185 лет со дня рождения Густава Ивановича Радде (Густав Фердинанд Рихард, 1831-1903), русского учёного, географа и натуралиста, одного из первых исследователей Приамурья

Густав Иванович РаддеГустав Иванович Радде является одним из выдающихся ученых, обогативших сокровищницу русской и мировой науки. Как исследователь, Раде отличался глубиной научного познания и строгостью анализа, при этом он был совершенно чужд, какой бы то ни было академической сухости. Наряду с другими заслугами ему принадлежит честь одного из первых исследователей Приамурья.

Густав Иванович Радде (Густав Фердинанд Рихард), русский географ и натуралист второй половины ХIХ в., родился в г. Данциге (ныне польский Гданьск) 15 (27) ноября 1831 г. в семье школьного учителя. С детства проявлял интерес к занятиям по ботанике и зоологии. Среднее образование получил в Петропавловской гимназии родного города. По окончании гимназии он служил в Данцигской городской аптеке в качестве помощника провизора. В 1852 г. переехал в Россию, которая стала его второй родиной. Здесь ему удалось осуществить свои научные планы, здесь он достиг известности и твёрдого положения. В 1852-1854 гг. жил в Крыму. В своём первом путешествии по Крыму познакомился с ученым Х.Х. Стевеном и И.Н. Шатиловым. Затем по рекомендации Х.Х. Стевена был включён в экспедицию Русского географического общества (1855 – 1860 гг.). В 1855 г. объехал озеро Байкал и бассейн Ангары, озеро Давочанда, а осенью Гусиное озеро. Изучал сибирских птиц, затем в 1856 г. переехал в Забайкалье, где и провел 11 месяцев, дошёл до монгольской границы. Взор его все чаще обращается к совершенно не изученному краю – Дальнему Востоку. И в 1857 г. 26-летний путешественник с благословения Петербургской Академии наук отправился в эти неизвестные края. После 44 - дневного плавания, 21 июня 1857 г., Радде высадился на том месте, где ныне расположено село, названное его именем. Путешественник и его два помощника обустроили стан, где им предстояло жить почти два года.

Радде совершил поездку по Амуру до устья Уссури, а с осени вплотную приступил к изучению Буреинских гор. Он собирал образцы горных пород, растений, изучал жизнь и повадки зверей, производил метеорологические наблюдения. С наступлением холодов, когда продолжительные вылазки стали затруднительными, неутомимый исследователь вёл длительные беседы с местными жителями, записывая их сказки и легенды, изучал язык и обычаи.

В середине мая 1858 г. Радде познакомился с топографом М.И Венюковым. Сам Венюков так описывал эту встречу: «Этот почтенный деятель науки жил одиноко с двумя лишь казаками-охотниками среди величавой и богатой природы Хингана, где собрал в течении года великолепную зоологическую и ботаническую коллекцию…».

24 мая 1858 г. к месту стоянки Радде и его спутников причалила лодка графа Муравьева-Амурского. Генерал-губернатор Восточной Сибири предложил исследователю принять участие в колонизации края. Из Забайкальской области должны были прибыть 24 семьи пеших казаков и 20 солдат штрафной роты. Радде должен был в качестве командира руководить их работами. В июне прибыли поселенцы. Первые дома поставили на берегу Амура, но площадь для 24 полных хозяйств была мала. Казаки выбрали место, лежащее несколько выше, у реки Лагар. От берега шла широкая улица, у северного конца которой поставили пять домов. 17 июня 1858 года пароход «Амур» с Муравьевым-Амурским подходил к новому поселению. «Посещение и похвала графа были для меня последними радостными событиями в Хингане… », - вспоминал Г.И. Радде.

Глубокой осенью работы были завершены. 22 ноября 1858 г. исследователь покинул Среднее Приамурье, где прожил год, три месяца и пятнадцать дней. После амурского путешествия Радде ещё год исследовал Забайкалье. 18 января 1860 г. Радде прибыл в Петербург, доставив в Императорскую Академию Наук «в отменной сохранности 1760 позвоночных животных, из них около 400 млекопитающих, почти 1200 чучел и шкурок птиц, 200 амфибий и рыб, моллюсков и насекомых числом не менее 50000…». Материал оказался очень ценным для науки.

За обстоятельный научный отчёт о природе Забайкалья и Среднего Амура Радде был удостоен Демидовской премии и золотой медали Русского географического общества, Академия наук присудила ему денежную премию. За особые научные заслуги учёный был избран магистром зоологии и доктором философии.

Переписываясь с учеными коллегами, Радде не раз подчеркивал, что труд о природе Приамурья он считает своим самым важным и главным научным трудом.

В 1863 г. Радде переехал в Тифлис, где прожил до самой смерти. Изучал Кавказ и основал Музей, которому посвятил 40 лет своей жизни. Музей был создан ранее в 1852 г., но к 1861 г. распался, и Радде пришлось делать все заново. В 1867 г. состоялось его торжественное открытие для посетителей.

В 1872 г. он был командирован в Москву для устройства Кавказского отдела на Московской политехнической выставке.

До конца своих дней Густав Иванович Радде оставался деятельным человеком. В 1884 г. избран председателем Первого международного орнитологического конгресса в Вене, а в 1889 г. стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Совершил путешествия в Индию, Индонезию, на Цейлон, по странам Средиземноморья. В 1900 г. Радде организует Кавказский отдел на Парижской международной выставке. Экспозиция имела огромный успех, её отметили рядом наград. До самой смерти в Г.И. Радде трудился над созданием очередных томов «Коллекций Кавказского музея».

Скончался 3 (16) марта 1903 г. в Тифлисе.

Именем Г.И. Радде названы несколько сосудистых растений, а также жабы. Его имя носит улица в родном городе Данциге (Гданьск в Польше) и село в Еврейской автономной области. В 2015 г. областным парламентом принято решение присвоить основной школе с. Радде имя учёного-естествоиспытателя.

Имя Радде навечно осталось на географических картах Дальнего Востока, его с благодарностью вспоминает не одно поколение дальневосточников.

Литература:

  1. Алексеев, А. И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки до конца ХIХ в. / А. И. Алексеев. – М. : Наука, 1982. – 288 с. : ил.
  2. Венюков, М. И. Путешествие по Приамурью, Китаю и Японии / М. И. Венюков. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1970 – 236 с.
  3. Горелов, В. Хинганская эпопея Густава Радде / В. Горелов // Биробиджанер штерн. – 2012. – 15 февраля. – С. 13.
  4. Гришухина, Е. А. Густав Иванович Радде – его личность и научное наследие / Е. А. Гришухина // Раддевские чтения: материалы научно-практ. конф. – Биробиджан, 2004. – С. 21 – 27.
  5. Нарыжная, С. М. Биография Г. И. Радде в дореволюционных российских, советских и современных энциклопедических и справочных изданиях / С. М. Нарыжная // Раддевские чтения: материалы научно-практ. конф. – Биробиджан, 2004. – С. 16 – 20.
  6. Никитина, Е. В ЕАО появятся еще две именные школы / Е. Никитина // Искра Хингана (Облучье). – 2015. – 26-27 марта. – С. 2.