Календарь знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области

В 2018 году исполняется

160 лет со дня основания села Венцелево

Село Венцелево (посёлок Венцеля, станция Венцелевская) Ленинского района основано в 1858 г. переселенцами из Забайкалья вначале на берегу Амура, но из-за разрушительного наводнения в 1863 г. перенесён на нынешнее место, более высокое и безопасное.

160 лет со дня основания села Головино

Головино (станица Головинская, посёлок Головинский) – старейшее село Биробиджанского района. Основано в 1858 г. на амурском берегу казаками. Названо в честь якутского воеводы Головина Петра Петровича, организовавшего в 1643 г. первую экспедицию на р. Амур под руководством В.Д. Пояркова. В 1862 г. из-за сильного наводнения перенесено на более высокое место.

160 лет со дня основания села Дежнево

Село Дежнево Ленинского района основано в 1858 г. Первоначально это был выселок Михайло-Семёновского станичного округа. Село названо в честь казака, землепроходца С. И. Дежнева, открывшего в 1648 г. Берингов пролив и р. Анадырь. В 1870 г. в селе было 47 дворов, 256 жителей, в 1881 г. – 7 дворов и 44 жителя. В 1862 году из-за частого затопления станицу пришлось перенести на более высокое место, а по сути – отстроить заново.

160 лет со дня основания села Доброе Октябрьского района

160 лет со дня основания села Доброе Октябрьского районаСело Доброе (посёлок Добринский, станица Добрая) Октябрьского района основано в 1858 г. как казачий посёлок. По преданию, при первом посещении селения Н. Н. Муравьев спросил казаков: «Каково место?» - «Место доброе», – отвечали казаки. – «Ну, так и назовите эту станицу «Доброй», – сказал им граф. На самом деле место оказалось подвержено наводнениям.

160 лет со дня основания села Екатерино-Никольское Октябрьского района

160 лет со дня основания села Екатерино-Никольское Октябрьского районаОсновано в 1858 г. как казачья станица (первоначально называлось селение Хинганское) во время казачьего переселения на левобережье Амура, после подписания Айгунского договора, установившего границы между Китаем и Россией. Расположено на левом берегу Амура примерно на равном расстоянии между Хабаровском и Благовещенском, в последствии названо по имени Екатерины Николаевны Муравьевой – жены Н.Н. Муравьева, генерал-губернатора Восточной Сибири, графа.

160 лет со дня основания села Кукелево ЕАО

160 лет со дня основания села Кукелево ЕАОКукелево — село в Ленинском районе Еврейской автономной области. Входит в Ленинское сельское поселение. Село стоит на левом берегу реки Кочковатка (левый приток Амура ), примерно в 14 км до её устья.

160 лет со дня основания с. Ленинское ЕАО

Основано в результате заселения приамурской территории казаками Забайкальского войска. Заселение носило принудительный характер, и было связано с необходимостью занять жителями и войсками незаселённую приграничную с Китаем территорию. Заселение велось вдоль всего левого берега Амура партиями на расстоянии 20-30 верст друг от друга для создания непрерывной линии пограничных кордонов, почтовых и пароходных станций.

160 лет со дня основания села Нагибово

Село Нагибово (станица Нагибово, выселок Нагибовский, хутор Нагибовский) Октябрьского района основано в 1858 г. Расположено в 37 км от районного центра на берегу Амура.

160 лет с. Пузино Октябрьского района

160 лет с. Пузино Октябрьского районаСело Пузино (станица Пузино, посёлок, хутор Пузиновский) основано в 1858 г. переселенцами с р. Кия. Входит в состав Амурзетского сельского поселения Октябрьского района, расположено в 10 км от районного центра, в 120 км от ж.-д. станции Унгун, на Амуре. Названо по фамилии первого командира Амурского пешего полубатальона полковника Помпея Поликарповича Пузино.

160 лет с. Радде Облученского района ЕАО

160 лет с. Радде Облученского района ЕАООсновано с. Радде в 1858 г. забайкальскими казаками как казачья станица. Село Радде (станица Раддевка) – одно из первых населённых пунктов на территории Еврейской автономной области. Названо в честь учёного и путешественника Густава Ивановича Радде. Место для станицы выбрали несколько выше на реке Лагарь. В июне 1858 г. Радде принял на свой берег 24 семьи.

Наши партнёры

Российская библиотечная ассоциация
Издательский дом Биробиджан

Publish modules to the "offcanvs" position.