Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

95 лет со дня рождения Почетного гражданина ЕАО Баселина Семена ЮдовичаБаселин Семен Юдович родился 23 мая 1923 года в с. Романовка Березнеговского района Николаевской области. В апреле 1941 года получил из военного комиссариата повестку. Идти до военкомата нужно было 18 километров, но юноша явился туда к назначенному часу и предложение поехать на учебу в Краснодарское военное училище принял с благодарностью.

В Краснодаре Семен успешно сдал экзамены. Мандатная комиссия признала его годным по здоровью. Но тут началась война. Учебные батальоны училища, пройдя ускоренную боевую и тактическую подготовку, в составе 12-й курсантской бригады встали на защиту Крыма. В тяжелых боях за полуостров в марте 1942 года Семен Баселин получил пулевое ранение. Ранение, по признанию врачей, оказалось тяжелое. Лечащий врач, не желая кривить душой, уходил от прямого ответа на вопрос бойца: станет ли он когда-нибудь на раненую ногу. После излечения учился в Буйнакском военном училище, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта и получает назначение в 366-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, воевавшей на Тереке. Там ему, командиру стрелковой роты, пришлось оборонять Нальчик, в котором восстанавливал здоровье после первого тяжелого ранения, и там был ранен вторично. Команда тяжелораненых бойцов, в числе которых был и лейтенант Баселин, нуждалась в серьезном лечении в тыловом госпитале, и командование принимает очень рискованное решение: в сопровождении врача, медсестры и группы охраны переправить раненых через горный перевал в Грузию. Эта эвакуационная операция тяжелораненых бойцов казалась, на первый взгляд, неразрешима. Но благодаря мужеству и геройству тех участников, кто ее осуществил, спасла жизнь Семену Баселину и другим раненым. И на этот раз усилиями врачей Кутаисского госпиталя лейтенант Баселин вновь возвращается на фронт, но уже в составе соединения 2-й гвардейской армии принимает участие в наступательной операции по освобождению Перекопского перешейка, форсировав Сиваш. 17-я отборная немецкая армия оказалась прочно запертой в Крыму.

После окончания войны Семен Баселин не сразу возвратился в родные края. До этого была учеба в Москве на высших офицерских курсах «Выстрел», и только в 1948 году офицерский китель он сменил на гражданский костюм. Проведал родное село. От односельчан выслушал печальный рассказ о том, как фашистские оккупанты зверски расправились с евреями из его родной Романовки, что в Николаевской области, не пощадили даже малолетних детей, которых сельчане пытались спасти. Его любимую маму и младшую сестренку уберечь не удалось. Семен вдруг почувствовал, что он, солдат, плачет.

Вскоре пассажирский поезд Киев-Владивосток увозил Баселина в далекий неизвестный Биробиджан, откуда еще предстояло добраться до села со странным названием Пузино. Сюда после войны переехал по переселению его отец. Отдохнуть после всего пережитого им не пришлось. Кругом еще чувствовались последствия тяжелой войны. Хозяйство в колхозе пришло в упадок. Отец сутками пропадал в мастерской, ремонтируя колхозную технику. Семену от отца досталась его удивительная работоспособность. Колхозное руководство было им довольно: как быстро он строил сборные дома для переселенцев и выполнял другую работу в хозяйстве. Позже Семену Баселину доверили поднять престиж оборонного общества в автономии.

И через несколько лет на пятом съезде общества ДОСААФ легендарный командарм Первой конной армии Семен Михайлович Буденный за большие заслуги в оборонно-массовой работе вручил Семену Юдовичу Почетный знак ДОСААФ СССР.

В 1950 году при образовании ДОСААФ на районной конференции был избран председателем президиума райкома ДОСААФ.

В 1967 году в г. Биробиджане была создана автомобильная школа ДОСААФ. По рекомендации облисполкома, крайкома ДОСААФ начальником школы утвердили Баселина С.Ю. В областной школе ДОСААФ Семен Юдович проработал до 1991 года. И вновь, как прежде, ему пришлось начинать с нуля – фактически имелась только площадка под строительство. В короткие сроки были построены гараж на 25 машин, помещение для хранения материальных ценностей, автомотодром со всеми элементами учебной программы. Были решены вопросы по оснащению школы учебным оборудованием. Под руководством Семена Юдовича автомобильная школа ежегодно готовила более 500 квалифицированных водителей категории «В-С» для Вооруженных сил и 1800 специалистов для народного хозяйства.

В 1991 году на городской конференции садоводов г. Биробиджана С.Ю. Баселин был избран председателем садово-огородного товарищества «13 км». Большая работа была проведена по благоустройству улиц и дорог, увеличились посадки фруктовых деревьев и кустарников. Дачный поселок был полностью электрифицирован, проводилась большая практическая работа по сохранению зеленых зон, окружающего леса.

В 1998 году для оказания моральной поддержки ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в Биробиджане было создано общественное учреждение «Дом ветеранов», директором которого стал С.Ю. Баселин. Семён Юдович сумел создать крепкий сплоченный коллектив. При Доме ветеранов функционируют клубы по интересам: «Хорошее настроение», «Хозяюшка», «Наши земляки», «Здоровье» вокально-хоровая группа.

Семен Юдович Баселин - подполковник в отставке, пенсионер Министерства обороны России. Часто встречается с учащимися в клубе «Патриот» при кинотеатре «Родина», с призывниками РОСТО, читателями детско-юношеской библиотеки и воинами Биробиджанского гарнизона. Он уделяет серьезное внимание воспитанию подрастающего поколения на славных боевых и трудовых традициях. За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи неоднократно поощрялся Центральным советом ветеранов России, наградами Еврейской автономной области. С.Ю. Баселин награжден орденами Александра Невского, боевого Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Почета.

1. Баселин Семен Юдович // Почетные граждане Еврейской автономной области. – Биробиджан, 2009. – С. 9.
  2. Павлова, В. Жизнь как мгновение : [о ветеране ВОВ Семене Юдовиче Баселине] / В. Павлова // Биробиджанер штерн. - 2013. – 22 мая. - С. 7.
  3. Файнзильберг, Ю. Курсант, боевой офицер, ветеран : [к 90-летию биробиджанца, участника ВОВ Семена Юдовича Баселина] / Ю. Файнзильберг // Биробиджанская звезда. - 2013. - 8 мая. - С. 9.