95 лет со дня рождения Почетного гражданина ЕАО Носенко Алексея Леонтьевича

95 лет со дня рождения Почетного гражданина ЕАО Носенко Алексея ЛеонтьевичаАлексей Леонтьевич родился 15 сентября 1923 года в небольшом селе Новая Девица под Уссурийском. Родители работали в колхозе: отец – механизатором, мать – на полях. Мальчишкой мечтал служить в кавалерии. И в небо хотелось: не летать, так хоть с парашютом прыгать. Потом с двумя товарищами написал письмо наркому по военным и морским делам Климу Ворошилову. «Мы – дети колхозников, хотим служить…». Тот им ответил: «Если кандидатуры подходят – военкомату посодействовать»!

После окончания школы 23 августа 1941 года вызвали трех друзей в Хорольский военкомат. Алексей Носенко по здоровью в летную школу прошел. Первым самолетом, на котором довелось воевать Алексею Леонтьевичу, был «Дуглас»: американский пассажирский самолет, служивший и как транспортный, и как десантный. Осенью 1942 года был направлен стрелком-радистом в экипаж средних бомбардировщиков Пе-2 (Петлякова) авиационного подразделения Ивановской области. Воевал на Центральном фронте, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

Принимал участие в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии и Австрии. В феврале 1946 года вернулся на родную землю – с. Святошино под Киевом.

В 1947 году Носенко А. Л. демобилизовался из армии и поступил на учебу в Омскую высшую школу милиции, которую успешно окончил, и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Управление внутренних дел Хабаровского края, где работал в уголовном розыске. В 1958 году Алексей Леонтьевич был назначен на должность начальника отдела внутренних дел Октябрьского района Еврейской автономной области. В 1970 году Алексей Леонтьевич переведен и назначен на должность начальника отдела внутренних дел Биробиджанского района, где проработал свыше 12 лет и откуда в звании полковника вышел на заслуженный отдых.

Носенко А. Л. является ветераном двух видов служб – авиации и органов внутренних дел. С 1982 по 2003 год Носенко А. Л. был председателем областного Совета ветеранов правоохранительных органов. Является членом Совета и Президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председателем социально-бытовой комиссии. В ветеранской организации руководил секцией по патриотическому воспитанию молодых сотрудников милиции и молодежи области. Только за 2008 год Алексей Леонтьевич 147 раз участвовал во встречах с молодежью, принял участие в 7 заседаниях молодежного клуба «Юный патриот» в г. Биробиджане.

За активную общественную деятельность и значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи области Российский комитет ветеранов войны и военной службы наградил полковника в отставке А. Л. Носенко высшей ветеранской наградой – Почетным знаком «Ветеран войны». Алексей Леонтьевич награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, «Петра Великого», «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За военные заслуги», «За взятие г. Вены», «За взятие г. Праги».

Ушел из жизни в ноябре 2011 г.

1. Носенко Алексей Леонтьевич // Почетные граждане Еврейской автономной области. - Биробиджан, 2009. – С. 32.
  2. Некролог // Биробиджанская звезда. – 2011. – 30 ноября. – С. 15.