160 лет со дня основания с. Ленинское ЕАО

Основано в результате заселения приамурской территории казаками Забайкальского войска. Заселение носило принудительный характер, и было связано с необходимостью занять жителями и войсками незаселённую приграничную с Китаем территорию. Заселение велось вдоль всего левого берега Амура партиями на расстоянии 20-30 верст друг от друга для создания непрерывной линии пограничных кордонов, почтовых и пароходных станций.

Село Ленинское. Центр муниципального образования «Ленинский район». Основано в 1858 г. как казачья станица Михайло-Семеновская, названная по имени и отчеству генерал-губернатора Восточной Сибири (1861-1871 гг.) Михаила Семеновича Корсакова.

Первыми жителями Михайло-Семеновского стали казаки из Амурского пешего казачьего батальона. К 1893 году в Амурском пешем казачьем батальоне значились три станичных округа: Екатерино-Никольский, Михайло-Семеновский, Раддевский.

Селение росло и к 1870 г. в селении было уже 75 дворов, 366 жителей. В 1887 г. открылась первая школа, деревянное, одноэтажное здание с одной классной комнатой, где обучались дети 1-го и 2-го классов. Через два года в Михайло-Семеновском построили школу с четырехгодичным сроком обучения.

«К 1 января 1891 г. в станице числилась: церковь во имя Архангела Михаила, школа, почтово-телеграфная контора, станичное правление, хлебный магазин, соляной склад, таможенный пост, 2 лавки, 90 дворов и жителей - 543 души обоего пола, обработанной земли - 230 дес., лошадей и рогатого скота - 755 голов. Занятия жителей - земледелие, рыбный и звериный промыслы, извоз, почтовая гоньба, заготовка дров для пароходов. Михайло-Семеновская станица, будучи расположена недалеко от устья Сунгари, служит одним из торговых пунктов для сунгарийских китайцев, которые ежегодно сплавляют сюда разный хлеб и взамен получают меха и некоторые необходимые в их житейском быту предметы русского производства. До 1888 г. в станице был расположен штаб пешего казачьего полуба­тальона, перемещенный в этом году в Екатерино-Никольскую станицу».

«В 1894 г. «Дворов в станице - 86, церковь, школа с 56 учащимися, станичное правление, хлебный магазин, питейное заведение, 4 мелочные лавки, водяная и 4 конные мельницы, почтово-телеграфное управление. Жителей - 655. Кроме 69 (32 м. п.) лиц духовенства, почтово-телеграфных чиновников и мещан, все остальные - казаки. Земли в отводе у них 8380 дес., а в действительном пользовании - 1930, из коих усадебной и выгонной значится 2100 дес., покосной - 990, пахотной - 316. Под посевами ярицы - 93, яровой пшеницы - 56, овса - 99, ячменя - 3 и гречихи - 63 дес. В станице есть только 1 садик. Скота казаки держат: коней - 480 (в т.ч. 367 рабочих), рогатого - 705 (в т. ч. 382 коровы), свиней - 161, овец - 11».

«К 1899 г. дворов было 96, основное занятие жителей - скотоводство, в школе 79 детей, в школе есть библиотека с читальным залом».

«К 1909 г. в селе уже проживало более тысячи человек. А в 1910 г., о чем свидетельствуют Поселенные таблицы по переписи Михайло-Семеновского округа, в станице было 136 дворов. В апреле 1929 г. был создан колхоз «Молодая заря».

В 1934 г. село переименовано в Блюхерово в честь Маршала Советского Союза В. К. Блюхера. 20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области: Блюхеровский район с центром в селении Блюхерово (быв. Михайлово-Семеновское).

В 1937 году после того, как Блюхера репрессировали, село переименовано в Ленинское (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1938 г.)

В советский период в село прокладывается железная дорога, строится инфраструктура. В послевоенные годы с. Ленинское стало центром крупного сельскохозяйственного района и центральной усадьбой совхоза «Ленинский», в дальнейшем преобразованный в коллективное предприятие «Ленинское».

Определяющее значение в развитии Ленинского сыграло его важное стратегическое значение. 31 марта 1967 г. был создан Ленинский отдельный дивизион сторожевых кораблей и катеров, войск Дальневосточного Краснознаменного Пограничного Округа КГБ, с местом дислокации – село Ленинское. 13 июня 1969 г. Ленинский дивизион переформировывается в 13-ю Отдельную бригаду сторожевых кораблей (13 ОБСКР).

В 1970-1980-е гг. в селе были построены Дом культуры, Дом быта, музыкальная школа, магазины, школы.

Село стало важным пунктом внешнеторговых связей с КНР, действует зимняя ледовая переправа через Амур, в период навигации действует порт «Нижнеленинское».

В селе находится станция Ленинск Дальневосточной Железной дороги.

С 2003 г. начала работу Ленинская студия телевидения. В 2004 г. сдана в эксплуатацию оптико-волоконная линия связи Биробиджан-Ленинское, цифровая АТС. В этом же году в центре села открыт памятник казакам-первопоселенцам, который изготовили в Китае.

14 сентября 2009 г. епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил чин великого освящения Михаило-Архангельского храма.

В селе расположены: администрация муниципального района, муниципальные бюджетные и казенные организации и учреждения, общества с ограниченной ответственностью, в т.ч. иностранные предприятия, ОАО «Нижнеленинский международный речной порт», автотранспортное предприятие, предприятие по ремонту, строительству и содержанию автомобильных дорог «Ленинское дорожно-ремонтное строительное управление», КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства). Имеется санитарно-эпидемиологическая станция, центральная районная больница, строительные организации, типография, трансформаторная подстанция 110 кВт, метеостанция, сельское профессионально-техническое училище, детско-юношеская спортивная школа, коррекционная общеобразовательная школа-интернат, средняя общеобразовательная и начальная школы, Дом школьников, музыкальная школа, детские сады, районный Дом культуры, центральная районная библиотека, МУП «Ленинское телевидение и радио ЕАО», гостиница, автозаправочная станция, сеть магазинов.

С 2015 года в соответствии с приказом ФСБ России из пограничной зоны был выведен населенный пункт Ленинское, стоящий на Амуре и имеющий таможенный пункт пропуска.

С Биробиджаном Ленинское связано автомобильной дорогой регионального значения Р455 (через Бирофельд).

Российско-китайский фонд прямых инвестиций планирует к 2018 году построить в Ленинском первый железнодорожный мост через Амур, соединяющий российский и китайский берега, а также перегрузочную станцию. Длина моста составит 2,2 км, из которых России будет принадлежать 309 метров. На мосту будет уложены железнодорожные пути как российской, так и китайской колеи. Пропускная способность — 20 млн. т. грузов в год в одну сторону и столько же в обратную.

Численность населения по состоянию на 01.01.2017 г. – 4951 человек.

Литература:

  1. Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области, 1858-2003 гг. : справ.-информац. изд. / отв. ред. В. П. Шулятиков, Л. И. Швагерус. – Биробиджан ; Хабаровск, 2004. – С. 301-303.
  2. Веселова, Е. В Ленинском открыта Аллея пограничников / Е. Веселова // Биробиджанская звезда. - 2016. – 21 сентября. - С. 4.
  3. Горбунов, А. Запущена четвертая : [в с. Ленинское введена в строй станция обезжелезивания воды] / А. Горбунов // Амурская нива (Ленинское). - 2015. - 30 января. - С. 2.
  4. Гришина, Н. Стой! Кто идёт?! : [в соответствии с приказом ФСБ России из пограничной зоны были выведены населенные пункты с. Амурзет и с. Ленинское] / Н. Гришина // Биробиджанская звезда. - 2015. – 11 марта. - С. 9.
  5. Жили-были на Амуре / авт.-сост. И. Н. Папулова. – Хабаровск : Риотип, 2008. – С. 46-81.