105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Петра Петровича Кагыкина

105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Петра Петровича КагыкинаКагыкин Пётр Петрович - заместитель командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 12 (25) ноября 1912 года в селе Волчно-Бурлинское (Алтайский край). Получил начальное образование. Работал подручным плотника в селе, затем плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. С 1930 года - разливщик металла на Кузнецком металлургическом комбинате (город Новокузнецк).

В 1933-1936 годах служил в Красной Армии на срочной службе, был разведчиком в артиллерийском полку, затем стрелком в полку НКВД.

С 1939 года жил в селе Ленинское Еврейской автономной области.

В июне 1941 года повторно был призван на военную службу, направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил командиром отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа.

Когда летом 1942 года из воинов-пограничников Дальнего Востока началось формирование 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, Пётр Кагыкин добровольцем вступил в неё и был зачислен в 40-й Хасанский стрелковый полк. В боях Великой Отечественной войны в составе этого полка с октября 1942 года.

В ноябре 1943 года после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый полк и до Победы воевал в его рядах.

Сначала был стрелком, затем - первым номером противотанкового ружья. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, в Орловской наступательной операции, освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии.

Заместитель командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Кагыкин П. П. 28 апреля 1945 года в числе первых в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса форсировал реку Шпре (Шпрее). В уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине уничтожил более десятка гитлеровцев.

30 апреля 1945 года сержант Кагыкин П. П. с группой бойцов участвовал в водружении красного флага над рейхстагом.

В декабре 1945 года был демобилизован, вернулся в село Ленинское Еврейской АО.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Кагыкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Скончался 25 декабря 1951 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Память о Петре Кагыкине бережно сохраняют в селе Ленинском. В 1975 г. его именем была названа пограничная застава, у входа в которую установлен бюст Героя. В одной из казарм сохранилась кровать Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит имя Героя.

Память о Петре Кагыкине, чья фамилия золотом выбита на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане, сохраняют не только в нашей области, где он прожил восемь лет. На недавно отреставрированном мемориале, что находится на площади Славы в Хабаровске, в числе четырех пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия Кагыкина. Занесён он и в списки Героев Алтайского края, а также города Новокузнецка Кемеровской области.

Недавно о своем желании побороться за право носить имя Петра Кагыкина заявила Ленинская средняя школа.

В селе Ленинское Герою установлена мемориальная доска, его именем названа улица в этом селе.

Звенигородский, Л. Знамя над Рейхстагом : [о Герое Советского Союза Кагыкине П. П.] / Л. Звенигородский // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 44-46.

Звенигородский, Л. Знамя над рейхстагом / Л. Звенигородский // На берегах Биры и Биджана / ред. С. П. Корниенко, И. Г. Литвиненко. - Хабаровск, 1981. – 319-326.

Кагыкин Петр Петрович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 29.

Кагыкин Петр Петрович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование : [в 2-х т.] / ред. кол. Н. В. Волков и др.; ред. Н. И. Чековитов, Т. 2. – Биробиджан ; Хабаровск, 2000. – С. 21.

Кагыкин Петр Петрович // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш. – Биробиджан, 1995. – С. 11.

Кагыкин Петр Петрович // Подвиг их бессмертен / авт.-сост. Е. И. Кудиш; Худ. В. Цап. - Биробиджан, 2000. – С. 28-29.

Кагыкин Петр Петрович // Подвиги их бессмертны : рассказ о Героях Сов. Союза, получивших это звание за подвиги в Великой Отечественной войне, которые родились, работали или служили в Хабаровском крае / сост. К. П. Прохацкий, Ю. Л. Яхнин. - Изд. 2-е испр. и доп. – Хабаровск, 1985. – С. 57-58.

Кукин, В. Последние метры войны : [о Герое Советского Союза П. П. Кагыкине] / В. Кукин // Ради жизни на земле. – М., 1996. – С. 251-260.

Он штурмовал рейхстаг : [о Герое Советского Союза Кагыкине Петре Петровиче] // Подвиги их бессмертны. - Хабаровск, 1975. – С. 82-86.

Ставчанский, Г. М. Кагыкин Петр Петрович Герой Советского Союза / Г. М. Ставчанский // Время не властно над памятью нашей... / Г. М. Ставчанский. - Биробиджан, 2015. – С. 100-101.

***

Коротина, С. Герои Советского Союза : [о Герое Сов. Союза П. Кагыкине из с. Ленинское] / С. Коротина, Т. Мухина // Амурская нива (Ленинское). - 2014. - 3 октября. - С. 5.

Манойленко, И. Дошедшие до Берлина : [о дошедших до Германии наших земляках - Александре Гагаринове, Петре Кагыкине, Александре Панове] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 6 мая. - С. 15.

Манойленко, И. Звездные Герои : [о Героях Советского Союза, жителях ЕАО] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 29 июля. - С. 15.

Манойленко, И. С именем Героя : [о Герое Советского Союза Петре Петровиче Кагыкине, проживавшем в Лен. р-не ЕАО] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2015. - 10 июня. - С. 15.

Пётр Петрович Кагыкин : [о Герое Советского Союза, проживавшем в с. Ленинское] // МИГ. - 2015. – 16 апреля. - С. 1.

Шолман, И. «Выполню, можете не сомневаться» : [о Герое Советского Союза Петре Кагыкине] / И. Шолман // Биробиджанер штерн. - 2015. – 20 мая. - С. 14.