160 лет со дня основания с. Пашково Облученского района ЕАО

160 лет со дня основания с. Пашково Облученского района ЕАООсновано в 1857 г. как Хинганский пост, который в 1958 г. был переименован в станицу Пашковскую, названную в честь Афанасия Пашкова.

Ни один из населённых пунктов области не был описан таким количеством знаменитых людей, как станица Пашкова. Её «крестным отцом» был граф Николай Муравьев, получивший позже титул Амурский, повелевший назвать казачью станицу у впадения в Амур горной реки Хинган в честь нерчинского воеводы Афанасия Пашкова, принимавшего активное участие в освоении Амура в середине ХVII столетия.

В год основания здесь побывал ученый-путешественник М. И. Венюков. Он записал: «Таких великолепных угодий для хозяина-земледельца мало в целой России, а в Сибири и совсем нет». Пашково – первый населённый пункт на территории нашей области, возникший двумя годами раньше Хабаровска. Расположенное на невысоком левом берегу Амура у его слияния с Хинганом село с северо-западной части окаймлено просторной пойменной долиной. С юга-востока подступают горы, покрытые хвойной и широколиственной тайгой.

Через 30 лет в Пашково и других казачьих станицах на Среднем Амуре побывал видный русский ученый Григорий Грум-Гржимайло. Данные об укладе станицы Пашково приведены им в книге «Описание Амурской области», изданной в Петербурге в 1894 году. Уделил ей внимание в книге «О путешествии по Приамурью» и Николай Пржевальский, упомянута Пашкова в исследовательских трудах ученого, будущего президента Академии наук СССР Владимира Комарова, а также в записках учёного Густава Радде, работавшего в 1856-1858 годах в сорока верстах ниже Пашковой по Амуру.

В конце 19 века началось переселение казаков на Дальний Восток, в том числе в станицу Пашковскую. Очень быстро Пашково стало чем-то вроде центрального пункта или большого причала. Сюда съезжались люди разных национальностей. Граница была свободной. Корейцы, китайцы открыли свои магазины, стали появляться трактиры, лавки.

В 1870 г. в Пашково было 25 дворов и жителей – 185 душ обоего пола. К 1 января 1891 г. в нём числилось: часовня, хлебный магазин, дворов – 25, жителей – 98 мужчин и 102 женщин, обработанной земли – 100 дес., лошадей 1609 и рогатого скота 176 голов. Жители занимались доставкой дров для пароходов, перевозов грузов на прииске, почтовой гоньбой, охотой, рыбной ловлей, сбором кедровых орехов. В селе находилась постовая станция.

До 1918 года пашковцы, как и казаки трёх десятков среднеамурских станиц, находившихся на территории будущей ЕАО, жили обычным казачьим укладом: несли службу по охране государственной границы с Маньчжурией, боролись с контрабандой, охраняли телеграфную линию Хабаровск-Благовещенск, занимались хлебопашеством, рыбалкой, охотой.

До коллективизации сильно поредевшее население станицы Пашковой, переименованной в 1923 году в село Пашково, жило единоличным способом хозяйствования.

Пахотные земли на широкой равнине по правым берегам рек Хинган и Мутной считались плодородными, и в Пашково прибыла по переселению большая группа корейцев, а в 1930 или 1931 году и группа евреев, и в селе было организовано три небольших колхоза: из русских казаков и иногородних — «Амурский пограничник», из корейцев — им. III Интернационала и «Ройтер штерн» («Красная звезда») — из евреев. Каждый из колхозов имел свою экономическую обособленность. Русские занимались хлебопашеством и скотоводством, корейцы выращивали рис и бахчевые культуры, евреи специализировались на выращивании овощей и держали молочное стадо коров.

Периодом самого высокого социального и экономического благополучия Пашково следует считать 60-70-е годы. Колхоз «Амурский пограничник», переименованный позже в совхоз «Пашковский», имел уже больше шести тысяч гектаров сельхозугодий, около тысячи голов крупного рогатого скота. Пашковское отделение «Сельхозтехника» обслуживало кроме своего села ещё и полеводов соседних с ним сёл: Заречное, Сторожевое, Башурово, Радде.

В начале девяностых годов Пашковский совхоз постигла та же участь, что и другие хозяйства области — развалились колхозы и совхозы, земля перешла во владение фермеров и самих сельчан, получивших земельные паи.

На сегодняшний день в Пашковском сельском поселении находится администрация, отделение связи, амбулатория, средняя школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, работает речной порт «Пашково» и контрольно-пропускной пункт, есть пограничная застава.

Работает китайская компания ООО «Сэн Фэн» по переработке леса. Успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство Г. Рашкевич. Оно многофункционально: выращивают сою, зерновые, овощные культуры, картофель; содержат около 50 коров, несколько свиноматок. Налажен сбыт продукции в Облученкое ПУ-6, Кимкано-Сутарский ГОК, посёлок Хинганск.

Литература:

Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области, 1858-2003 гг. : справ.-информац. изд. / отв. ред. В. П. Шулятиков, Л. И. Швагерус ; отв. за вып. Н. И. Чековитов. - Биробиджан : Правительство ЕАО ; Хабаровск : РИОТИП, 2004. – С. 306–307.

Дмитриев, В. Пашково: вехи биографии : [первому поселению на территории нынешней ЕАО - с. Пашково - исполняется 155 лет] / В. Дмитриев // Биробиджанер штерн. - 2012. - 28 марта. - С. 12.

Кравец, В. Нескорая помощь : [о работе фельдшеров в с. Пашково Облученского р-на] / В. Кравец // Ди Вох. - 2016. - № 13 (31 марта-6 апреля). - С. 5.

Мунгалова, У. Пашково - имя твое : [с. Пашково Облуч. р-на исполнилось 155 лет] / У. Мунгалова // Искра Хингана (Облучье). - 2012. - 13-14 сентября. - С. 4.

Харина, О. Мечты сбываются : [в пос. Кульдур, Теплоозерск и селе Пашково в детских дошкольных учреждениях открыты дополнительные группы] / О. Харина // Искра Хингана (Облучье). - 2015. - 15-16 января. - С. 1,4.