. началось возрождение завода. В апреле 2001 г. Теплоозерский цементный завод вошел в состав группы компаний «Синергия».

В 2002 г. на Теплоозерском цементном заводе сменился собственник, им стала – крупная инвестиционная компания «Восток-Капитал». Управляющий – А. Сысоев. Завод продолжал наращивать свои мощности: в 2001 г. выработано 331 тыс. тонн цемента, в 2002 – 360 тыс. тонн, в 2003 – 441 тыс. тонн. Собственная сырьевая база, богатые залежи известняка позволяли в короткие сроки доставлять продукцию заказчикам. Наряду с выпуском основного вида продукции освоили выпуск периклаза – очень ценного полуфабриката для изготовления огнеупорного кирпича, а также извести и известковой муки, используемой при строительстве дорог и в сельском хозяйстве. В 2004 г. заводчане выпустили первую партию новой марки цемента 500. На заводе продолжалась работа по расширению ассортимента продукции, в частности, цемента с компенсирующей добавкой.

Впервые в 2007 г. Теплоозерский цементный завод перешёл на американские большегрузные автомобили «Френчлайнеры», что напрямую было связано с ростом производства. За пять месяцев 2007 г. завод выпустил 137 тыс. тонн цемента, в то время как в 2006 г. эта цифра составляла 83 тыс. Всего завод приобрел пять машин. В 2008 г. после перерыва и реконструкции вновь заработала четвертая вращающаяся печь. Пуск четвертой печи – это дополнительный объем полуфабриката цемента – клинкера – тонн в час.

В 2009 г. руководство ООО «Дальневосточный цемент», базирующееся во Владивостоке, приняло решение объединить два крупных предприятия Облученского района Лондоковский известковый завод и Теплоозерский цементный завод. Дробильносортировочный комплекс Теплоозерского цементного завода – так нынче называется бывший Лондоковский известковый завод. Ныне в составе подразделения имеются отделения помола, отделения обжига извести и непосредственно сам дробильно-сортировочный комплекс. Здесь производится различная продукция, востребованная строителями: щебень для строительных работ; минеральный порошок для асфальтобетонных смесей; щебеночно-песчаные смеси; мука известняковая; мука известняковая для производства комбикормов; известь для строительных работ; известняковая крупка для подкормки сельскохозяйственной птицы; щебень декоративный (мраморная крошка); доломит для стекольной промышленности; доломит сырой металлургический.

В 2010 г. Теплоозерский цементный завод стал победителем Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». В этом же году за счёт прибыли большие средства были вложены в обновление производства. Построен второй участок по упаковке цемента в мягкие контейнеры. Введена в эксплуатацию система обеспыливания угольного отделения, с её вводом улучшилась экологическая ситуация на заводе.

В 2011 г. на заводе был проведен ряд мероприятий по увеличению производительности и уменьшению энергозатрат при производстве. Промышленные испытания, проводимые на заводе совместно с научной группой Белгородского технологического университета, привели к тому, что на заводе получен цемент марки «600».

В 2012 г. Теплоозерский цементный завод стал лучшим в номинации «Продукция производственно-технического назначения» и в номинации «Лучшее предприятие ЕАО с объёмом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) более 100,0 миллионов рублей в год».

В августе 2017 г. продукция Теплоозерского цементного завода позволила предприятию стать победителем регионального конкурса «Лидер качества ЕАО». В 2017 г. намечалась масштабная реконструкция завода. В перспективе планировалось провести глубокую модернизацию завода с переходом затратного мокрого способа на сухой, приурочить эти работы по модернизации к началу реализации программы газификации ЕАО, с подключением завода к газопроводу «Сила Сибири».

В 2018 г. на предприятии продолжается ремонт зданий, сооружений и технического оборудования. Много внимания уделяется экологической безопасности. Начаты на предприятии работы по переходу на производство цемента по сухому способу.

Завод производит уникальные по своим свойствам цементы специально для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их отличает высокая морозостойкость, устойчивость к сульфатной агрессии, хороший темп набора прочности.

Потребителями продукции завода являются стройки Хабаровского и Приморского краёв, Амурской области, Сахалина и Камчатки. Теплоозерский цемент использовался при строительстве автомобильного моста через реку Амур у города Хабаровска, строительстве БАМа, при строительстве Бурейской ГЭС и других важнейших объектов регионов Дальнего Востока. Ряд крупнейших инфраструктурных объектов саммита АТЭС возводится на цементе из Теплоозерска.

Литература:

Александр Левинталь : У Теплоозерского цементного завода есть перспектива : [в рамках рабочей поездки в Облученский р-он А. Левинталь посетил Теплоозерский цементный завод] // Искра Хингана (Облучье). - 2018. - 20 апреля. - С. 3.

Дмитриева, И. По экономической технологии / И. Дмитриева // Искра Хингана (Облучье). – 2006. – 28 февраля. – С. 1.

Иванов, В. А. Курс на перемены : [беседа о модернизации Теплоозерского цементного завода с управляющим В. А. Ивановым / беседовала Я. Василенко] // Биробиджанская звезда. - 2017. - 8 февраля. - С. 3.

Иванов, В. А. Работа на успех : [беседа с управляющим ОАО «Теплоозерский цементный завод» В. А. Ивановым о работе предприятия / записала Э. Соколова] // Искра Хингана (Облучье). – 2012. – 1–2 марта. – С. 3.

Иванов, В. Чтобы оптимально и не больно : [беседа с генеральным директором ООО «Востокцемент» В. Ивановым / записал Н. Немаев] // Биробиджанская звезда. - 2017. - 16 августа. - С. 10.

Левитина, Е. Лидеры качества : [по итогам ежегод. обл. конкурса среди предприятий обл. победителями в разных номинациях стали ОАО «Теплоозерский цементный завод», ЗАО «Санаторий Санус» и ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник»] / Е. Левитина // Искра Хингана (Облучье). – 2012. – 24–25 мая. – С. 3.

Немаев, Н. Теплоозерский цементный / Н. Немаев // Биробиджанская звезда. – 1982. – 10 апреля. – С. 2.

Немаев, Н. «Хлеб» для строек : [губернатор обл. Александр Винников побывал в ОА «Теплоозерский цементный завод»] / Н. Немаев // Биробиджанская звезда. – 2013. – 13 февраля. – С. 1.

Окинем взглядом год ушедший : [самые яркие события 2017 года в Облученском р-не] // Искра Хингана (Облучье). - 2018. - 12 января. - С. 9.

Петров, В. Объединились два завода : [руководство ООО «Дальневосточный цемент» (Владивосток) приняло неординарное решение об объединении двух крупных предприятий – Лондоков. известкового и Теплоозер. цемент. з-дов] / В. Петров // Искра Хингана (Облучье). – 2009. – 24 марта. – С. 3.

Сушенцев, В. Золотой успех завода / В. Сушенцев // Искра Хингана (Облучье). – 2004. – 16 марта, 30 марта, 1 апреля. – С. 3.