110 лет со дня рождения Иосифа Романовича Бумагина, Героя Советского Союза

110 лет со дня рождения Иосифа Романовича Бумагина, Героя Советского СоюзаРодился 17 октября 1907 года в г. Витебске в семье рабочего. Окончил 7 классов. Служил в Советской Армии в 1929-1933 гг. В 1937 г. приехал в г. Биробиджан. Работал на обозном заводе (позже «Дальсельмаш»), вначале рабочим кузнечного цеха, затем мастером и парторгом. Окончил военное пехотное училище в г. Владивостоке.

С первых дней Великой Отечественной войны рвался на фронт. Но попал в действующую армию, на 1-й Украинский фронт лишь осенью 1944 г. При штурме г. Бреслау (Вроцлав, Польша) повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота. В Биробиджанском областном краеведческом музее в личном фонде И. Р. Бумагина среди газетных статей, вырезок и фотографий хранится наградной лист. В верхнем правом углу напечатано: «Посмертно», и далее: «...лейтенант, командир пулемётного взвода 396 стрелкового Катовицского полка 135 стрелковой Краковской дивизии представляется к званию Героя Советского Союза. Ранений не имеет. Убит 24 апреля 1945 года». Далее идёт краткое изложение личного боевого подвига: «При штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин совершил героический подвиг. В ожесточённых уличных боях за квартал № 142 под сильным ураганным огнём противника отважно выдвинул вперёд свой пулемёт и лично сам уничтожил метким огнём до двадцати гитлеровских солдат. При продвижении дальше наша наступающая пехота была остановлена сильным пулемётным огнем двух станковых пулемётов противника, искусно скрытых в разрушенном доме. Движение вперёд стало невозможным. Лейтенант Бумагин под огнём противника пополз вперёд, обнаружил первую огневую точку и забросал её гранатами. Второй пулемёт противника продолжал действовать. Отыскав амбразуру в подвальном помещении, лейтенант Бумагин бросился на неё и закрыл своим телом. Вражеский пулемёт замолчал. Наша пехота быстро бросилась вперёд, захватила дом и уничтожила весь гарнизон в количестве 17 солдат и одного офицера. Лейтенант Бумагин погиб смертью героя за нашу Социалистическую Родину. Его смерть обеспечила выполнение исключительно важной боевой задачи. Достоин посмертно высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза. 26 апреля 1945 г.». Звание ему было присвоено 27 июня 1946 г. Награждён орденом Ленина. Похоронен в г. Вроцлав.

Вдове И. Р. Бумагина за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1950 г. было направлено письмо и Грамота о присвоении «мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом». Подвиг героя действительно не забыт, его именем названы улицы на родине - в Витебске и в Биробиджане. В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен памятник Герою, на здании цеха завода - мемориальная доска.

Именем нашего земляка названы улицы в Биробиджане, Витебске (родном городе Иосифа Романовича) и Нальчике, а в населённом пункте под названием Городок есть школа имени Иосифа Бумагина. На здании «Дальсельмаша» установлена мемориальная доска герою.

В областном художественном музее хранится картина хабаровского художника В. Овчинникова «Последняя граната». На ней изображён подвиг Иосифа Бумагина.

Бумагин Иосиф Романович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 27.

Бумагин Иосиф Романович // Подвиги их бессмертны : рассказ о Героях Сов. Союза, получивших это звание за подвиги в Великой Отечественной войне, которые родились, работали или служили в Хабаровском крае / сост. К. П. Прохацкий, Ю. Л. Яхнин. - изд. 2-е испр. и доп. – Хабаровск, 1985. – С. 23-26.

Вергелис, А. Песнь о Бумагине. Герой Советского Союза  / А. Вергелис // На берегах Биры и Биджана. – Хабаровск, 1972. – С. 145-154.

Голубь, И. Б. Их имена увековечены в нашей памяти : [о Героях Советского Союза, жителях ЕАО] / И. Б. Голубь // Вторые Раддевские чтения : Дальний Восток и Победа : материалы регион. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию победы во Второй мировой войне (25­26 апр. 2005 г.), г. Биробиджан. - Биробиджан, 2005. - С. 38-41.

Гуревич, В. С. Бумагин Иосиф Романович: Герой Советского Союза / В. С. Гуревич // Все о Еврейской автономной области : справочно-энциклопед. сборник. - Биробиджан, 1997. – С. 133.

Кудиш, Е. Бумагин Иосиф Романович / Е. Кудиш // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш ; худ. В. Цап. - Биробиджан, 2000. – С. 25-26.

Кудиш, Е. И. Бумагин Иосиф Романович // Почетные граждане Еврейской автономной области и города Биробиджана / Е. И. Кудиш. - Биробиджан, 1999. – С. 56-57.

Кудиш, Е. И. Похоронены в Бреслау : [о герое войны Бумагине И. Р.] / Е. И. Кудиш // Они сражались за Родину : Жители ЕАО в годы Великой Отечественной войны / сост. Жирдецкая М. М., Кудиш Е. И. - Биробиджан, 1995. – С. 32-33.

Он грудью Родину закрыл…:[о Герое Советского Союза Бумагине И. Р.] // Подвиги их бессмертны. – Хабаровск, 1975. – С. 26-31.

Память об отце : [об участнике войны Бумагине И. Р.] // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др. ; ред. Н. И. Чековитов, Т. 2. – Биробиджан ; Хабаровск, 2000. – С. 47-48.

Свердлов, Ф. Д. Бумагин Иосиф Романович // Свердлов Ф. Д. В строю отважных : очерки о евреях - Героях Советского Союза. - М., 1992. - С. 41-42.

Ставчанский, Г. М. Бумагин Иосиф Романович Герой Советского Союза / Г. М. Ставчанский // Время не властно над памятью нашей... / Г. М. Ставчанский. - Биробиджан, 2015. - С. 90-91.

Троян, Е. И. Золотые звёзды наших земляков // Вторые Раддевские чтения : Дальний Восток и Победа : материалы регион. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию победы во Второй мировой войне (25­26 апр. 2005 г.), г. Биробиджан. - Биробиджан, 2005. - С. 85-89.

***

Бумагин Иосиф Романович : [о Герое Советского Союза] // МИГ. - 2015. - № 11 (12 марта). - С. 8. - (К юбилею Победы - Аллея Героев).

Бумагина, Л. И. Век Иосифа Бумагина : [воспоминания о Герое Советского Союза Иосифе Бумагине его дочери Любови Иосифовны Бумагиной / записала О. Ткачева] / Л. И. Бумагина // Биробиджанер штерн. – 2007. – 18 октября. – С. 1,4.

Горелов, Д. Баллада о солдате : [о Герое Сов. Союза И. Р. Бумагине] / Д. Горелов // Биробиджанская звезда. - 2010. - 3 марта. - С. 5.

Мальтинский, Х. Иосиф Бумагин : [поэма об Иосифе Бумагине] / Х. Мальтинский ; перевод с евр. М. Светлова // Община. - 2015. - № 8 (апрель). - С. 4.

Манойленко, И. Звездные Герои : [о Героях Советского Союза, жителях ЕАО] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 29 июля. - С. 15.

Манойленко, И. Последняя весна Героя : [о Герое Советского Союза - Бумагине И.] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - № 15 (22 апреля). - С. 15.

Подвиг Иосифа Бумагина // Биробиджанер штерн. – 1992. – 16 января. – С. 5.