95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Панова Александра Семеновича

95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Панова Александра СеменовичаРодился 15 октября 1922 года на станции «Волочаевка 1» ныне Смидовичского района Еврейской автономной области Хабаровского края в семье рабочего. Русский. Окончил железнодорожное ремесленное училище. Работал в городе Красноярске слесарем в депо.

В Красной Армии с февраля 1942 года. В действующей армии с ноября 1942 года.

Особо отличился в боях за город Бранденбург (западнее столицы гитлеровской Германии города Берлина).

26-28 апреля 1945 года в составе эскадрона форсировал Зило-канал, соединяющий озёра Бецзе и Плауэфзе, севернее города Бранденбург и на захваченном плацдарме огнём ручного пулемёта сдерживал контратаки противника. Уничтожил три пулемётные точки и много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Панову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6451).

В 1947 году отважный кавалерист демобилизован. Работал на железнодорожной станции «Ин» Смидовичского района и «Известковая» Облученского района Еврейской автономной области.

Умер 5 мая 1992 года. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя А. С. Панова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Гуревич, В. С. Панов Александр Семенович: Герой Советского Союза / В. С. Гуревич // Все о Еврейской автономной области : справочно-эконом. сборник. - Биробиджан, 1997. – С. 134.

Кудиш, Е. И. Панов Александр Семёнович / Е. И. Кудиш // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш. - Биробиджан, 1995. – С. 14.

Кудиш, Е. И. Панов Александр Семёнович / Е. И. Кудиш // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш ; худ. В. Цап. - Биробиджан, 2000. – С. 22.

Парень из Волочаевки : [о Герое Советского Союза Панове А. С. ] // Земля, на которой я счастлив : 50 лет Еврейской автономной области / ред. Л.Б. Шапиро и др. - Хабаровск, 1984. – С. 174-176.

Мордухович, А. Их осталось только двое : [о Герое Советского Союза А. С. Панове] / А. Мордухович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 49-50.

Панов Александр Семёнович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 31.

Панов Александр Семёнович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др.; ред. Н.И. Чековитов, Т. 2. – Биробиджан, Хабаровск, 2000. – С. 23.

Панов Александр Семёнович // Подвиги их бессмертны : рассказ о Героях Сов. Союза, получивших это звание за подвиги в Великой Отеч. войне, которые родились, работали или служили в Хабаровском крае / сост. К. П. Прохацкий, Ю. Л. Яхнин. - изд. 2-е испр. и доп. – Хабаровск, 1985. – С. 138.

Панов Александр Семёнович // Подвиги их бессмертны. Хабаровчане - Герои Сов. Союза : [сборник] / сост. К. П. Прохацкий. -Хабаровск : Кн. изд-во, 1975. – С. 212-215.

Ставчанский, Г. М. Панов Александр Семенович - Герой Советского Союза / Г. М. Ставчанский // Время не властно над памятью нашей... / Г. М. Ставчанский. - Биробиджан, 2015. – С. 87.

Сулима, Н. Е. Посмертной славы не хотели : [о Герое Советского Союза А. С. Панове] / Н. Е. Сулима // Сквозь огонь и град свинцовый : [кн. очерков о войне] / Н. Сулима ; ред. М. Клименков. - Биробиджан, 2006. – С. 80-92.

Сулима, Н. Парень из Волочаевки : [о Герое Советского Союза А. С. Панове] / Н. Сулима // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др. ; ред. Н. И. Чековитов, Т. 2. - Биробиджан; Хабаровск, 2000. – С. 58-59.

***

Александр Семёнович Панов : [о Герое Советского Союза, который родился на станции Волочаевка-1] // МИГ. - 2015. - № 14 (2 апреля). - С. 10.

Глебов, В. Героев помним имена : [о Героях Советского Союза, жителях Смидов. р- на, в т. ч. о А. С. Панове] / В. Глебов // Районный вестник (Смидович). - 2013. - 19 апреля. - С. 3.

9 декабря - День Героев Отечества в России : [о героях, проживавших в Смидовичском р-не - Бондаре Г. Г., Дорошенко Т. Т., Панове А. С., Шелесте В. Г., Гагаринове А. М.] // Районный вестник (Смидович). - 2015. - 11 декабря. - С. 2.

Кудиш, Е. Волочаевцы чтут память героя : [о Герое Советского Союза А. С. Панове] / Е. Кудиш // Биробиджанер штерн. – 2002. – 15 октября. – С. 8.

Максимов, К. Всегда он будет живым примером : [о Герое Советского Союза А. С. Панове, бывшем жителе пос. Волочаевка Смидов. р-на] / К. Максимов // Районный вестник (Смидович). - 2012. - 19 октября. - С. 3. - Содерж.: С боями до Берлина ; Урок памяти.

Манойленко, И. Волочаевцы в битвах : [о жителях с. Волочаевка и пос. Волочаевка, воевавших в годы Великой Отечественной войны] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 28 октября. - С. 15.

Манойленко, И. Дошедшие до Берлина : [о дошедших до Германии наших земляках - Александре Гагаринове, Петре Кагыкине, Александре Панове] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 6 мая. - С. 15.

Манойленко, И. Звездные Герои : [о Героях Советского Союза, жителях ЕАО] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 29 июля. - С. 15.

Цап, В. Они были лучшими : [о лучших советских воинах Великой Отечественной войны, среди которых наши земляки - Вера Кащеева, Владимир Пеллер, Владимир Вайсер, Александр Панов] / В. Цап // Биробиджанер штерн. - 2015. – 22 июля. - С. 14.