90 лет со дня рождения Паздникова Владимира Ерофеевича – Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина ЕАО

90 лет со дня рождения Паздникова Владимира Ерофеевича – Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина ЕАОПаздников Владимир Ерофеевич родился 12 июля 1928 года в с. Башмак.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, был репрессирован его отец.

В 1941 году когда ему исполнилось 13 лет, началась война и пошел 13-летний мальчик в сельхозартель с. Башмак. В 1944 году его послали на курсы механизаторов при Усть-Сунгарийской МТС. Сразу сел на трактор, да и так до пенсии работал механизатором. Это был один из самых юных трактористов области, ставший к концу войны опытным хлеборобом.

В 1950 году женился и переехал в с. Степное. Сеял, пахал. А с 1953 года стал кукурозоводом. С 1953 по 1989 годы Владимир Ерофеевич работал трактористом в совхозе «Добринский» Ленинского района.

В. Е. Паздников за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, неоднократно становился победителем соревнования среди тружеников сельского хозяйства Еврейской автономной области и Хабаровского края. В с. Степное приезжали учиться у знатного кукурузовода представители соседних регионов.

За высокие показатели в 1971 году Владимиру Ерофеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За самоотверженный труд награжден орденом Ленина и Золотой Звездой «Серп и Молот».

В. Е. Паздников награжден также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Благодаря своим трудовым успехам, активной общественной деятельности Владимир Ерофеевич завоевал уважение земляков. Вырастил он и воспитал троих дочерей. Вел общественную работу.

1. Коротина, С. Герои Соцтруда : [о знаменитом кукурузоводе, Почет. гражданине ЕАО В. Е. Паздникове из с. Степное Лен. р-на, награжденном Орденом Ленина и Золотой Звездой «Серп и молот»] / С. Коротина // Амурская нива (Ленинское). - 2014. - 3 октября. - С. 5.
  2. Липин, И. Добрый след : [Герою Соц. Труда, Почет. гражданину ЕАО Владимиру Ерофеевичу Паздникову исполняется 85 лет (с. Степное) / И. Липин // Биробиджанер штерн. - 2013. – 17 июля. - С. 8.
  3. Липин, И. Добрый след : [о Герое Соц. Труда, знатном кукурузоводе из с. Степного Лен. р-на Владимире Ерофеевиче Паздникове] / И. Липин // Амурская нива (Ленинское). - 2013. - 12 июля. - С. 2.
  4. Липин, И. Домик под елками : [о Герое Соц. Труда, бывшем звеньевом-кукурузоводе из бывшего Добринского совхоза Лен. р-на Владимире Ерофеевиче Паздникове] / И. Липин // Биробиджанская звезда. - 2009. - 26 августа. - С. 5.