Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

65 лет со дня рождения Бориса Юрьевича КосвинцеваКосвинцев Б. Ю. - художник, основатель и директор Музея современного искусства Еврейской автономной области родился 9 февраля 1952 г. в городе Биробиджане.

В 1973 году окончил филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института, в этом же году – учитель русского языка и литературы школы с. Новое Ленинского района Еврейской автономной области.

В 1980 году окончил факультет теории и истории изобразительного искусства при Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени институте живописи, ваяния и архитектуры им. И. Е. Репина.

В 1974-1981 годах – руководитель фотокиностудии Биробиджанского Дома пионеров и школьников.

В 1981-1984 годах – искусствовед Хабаровского отделения художественного фонда РСФСР.

В 1984-1989 годах – старший научный сотрудник Дальневосточного художественного музея.

С 1989 года по настоящее время - директор областного государственного бюджетного учреждения культуры «Музей современного искусства Еврейской автономной области».

В июле 2002 г. в Москве в Выставочном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино была открыта персональная выставка художественных произведений Бориса Косвинцева.

Борис Юрьевич человек творческий, обладающий чувством юмора и особенным взглядом на мир. Участник многих региональных и российских выставок. Провёл более 15 персональных выставок из них 8 выставок за рубежом: Бивертон (Орегон, США), Виктория (Техас, США), Портленд (Орегон, США), Пало-Алто (Калифорния, США), Нортхемптон (Массачусетс, США) и т. д. Живописные и графические произведения художника находятся в коллекциях Посольства Государства Израиль в России (г. Москва), Генерального консульства США в России (г. Владивосток), Генерального консульства России в США (г. Сан-Франциско), Галереи Карнеги-Центра (Вашингтон, США), Представительства Еврейского агентства в Болгарии (г. София), Центрального офиса «Сохнут» в Израиле (г. Иерусалим), Магнес Музея (г. Беркли, США), в частных коллекциях в России, Японии, Канаде, США, Южной Кореи и Италии.

Б. Ю. Косвинцев дважды лауреат премии «Фортуна» мэра Биробиджана и лауреат премии губернатора автономии «За достижения в области изобразительного искусства». Соучредитель «Фонда поддержки народовластия в ЕАО». Наиболее значительные работы представлены в сериях: «Русские заборы», «Клоуны», «Москва - Иерусалим», «Ветхий завет».

Награждался Почётной грамотой мэра г. Биробиджана, Почётной грамотой губернатора ЕАО, Благодарностью Законодательного собрания ЕАО.

Помимо основной работы Б. Ю. Косвинцев несёт общественную нагрузку. Трижды избирался депутатом Городской Думы Муниципального образования «Город Биробиджан».

Член Союза художников России. Заслуженный работник культуры РФ.

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, памятными медалями «200 лет со дня рождения А. С. Пушкина», «100 лет со дня рождения М. А. Шолохова».

Косвинцев Борис : [краткая биография] // Биробиджанская звезда. - 2007. - 18 января. - С. 8.

Косвинцев, Б. Ю. Холсты, компьютеры и соседи : [беседа с дир. музея соврем. искусства ЕАО Борисом Юрьевичем Косвинцевым о ряде оригинальных арт-проектов, в т.ч. международных / беседовал В. Антонов] // Биробиджанская звезда. - 2011. - 2 февраля. - С. 6.

Павлова, В. Дважды именинник : [персон. выст. дир. соврем. изобразит. искусства Б. Косвинцева] / В. Павлова / Биробиджанер штерн. – 2004. – 12 февраля. – С. 3.

Павлова, В. Этот новый Косвинцев : [в обл. соврем. музее изобразит. искусства открылись персон. выст. живописи и графики биробидж. худож.] / В. Павлова // Биробиджанер штерн. – 2006. – 9 февраля. – С. 8.

Сергеева, И. Подарок Хабаровску от Биробиджана : [Борис Косвинцев, Владислав Цап, Сергей Толмачев, Сергей Буньков приняли участие в выставке, посвящённой библейской тематике, проходившей в Дальневосточном краеведческом музее] / И. Сергеева // Биробиджанер штерн. - 2015. - № 2 (21 января). - С. 12.

Соловченкова, Е. Сорок семь точек зрения : [о биробидж. худож. Борисе Косвинцеве] / Е. Соловченкова // Ди Вох. – 2007. – № 7 (15-21 февраля). – С. 26.