Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

80 лет Радиотелевизионному передающему центру ЕАО (РТПЦ ЕАО)4 ноября 1938 г. принят в постоянную эксплуатацию радиовещательный передатчик типа «Экстра» мощностью 10 киловатт, который должен был обеспечивать радиовещание на Еврейскую автономную область. Так был образован Биробиджанский областной радиоцентр, обеспечивающий передачу и распространение программ ТВ и РВ на территории области.

Основное развитие радиоцентра происходило в 1960-х гг. Началось внедрение новых передающих и приёмных устройств с однополосной модуляцией. На внутриобластные радиосвязи стали работать приёмно-передающие радиостанции мощностью 30 ватт, предназначенные для работы в телеграфном и телефонном режимах.

В 1960 г. на сопке в Биробиджане был установлен первый ретранслятор ТРСО-30. В 1961 г. – построено техническое здание и смонтирована 55-метровая башня.

В период 1961-1969 гг. началось развитие телевидения по всей области. Радиостанция № 1 была полностью переоснащена новым оборудованием, взамен морально и физически устаревшего. В 1966 г. принят в эксплуатацию длинноволновый передатчик для работы на первую центральную союзную программу. Были построены и смонтированы телеретрансляторы в с. Ленинское, затем в пос. Теплое озеро.

В 1970 г. началось строительство мощного ретранслятора в г. Биробиджане. Техническое здание построено в 1971 г., затем смонтирована по индивидуальному проекту уникальная по своему техническому исполнению телевизионная башня высотой 225 метров. Мощный пятикиловаттный телепередатчик производства фирмы «Тесла» типа «Зона-1» сдан в эксплуатацию в 1972 г.

В 1980 г. был пущен в эксплуатацию Биджанский телевизионный комплекс. При этом многие жители Октябрьского района, не имевшие ни одной программы телевидения, смогли увидеть сначала первую, а затем в 1982 г. с пуском мощного отечественного телепередатчика и вторую программу телевидения в цветном изображении. По области началась замена морально устаревших телевизионных передатчиков черно-белого изображения на передатчики цветного изображения. В связи с всё возрастающим развитием телевидения, ростом его оснащенности, а также под дальнейшую перспективу были расширены производственные площади, либо построены новые технические здания (Тёплое озеро, Биракан, Кульдур).

В 1996 г. создана сеть кабельного телевидения.

В 1998 г. создан рекламный отдел «ПАРУС». В 2004 г. установлена передающая станция спутниковой связи «Ямал-37» для вещания программы «Россия» + ГТРК «Бира».

2004-2005 гг. – переход на приём всех программ в цифровом формате.

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.

Работы по переводу на «цифру» начались в октябре 2010 года. Был построен 31 новый объект связи, в состав которых вошли 26 башен высотой от 20 до 72 метров, проведена реконструкция четырех действующих приёмно-передающих объектов. Через год первая очередь проекта была выполнена. Возможность принимать в цифровом формате десять основных федеральных каналов жители всех населенных пунктов автономии получили одними из первых в России. Еще через год был задействован второй пакет каналов цифрового ТВ.

Оборудование цифровых станций позволяет доставлять жителям автономии не только радио - и телесигнал, но и предоставлять услуги Интернета. Сейчас он уже доступен жителям девяти населённых пунктов, и их список будет расширяться. Специалисты центра начали работу по созданию в селах автономии сетей коллективного приёма цифрового ТВ.

В 2011 году специалисты РТПЦ запустили первый пакет телевизионных программ в цифровом варианте, в 2014 обеспечили доставку второго пакета на территории г. Биробиджана.

12 мая 2014 года филиал РТРС «РТПЦ Еврейской АО» начал тестовое вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса) в Биробиджане. В зоне охвата передатчика находится примерно 86 тысяч человек.

С вводом в эксплуатацию всей цифровой телесети РТРС в Еврейской автономной области охват населения двадцатью эфирными цифровыми телеканалами составит около 99,59 %.

Кроме цифрового телевидения в филиале работают над предоставлением жителям области дополнительных услуг. 17 лет назад специалисты приступили к созданию сети кабельного телевидения. Для этого в течение нескольких лет они строили в Биробиджане разветвлённую волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС). Сегодня сеть охватывает практически все микрорайоны областного центра. К кабельному телевидению могут подключиться жители почти всех многоквартирных домов.

В 2016 году жители многоквартирных домов города Облучье получили от областного радиотелепередающего центра (филиал РТРС «РТПЦ ЕАО») новую услугу. Теперь они могут принимать у себя в квартирах 56 телевизионных каналов по кабелю и в отличном качестве. Сейчас в Хинганске и Облучье интернетом от РТПЦ пользуются более трёхсот человек.

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «РТПЦ ЕАО» завершил работы по проекту «Сеть передачи данных и телематических служб». Этот дало возможность предоставить абонентам высокоскоростной интернет по выгодным тарифам.

Сегодня РТПЦ ЕАО – это развивающееся предприятие. Продолжается ввод новых мощностей. Расширяются партнёрские связи с вещательными компаниями. Разрабатываются новые технологии с использованием средств телевидения и новых телекоммуникационных средств.

Литература:

  1. Клименков, М. Единоустремленные : [о работе коллектива фил. Рос. телевизион. и радиовещат. сети (РТРС) «РТПЦ ЕАО»] / М. Клименков // ДИ ВОХ. - 2014. - № 19 (8 - 14 мая). - С. 1.
  2. Коновалов, В. Войти в каждый дом : [о развитии кабельного телевидения в Биробиджане, о ближайших перспективах рассказывает дир. фил. ФГУП РТРС «РТПЦ ЕАО» Владимир Коновалов / записал М. Петров] // Ди Вох. – 2011. – № 26 (30 июня-6 июля). – С. 2.
  3. Коновалов, В. На пороге технической революции : [о новых перспективах в работе фил. ФГУП «Российская радиовещательная телевизионная сеть «РТПЦ ЕАО»] / В. Коновалов // Ди вох. - 2011. - № 18 (5-11 мая). - С. 3.
  4. Петров, М. Под крылом РТРС : [о развитии радиотелепередающего центра ЕАО] / М. Петров // Ди Вох. - 2016. - № 37 (15-21 сентября). - С. 2 обл.