Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

105 лет со дня рождения Блехмана Якова Исааковича – известного кондитера и кулинараБлехман Яков Исаакович родился в мае 1913 года в Одессе.

Когда Яше было 5 лет, он вместе со старшим братом и сестрой остался без родителей и их распределили в детский дом. Не раз он сбегал оттуда, его возвращали, а он снова сбегал, вместе с другими ребятами грезя о таком пленительном в его детском сознании кремлевском доме для сирот. Но как ни безрадостны были его детские годы, свою путевку в жизнь Яков получил. Когда его спросили, кем хочешь работать, он ответил: «Кондитером». Яков решил осуществить мечту отца и поступил учиться в Одесский пищевой техникум, по окончании которого он работал поваром в ресторане родного города.

В 1932 году Яков Блехман, после окончания Одесского пищевого техникума, по комсомольской путевке покидает солнечную Одессу и уезжает на Дальний Восток, чтобы вместе со своими сверстниками строить город юности. Но строить Яше не пришлось. В горкоме комсомола ему сказали, что профессия вкусно кормить людей не менее важна, чем профессия строителя. Так Яков Блехман стал поваром одной из рабочих столовых. Случайно встретившийся ему представитель из Биробиджана, пообедав, уговаривает Якова переехать из города на Амуре в поселок на Бире и также работать по специальности. Он соглашается на переезд. Молва о кулинарном искусстве молодого повара быстро облетела поселок. Потому не было ничего удивительного в том, что в 1934 году в столовую только что построенного здания дома Советов, где сейчас размещается мэрия города, на должность главного повара пригласили Якова Блехмана.

23 июля 1941 года Блехман был призван в армию. Почти всю войну прослужил на Дальнем Востоке. Как ни стремился, но попасть на передовую ему так и не удалось. Вместо этого был переведен в эвакуационный госпиталь, где от зари до зари выхаживал раненых, работая военным поваром. В это нелегкое время постигла его смерть двух маленьких детей.

В советские времена любая новинка в меню ресторана требовала ее утверждения на совете Крайпищепрома. Однажды такая поездка в Хабаровск изменила и личную жизнь Якова Исааковича. В вагоне он знакомится с миловидной девушкой, назвавшей себя Раей. За время следования поезда в Биробиджан, куда по распределению ехала девушка, они успели кое-что узнать друг о друге и договорились продолжить знакомство. Молодые люди скоро поняли, что это их судьба — жить вместе.

Не было по традиции шумной еврейской свадьбы. Справили ее скромно, но это нисколько не помешало Якову и Рае совместно прожить в любви и верности, долгие годы сохранить незыблемость семейного союза — до свадьбы, называемой бриллиантовой. Они вырастили и воспитали троих детей.

После войны работал заведующим производством и шеф-поваром в ресторане «Восток». Яков давно мечтал открыть свой цех по производству мороженого и напитков. Такая возможность, наконец-то появилась. Во дворе ресторана был построен небольшой цех, где также выпекались вафельные рожки и вафельные кружки, между которыми заполнялось мороженое. Причем, все прессы для производства были сделаны по его чертежам. А по улице Горького построили летнее кафе-мороженое, и вечером там собирался весь город. Старожилы-биробиджанцы еще помнят вкус того мороженого. Рецептура многих была разработана самим автором, то есть – Яковом Исааковичем Блехманом.

Много лет Яков Исаакович усиленно занимается самообразованием и не ограничивается теми знаниями по кулинарии и кондитерской продукции, которые получил из книг, плотно стоявших на полке у него дома. Не стесняясь, будучи уже авторитетным поваром в городе на Бире, ходит по квартирам старых переселенцев и собирает рецепты различных еврейских блюд. В результате Яков Блехман составил их список, далее определил коронное блюдо — «шницель по-биробиджански».

В историю нашего города Яков Исаакович вписал славную страницу. Ведь было время, когда весть о чудо-кулинаре из Биробиджана облетала необъятные просторы Союза. Были, говорят, даже такие гурманы, которые специально заезжали в наш город, чтобы пообедать у Блехмана.

В 1970 году со всем коллективом был переведен в новый ресторан «Центральный». В этом ресторане Яковым Блехманом впервые была введена в меню еврейская национальная кухня, такого не было ни в одном городе Союза. В то время в Биробиджан приезжало много иностранных делегаций, правительственных делегаций, журналистов. Всех интересовала эта необычная область, ее люди, культура, и всех гостей кормил Блехман.

Искусство талантливого кулинара не было единственным достоинством Якова Блехмана, он был талантлив и в кондитерском деле. Его знаменитые торты «Спасская башня Кремля», «Лесная сказка», представленные на выставках, покоряли воображение зрителей своим видом. Особое место среди всех «сладких произведений», так образно можно назвать сотворенную руками Якова Исааковича кондитерскую продукцию, занимал торт «Фонтан». Из расплавленной карамели архитектор этого чуда-торта вытягивал тонкие нити и с такими же тонкими кружевами цветного крема конструировал сладкий фонтан, который смотрелся как реальный — с взлетающим вверх каскадом водяных струй. Заслужили на выставках признание и фирменные напитки Якова Исааковича, составленные по его рецептам, — «Амурский», «Прелесть», знаменитый квас «Тайга» не раз побеждали на конкурсах. Пиком кондитерского таланта Якова Исааковича были разработанные им и внедренные в производство 15 сортов мороженого. Таким количеством в те времена разве что Москва могла похвастаться и составить конкуренцию маленькому Биробиджану.

За годы трудовой деятельности Якову Блехману приходилось встречать и кормить многих известных людей. Среди них: Лазарь Каганович, Марина Ладынина, Николай Крючков, Вольф Мессинг, Борис Андреев, Олег Стриженов, Иосиф Кобзон. И это далеко не полный список тех, кто получил удовольствие от его кухни. Но для самого Блехмана никогда не было важно, кого именно кормить.

О талантливом поваре ходили легенды, о нем писали в газетах и журналах не только нашей страны, но и Германии, Японии, Израиля…

Мастер поварского искусства вырастил много достойных учеников, передав им секреты и еврейской, и других национальных кухонь. Долгое время он руководил школой кулинарного и кондитерского мастерства, а на пенсию ушел в 80 лет.

Не переставал трудиться Блехман даже на пенсии: преподавал в ПТУ № 21, учил своих подопечных основательно и, главное, с душой подходить к приготовлению пищи. Очень ревностно относился к тому, как готовили его блюда. До слез его обижало, если приготовлены они были абы как.

Без всякого преувеличения, он знал рецепты кухонь многих стран мира, по крайней мере, всех бывших союзных республик. Чем и приводил в восторг и изумление иностранных гостей. Ведь национальные блюда, которые он подавал, были приготовлены именно так, как готовят у них на родине. Его шницель по-биробиджански стал визитной карточкой Биробиджана.

Награжден медалями и орденом Отечественной войны. За многолетний добросовестный труд Яков Исаакович Блехман был награжден орденом «Знак Почета», удостоен высоких званий: «Отличник советской торговли», «Мастер-повар», «Мастер — золотые руки», отмечен многими почетными грамотами.

До конца своих дней Яков Исаакович Блехман оставался преданным любимому делу. Умер он в 2001 году.

В 2014 году по ул. Горького дом 18 установили мемориальную доску в память о Я. Блехмане с надписью: «В этом доме жил известный шеф-повар и кулинар, Отличник советской торговли, автор знаменитого блюда «Шницель по-биробиджански» Блехман Яков Исаакович (1913–1999)».

1. Гасымова, М. Я. Памяти моего отца Якова Исааковича Блехмана посвящается / М. Я. Гасымова // Семейные истории Еврейской автономной области : сборник семейных историй / сост. Н. Г. Шаталова, А. У. Горшкова. - Биробиджан, 2014. – С. 40-44.
  2. Днепровский, В. Шницель по-биробиджански : [о старейшем поваре Биробиджана Я. Блехмане] / В. Днепровский // Биробиджанская звезда. - 1996. – 17 сентября. - С. 4.
  3. Еремеев, В. Изобретателю вкусного и другим землякам : [в Биробиджане на ул. Горького прошла торжеств. церемония открытия мемориал. доски в память о шеф-поваре и кулинаре Якове Блехмане] / В. Еремеев // МИГ. - 2014. - 11 сентября. - С. 9.
  4. Коваль, А. «Какой же я знаменитый – я просто повар...» : [об известном биробидж. поваре Якове Исааковиче Блехмане] / А. Коваль // Биробиджанер штерн. - 2012. – 11 апреля. - С. 12. - (К юбилею Биробиджана).
  5. Файнзильберг, Ю. Шницель по-биробиджански : [о талантливом биробидж. поваре Якове Исааковиче Блехмане] / Ю. Файнзильберг // Биробиджанская звезда. - 2012. - 14 сентября. - С. 5.
  6. Шолман, И. Он был гордостью нашего города : [об известном биробидж. поваре Якове Блехмане] / И. Шолман // Биробиджанер штерн. - 2013. – 30 октября. - С. 9.