Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

105 лет со дня рождения Лопатина Георгия ДорофеевичаРодился 23 августа 1913 года в селе Самара ныне Октябрьского района Еврейской автономной области в семье крестьянина. Окончил 6 классов Екатерининско-Никольской школы в 1929 году. С 1930 года работал трактористом, бригадиром, участковым механиком Ворошиловской машинно-тракторной станции.

Призван в армию 23 июля 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 3 августа 1942 года. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов 18-й армии.

Участвовал в Новороссийско-Таманской операции и освобождении Новороссийска, в Керченско-Эльтигенской операции и боях за освобождение Керчи, в Белорусской стратегической операции и освобождении многих населённых пунктов Белоруссии, в том числе города Пинск, в освобождении восточных районов Польши, в Восточно-Прусской операции, в том числе в Инстербургско-Кёнигсбергской операции и освобождении города Гумбиннен (Гусев), в Берлинской и Пражской операциях.

За отличие в боях на Северном Кавказе был награждён орденом Красной звезды. За бои в Крыму был награждён вторым орденом Красной Звезды, за бои в Белоруссии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Ему было присвоено очередное воинское звание – лейтенант.

Отличился в Белорусской стратегической операции при освобождении Гомельской области. В районе переправы через реку Птичь его батальон с марша вступил в бой с превосходящими силами противника. Г. Д. Лопатин со своим взводом выдвинулся вперёд и внезапным ударом создал панику в двигавшейся по дороге колонне противника, вследствие чего на дороге образовалась пробка. В этом бою взвод Г. Д. Лопатина уничтожил 10 автомашин противника.

Мост через реку был разрушен, каждый метр воды простреливался пулемётным и миномётным огнём. Переправочных средств для форсирования реки не хватало. Заметив на противоположном, занятым противником, берегу две лодки, Г. Д. Лопатин вместе с командиром отделения гвардии старшим сержантом В. М. Литвиновым 27 июня 1944 года вплавь под вражеским огнём преодолели реку, захватили две лодки и перегнали их на свой берег. Ночью на захваченных лодках были переправлены станковые пулемёты, бронебойщики с противотанковыми ружьями и до взвода пехоты. Среди переправившихся были Г. Д. Лопатин и В. М. Литвинов. На захваченном плацдарме бойцы взвода вытеснили противника из окопов, закрепились и отразили 9 контратак, обеспечив переправу основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лопатину Георгию Дорофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6347).

С июня 1946 года Г. Д. Лопатин – в запасе. Вернулся в свой родной район, стал работать в селе Самара механиком МТС, затем с семьей перебрался в село Благословенное Октябрьского района. В пятидесятых годах Г. Д. Лопатина послали учиться в Иркутский сельхозинститут на годичные курсы. После их окончания он стал главным инженером МТС, а когда МТС расформировали, был назначен главным инженером Октябрьского совхоза. На этой должности был удостоен ордена Октябрьской Революции.

С 1976 года Г. Д. Лопатин – на пенсии, однако продолжал работать до 1980 года.

В связи с 55-летием Великой Победы Г. Д. Лопатину приказом от 27 апреля 2000 года Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России В. В. Путина было присвоено очередное воинское звание – капитан.

Награждён также орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

4 сентября 2003 года Г. Д. Лопатин скончался в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области, где он проживал с родственниками.

Имя Героя присвоено школе в селе Благословенное. На здании школы установлена мемориальная доска. Памятная доска установлена на доме, где он проживал, по адресу: Октябрьский район, с. Амурзет, ул. Калинина, 61.

1. Айзман, Н. И снова в бой / Н. Айзман // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др. ; ред. Н. И. Чековитов, Т. 2 – Биробиджан ; Хабаровск, 2000. – С. 59-61.
  2. Георгий Дорофеевич Лопатин : [о Герое Советского Союза, проживавшем в селе Самара Октябрьского р-на ЕАО] // МИГ. - 2015. - № 17 (23 апреля). - С. 10. - (К юбилею Победы - Аллея Героев).
  3. Георгий Лопатин : к 100-летию со дня рождения : [памятка] / сост. О. С. Птицына ; гл. ред. О. П. Журавлева ; ред. О. В. Думчева ; отв. за вып. И. В. Козина. - Биробиджан, 2013. - 10 с.
  4. Герой, орденоносец : [о Герое Сов. Союза Георгии Дорофеевиче Лопатине, уроженце Евр. авт. обл.] // Амурская нива (Ленинское). - 2013. – 23 августа. - С. 3.
  5. Гришина, Н. С доброй памятью об отце : [неизвестные страницы из жизни земляка - Героя Советского Союза Георгия Лопатина] / Н. Гришина // Биробиджанская звезда. - 2014. – 18 июня. - С. 9.
  6. Китова, В. Герой места : [сочинение о Герое Сов. Союза Георгии Дорофеевиче Лопатине] / В. Китова // Биробиджанер штерн. - 2014. – 20 августа. - С. 7.
  7. Лопатин Георгий Дорофеевич // Почетные граждане Еврейской автономной области. – Биробиджан, 2009. – С. 27.
  8. Манойленко, И. Герой лета : [о Герое Советского Союза Г. Д. Лопатине, проживавшем в Октябр. р-не] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. – 24 июня. - С. 15.
  9. Манойленко, И. И вернуться к своей земле : [о Герое Советского Союза Георгии Лопатине] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2013. – 21 августа. - С. 6.
  10. Чухланцева, А. Наша школа носит имя знаменитого земляка / А. Чухланцева // Семейные истории Еврейской автономной области : сборник семейных историй / сост. Н. Г. Шаталова, А. У. Горшкова. - Биробиджан, 2014. – С. 82-85.