90 лет курорту «Кульдур».

Курорт «Кульдур» расположен у отрогов Малого Хингана, в долине горной реки, где бьет Кульдурский источник.

Кульдурские горячие минеральные ключи известны местному тунгусскому населению с незапамятных времен, о чём свидетельствует название рек, омывающих Кульдур – в переводе с тунгусского «горячий» и Колоболок, что означает «возле котла». Как эти термальные ключи, так и прилегающая местность, считались местным населением священными, место положения их сохранялась в строгой тайне от европейцев.

Предание старины приписывает открытие этого источника охотнику-тунгусу, который в этом месте нашёл много зверей. Охотник, безусловно, был поражен видением: высокая температура источника, запах сероводорода... Это место было названо священным и под страхом смерти держалось в секрете. Тайна принадлежала только тунгусам, много веков свято хранилась она среди этого племени. Здесь были жертвоприношения, здесь же понемногу началось лечение от различных недугов, так как охотники убедились, что переломы, ранения хорошо заживают от кульдурской воды.

Эта тайна, может, хранилась бы еще много лет, веков, но... Однажды тунгус, жалея знакомого больного русского казака, повёл его лечиться к источнику. Вел он его с закрытыми глазами, через непроходимую тайгу. Различными путями – через спирт, деньги – казак добился раскрытия тайны: так он был поражен лечебным эффектом источника. Так русские узнали о Кульдуре.

В 1897 г. Кульдур впервые упоминается в литературе (журнал «Природа и охота» № 3), а в 1910 г. в «Трудах Амурской экспедиции».

В 1910 г. в этих местах была геологоразведочная партия, возглавляемая Э. Э. Анертом. Вода источника была впервые взята для исследования в лабораторию геологического кабинета. По своему химическому составу она относится к азотно-кремнистым слабоминерализированным гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым щелочным водам с высоким содержанием фтора. Минеральная вода имеет температуру +75°.

В 1913 г. Ф. Т. Жиляев усиленно добивается аренды источника, и спустя год появляются новые арендаторы – Плотников и Постных, которые также потерпели неудачу. В то же время государственные организации ничего не предпринимали. Примитивный анализ кульдурского источника был сделан местным врачом А. Буком (1913 г.). Целебную воду он использовал в лечении первостроителей Дальневосточного железного узла на станции Сололи (Облучье) ещё с 1911 г. Анализ воды и методики лечения А. Бук отправил Хабаровскому обществу врачей и Приморскому генерал-губернатору.

Новостроящаяся Амурская железная дорога способствовала популяризации Кульдура. Сведения о лечебных свойствах источника широко разносились от рабочих, многие из которых здесь побывали. К 1915 г. не было ещё определенного пути на Кульдур. Сведения в газете «Приамурье» от 10 июня 1914 г. и указания в трудах «Геологические исследования Амуро-Приморского золотоносного района» давали неопределенные, сбивчивые сведения о местонахождении Кульдура.

Звериные тропки, вьючный таежный путь через неведомую тайгу не останавливали страждущего человека. По данным врача Р. И. Блюма, в 1914 г. Кульдур посетили 35 больных, то в 1915 г. – 80, в 1916 г. – 140, в 1917 г. – 295, в 1918 г. – свыше 2,5 тыс. человек.

В 1916 г. заботу об источнике берёт на себя Управление государ­ственных имуществ, но из-за отсутствия средств, сделано было очень мало, лишь улучшили вьючную дорогу от станции Биракан к источнику. Спустя год было произведено бурение источника, изыскание колесной дороги и съёмка, выполнены частичные работы по раскорчевке просеки и на половине пути проложена колесная дорога.

До 1918 г. больные лечились в примитивных условиях по своему усмотрению. На курорте был всего один фельдшер. Пациенты располагались в шалашах. В практике тогда применяли грунтовые ямы. Лечение обходилось дорого: проезд от Биракана до Кульдура на вьючных лошадях с проводником – 25–35 рублей, койка в шалаше – 5–6 рублей, рытье грунтовой ванны-ямы – 10–12 рублей. Позже появились ванны с деревянным срубом – прямоугольные ямы с отверстием для слива воды. Таких ванн в 1910 г. было 4, в 1915 г. – 7, в 1916-м – 15, в 1921-м – 166.

Уже в советское время V крестьянский съезд Амурской области решил: «Кульдурский минеральный источник есть общенародное достояние, почему и должен быть оборудован и устроен на государственные средства». В 1918 г. построили два барака и один дом для служащих.

Официальное признание лечебная местность Кульдур получила в мае 1924 г., тогда же она была зачислена в курорты страны. Именно с этого года Кульдур постепенно начинает обустраиваться. Осенью 1925 г. закончена постройка пансионата на 90 коек. Достроено ванное здание, санаторий на 50 коек, оборудованы паровые ванны, построен 2-х этажный дом для служащих, прачечная, электростанция, поликлиника. Организованы подсобные предприятия, улучшена колесная дорога к Кульдуру от станции Биракан. С 1926 г. каждый сезон работают врачи-специалисты. С 1929 г. курорт начинает действовать круглый год, имея постоянный штат врачей и медперсонал.

С 1934 г. на территории Кульдура действует военный санаторий. В годы Великой Отечественной войны кульдурские лечебницы, как военная, так и «гражданская», были крупными военными госпиталями. В них привозили на долечивание и реабилитацию сотни раненых солдат и офицеров. И если в обычных условиях на это требовалось несколько месяцев, «Кульдур» ставил своих пациентов на ноги буквально за 3–4 недели.

С 1951 по 1973 гг. курорт возглавлял В. М. Пластунов – участник войны, прошагавший фронтовыми дорогами до Берлина в качестве санинструктора. В эти годы были построены пять спальных корпусов, поликлиника, водолечебница, детский сад, школа, столовая, электростанция, комбинат бытового обслуживания, заложен ДК на 700 мест. В. М. Пластунов стал первым заслуженным врачом, кандидатом медицинских наук в ЕАО, написал две книги «Курорт “Кульдур”», которые вышли в 1966 и 1971 гг. Затем 10 лет главврачом курорта был В. Н. Завгорудько.

В 1980-м г. вступил в строй детский санаторий «Жемчужина Хингана».

В год 40-летия Победы (1985) в Кульдуре сооружён мемориал Славы участникам гражданской и Великой Отечественной войны. Мемориал Славы, кафе «Чайный домик», санатории «Санус» и «Горняк» возведены по проекту хабаровского архитектора А. Н. Наумова.

В 1995 г. на базе курорта Кульдур проведен симпозиум учёных России, где были делегаты из Парагвая, Германии, Японии.

1990-е годы были кризисными для курорта. Несколько лет здесь ничего не строилось, не пополнялись медицинские кадры молодыми врачами-бальнеологами, настоящая научная работа была «на нуле».

Не смотря, на политические и экономические потрясения 1990-х годов, курортная зона продолжала жить, строить планы в реальных условиях. Стали открываться новые лечебные и диагностические кабинеты, расширился диапазон применения кульдурской минеральной воды, внедрялись новые лечебные методики.

Среди процедур различные души: циркулярный, Шарко, нисходящий. Особой популярностью пользуются жемчужные ванны, гидромассаж, джакузи. В 2000 г. как сопутствующее, стали применять грязелечение. Грязь для аппликаций привозят из Мухена. Отдыхающие, кому кульдурская минеральная вода противопоказана, по достоинству оценили искусственные ванны с солями «Легран», обладающие тонизирующим и седативным свойствами.

Здравница оснащена современным лечебно–диагностическим оборудованием. Здесь работают кабинеты функциональной диагностики, клиническая и биохимическая лаборатории, рентген–кабинет, кабинет лечебной физкультуры, общего и гинекологического массажа, физиопсихотерапии, электросна, кабинеты стоматологии и зубопротезирования.

Кульдурский источник исцеляет более 300 заболеваний, включенных в международную классификацию болезней. Здесь ежегодно поправляют свое здоровье люди с расстройствами органов движения, периферической и центральной нервной системы, кожи и гинекологическими заболеваниями.

Дополнительный заряд бодрости и энергии, прибывшие на лечение в санаторий «Кульдур» получают, посещая культурно-досуговый центр. Не забыты и занятия спортом. В санатории прекрасно оборудованные спортивный и тренажерный залы, бильярдная комната.

В настоящее время здравница принимает на лечение и отдых не только взрослых, но и родителей с детьми в отделение «Мать и дитя» (бывший санаторий «Жемчужина Хингана»), детей и подростков, прибывших в санаторно-оздоровительный лагерь.
«Кульдур» продолжает благоустраиваться. В его комплекс входят поликлиники, две водолечебницы, восемь спальных корпусов, столовая, школа, детский комбинат, магазины.

Всего за годы своего существования санаторий оздоровил свыше 600 тысяч человек.

В 2005 г. санаторий «Кульдур» удостоен Почётной грамоты Фонда социального страхования Российской Федерации.

В настоящее время в курортной зоне действует 5 санаториев: ООО «Хабаровсккурорт», «Горняк » (чегдомынское шахтоуправление), пансионат министерства обороны РФ, частный санаторий «Санус» и детская здравница «Жемчужина Хингана». На сегодняшний день санаторий Кульдур – это единый комплекс, который включает в себя: 8 этажный лечебно-спальный корпус на 400 мест, поликлинику с современным лечебно-диагностическим оборудованием, 2 водолечебницы, корпус повышенной комфортабельности.

В 2014 г. частному санаторию «Санус» исполняется 20 лет.

Генеральный директор санатория «Кульдур» – Г. Л. Колесникова.

Главным лечебным фактором курорта являются его естественные азотно-кремнистые термальные воды, которые относятся к типу «кульдурских» или «кульдурско-перинейских». Кульдурские минеральные воды считаются высококремнистыми (с содержанием кремниевой кислоты 112 млгр/л), их особенность в избирательном воздействии на токсические вещества, находящиеся в различных тканях, с которыми они соприкасаются и выводят их из организма в обезвреженном состоянии.
На территории санатория «Кульдур» действует круглогодичный детский лагерь (СОЛКД), в котором дети без отрыва от школьной программы могут поправить своё здоровье.

Литература:

Время и события : указ.-календарь по Дальнему Востоку на 2004 г. / Зон. совет б-к Дал. Востока, Дальневост. Гос. науч. б-ка. – Хабаровск, 2003. – С. 210.

Еврейская автономная область : энциклопедический словарь / отв. ред. В. С. Гуревич, Ф. Н. Рянский. – Хабаровск, 1999. – С. 174.

3. Завгорудько, В. Н. Курорт Кульдур / В. Н. Завгорудько. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1980. – 48 с.

Здравоохранение ЕАО. – Биробиджан, 2000. – 35 с.

Календарь знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области на 2009 год / сост. О. В. Редькина [и др.] ; гл. ред. О. П. Журавлева ; отв. за вып. И. В. Козина. – Биробиджан : ОУНБ им. Шолом-Алейхема, 2008. – 143 с.

Пластунов, В.   Курорт Кульдур / В. Пластунов. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1971. – 128 с.

Фомин, Ф. Ф.   Курорты Дальнего Востока / Ф. Ф. Фомин. – Владивосток, 1966. – 119 с.

***

Гелунова, К. И.   Кульдур – народная здравница / К. И. Гелунова // Биробиджанер штерн. – 2004. – 26 авг. – С. 4.

Гелунова, К.   Кульдур вчера, сегодня, завтра : [к 80-летию курорта] / К. Гелунова // Искра Хингана (Облучье). – 2004. – 31 авг. – С. 6.

Гелунова, К.   Курорту «Кульдур» – 70 / К. Гелунова // Искра Хингана (Облучье). – 1994. – 17 июня. – С. 2.

Горелов, В.   Живая вода : [о работе санатория в годы Великой Отечественной войны] / В. Горелов // Биробидж. звезда. – 2005. – 5 мая. – С. 2.

Горелов, В.   Кульдур: продолжение истории : [100 лет назад в глухом таёжном урочище на территории будущей ЕАО открылась первая в Приамурье нар. водолечебница] / В. Горелов // Биробиджанская звезда. – 2011. – 30 дек. – С. 4.

Достойно принимали льготников : [санаторий «Кульдур» удостоен Почётной грамоты Фонда социального страхования Рос. Федерации] // Биробиджанер штерн. – 2005. – 8 дек. – С. 10.

Курортная зона : [подборка материалов о курорте «Кульдур»] // Искра Хингана (Облучье). – 2001. – 29 мая. – С. 6.

Сторожук, Р.   Если вы не бывали в Кульдуре... / Р. Сторожук // Биробидж. звезда. – 1993. – 15 сент. – С. 3.

«Хуль-Джи-Ури» : [история и современность курорта «Кульдур»] // Искра Хингана (Облучье). – 2004. – 16–17 сент. – С. 3.