Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

На основании Постановления Законодательного Собрания Еврейской автономной области от 30.05.2003 № 138 Кубареву И. С. присвоено звание «Почётный гражданин Еврейской автономной области».

Иван Степанович родился 22 мая 1934 г. в с. Гурнев Муромцевского района Омской области.

Свою трудовую деятельность начал в 1952 г. печатником редакции районной газеты «Красное знамя» с. Троицкое Хабаровского края.

Двадцать четыре года – с 1961 по 1985 – отданы им ведущему предприятию области – заводу «Дальсельмаш», на котором Иван Степанович работал инженером-конструктором, начальником инструкторского бюро, начальником отдела технического контроля, заместителем главного инженера, главным инженером, директором.

В 1985 г. Иван Степанович был избран первым заместителем председателя облисполкома и вплоть до июля 2001 г. занимал пост первого заместителя председателя правительства Еврейской автономной области.

Под его непосредственным руководством разработана и успешно реализуется программа по реформированию жилищно-коммунального хозяйства области. Проведены реконструкции водозаборов, очистных сооружений, котельных, системы водопровода и горячего водоснабжения в ряде населённых пунктов области. Построена лаборатория по ремонту и проверке приборов учёта потребления воды и тепловой энергии.

В должности первого заместителя председателя правительства Еврейской автономной области большая работа проводилась И. С. Кубаревым по развитию топливно-энергетического комплекса. Начата промышленная добыча угля на Ушумунском месторождении, прошли испытания специализированной установки по изготовлению брикетированного торфа в качестве альтернативного топлива для населения и маломощных котельных.

В настоящее время Иван Степанович находится на заслуженном отдыхе.

И. С. Кубарев награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд, «Ветеран труда».

Почётные граждане Еврейской автономной области. – Биробиджан : Изд-ние Законодательного Собрания ЕАО, 2009. – 54 с.

Почётные граждане Еврейской автономной области / авт.-сост. Е. И. Кудиш. – Биробиджан : ООО «Поликом», 2004. – 77 с.

Кубарев, И. С.   Задача исключительной важности : [зам. пред. правительства ЕАО И. С. Кубарев о программе энергоресурсосбережения и подготовке к будущей зиме] / И. С. Кубарев // Биробиджанер штерн. – 2000. – 25 апр. – С. 3.

Кубарев, И.   «Не ждите у моря погоды» : [зам. губернатора обл. И. С. Кубарев об экономике и ситуации в регионе / записал Е. Кулагин] // Биробиджанская звезда. – 1998. – 20 марта. – С. 1.