10 лет со дня смерти Е. И. Кудиша - журналиста, историка-краеведа

Кудиш Ефим ИосифовичЕфим Иосифович Кудиш родился 1 октября 1924 года на Украине.

В 1942 г. семья эвакуировалась в посёлок Смидович Еврейской автономной области. В 1942 г. Ефим Иосифович был призван в армию. Не один год прошагал по дорогам Великой Отечественной войны, был четырежды ранен.

Во время войны Ефим Иосифович был слушателем курсов военных корреспондентов, которые вёл М. Шолохов, так начинался его путь в журналистику.

С марта по май 1945 года служил в 70-й стрелковой дивизии старшиной роты ПТР.

После войны Е.И. Кудиш переехал на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область.

За боевые заслуги гвардии сержант Кудиш Ефим Иосифович получил «Благодарность вождя». Ефим Иосифович кавалер 18-ти боевых орденов и медалей, а так же юбилейных наград.

В 1966 г. Ефим Иосифович окончил Хабаровское краевое культурно-просветительное училище. После приезда в г. Биробиджан в 1973 г. работал ответственным секретарём областной газеты «Биробиджанер штерн».

В ЕАО Ефим Иосифович работал на радио, в районных и областных газетах, был членом Союза журналистов.

На пенсии Ефим Иосифович немало времени работал в областном совете ветеранов, где создал музей боевой и трудовой славы.

Свой первый музей он создал в райцентре (Смидович).

С 1975 по 1998 год - мастер стройгруппы, инженер по труду, председатель профкома, председатель Совета директоров Биробиджанской кондитерской фабрики.

С ноября 2000 года - ответственный секретарь областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

За активную общественную деятельность в развитии истории ЕАО и за многолетний творческий труд был награждён Почётными грамотами губернатора ЕАО, Почётной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного собрания ЕАО, знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью».

Автор-составитель пятнадцати книг по краеведению.

Ефим Иосифович принимал участие в выпуске Книги Памяти (к 50-летию Великой Победы).

Архивист, журналист, историк – краевед, знаток идишской литературы советского времени, автор сборников «Литературное наследие ЕАО», «Театральный Биробиджан», «Славен в стихах и песнях Биробиджан»…

За свою жизнь Кудиш создал 4 музея, в том числе в медицинском колледже и областной больнице, выполняя данное самому себе обещание оплатить добром людям в белых халатах, выпустил полтора десятка книг об истории области, собрал огромное количество материалов по литературе ЕАО, мечтал о главном – литературном музее. Последнюю мечту Е.И. Кудиш осуществить не успел.

В областном центре открыта мемориальная доска в память о краеведе Ефиме Иосифовиче Кудише. Решение увековечить его имя принято городской Думой по просьбе ветеранских организаций и общественности. Постановлением мэра города муниципального образования "Город Биробиджан" ЕАО от 17.11.2011 N 26 "Об установлении мемориальной доски в честь Кудиша Ефима Иосифовича"

С 2012 года в области проходит смотр-конкурс музеев. Положение № 1298 о проведении смотра-конкурса музеев на общественных началах и музейных экспозиций учебных заведений, предприятий и общественных организаций, находящихся на территории городского округа, на приз историка-краеведа Е. И. Кудиша.

В 2014 году распахнул свои двери Литературный музей на базе библиотеки-филиала № 4.

Умер Е. И. Кудиш 24 апреля 2006 года.

1. Еврейская автономная область : энциклопедический словарь. Биробиджан. – 1999.- С. 172.
  2. Звягина, М. Хранитель истории : [в обл. науч. б-ке им. Шолом-Алейхема прошел краев. лекторий, посвящ. 90-летию краеведа и журналиста Ефима Кудиша] / М. Звягина // Биробиджанер штерн. - 2014. - 10 сентября. - С. 8.
  3. Липин, И. Герой из прошлого века : [о бывшем журналисте газ. «Биробиджанер штерн», краеведе Е. И. Кудише] / И. Липин // Биробиджанер штерн. - 2011. - 9 ноября. - С. 13.
  4. Манойленко, И. Документалист : [о краеведе, журналисте, ветеране войны и труда Ефиме Иосифовиче Кудише] / И. Манойленко // Биробиджанер штерн. - 2014. - 1 октября. - С. 7.
  5. Павлова, В. «Нам в каждый город нужно по Ефиму» / В. Павлова // Биробиджанер штерн.- 2004. – 30 сентября. - С. 1,4
  6. Памяти коллеги : [умер известный краевед и журналист Е. И. Кудиш] // Биробиджанская звезда. - 2006. - 27 апреля. - С. 2.
  7. Сильвер, А. Знаковое имя : [мемориал. доска в память о краеведе Ефиме Кудише открыта в Биробиджане на ул. Шолом-Алейхема, 34] / А. Сильвер // Биробиджанер штерн. - 2011. – 14 декабря. - С. 3.
  8. Фоменко, В. Хранитель памяти / В. Фоменко // Биробиджанская неделя. - 2004. – 9 сентября. – С. 5.
  9. Фоменко, В. Хранитель памяти : [о журналисте, краеведе Е. И. Кудише] / В. Фоменко // Не верь тому, что говорит пророк... : сборник очерков. - Биробиджан, 2007. - С. 176-186.