155 лет со дня основания села Ленинское

Село Ленинское (станица Михайло-Семеновская, село Блюхерово) – районный центр Ленинского района Еврейской автономной области. Основано в 1858 г. как казачья станица на месте Усть-Сунгарийского поста. Названа в честь губернатора Михаила Семеновича Корсакова – Михайло-Семеновская.

Основано в результате заселения приамурской территории казаками Забайкальского войска. Заселение носило принудительный характер, и было связано с необходимостью занять жителями и войсками незаселённую приграничную с Китаем территорию. Заселение велось вдоль всего левого берега Амура партиями на расстоянии 20-30 верст друг от друга для создания непрерывной линии пограничных кордонов, почтовых и пароходных станций.

Селение росло и к 1870 г. в селении было уже 75 дворов, 366 жителей. В 1887 г. открылась первая школа, деревянное, одноэтажное здание с одной классной комнатой, где обучались дети 1-го и 2-го классов. Через два года в Михайло-Семеновском построили школу с четырехгодичным сроком обучения.

В 1891 г. в селе стояло 90 дворов. Кроме жилья было множество казенных и торговых построек: станичное правление, лазарет, магазин и две лавки, которые обслуживали не только Михайло-Семеновскую станицу, но и ближайшие сёла. Имелись также таможенный пост, почтово-телеграфная контора и соляной склад.

К 1909 г. в селе уже проживало более тысячи человек. А в 1910 г., о чем свидетельствуют Поселенные таблицы по переписи Михайло-Семеновского округа, в станице было 136 дворов. В апреле 1929 г. был создан колхоз «Молодая заря». В 1934 г. село переименовано в Блюхерово в честь военачальника Блюхера. После того как его репрессировали в 1937 г. переименовано в Ленинское.

В советский период в село прокладывается железная дорога, строится инфраструктура. В послевоенные годы с. Ленинское стало центром крупного сельскохозяйственного района и центральной усадьбой совхоза «Ленинский», в дальнейшем преобразованный в коллективное предприятие «Ленинское». В 1970-1980-е гг. в селе были построены Дом культуры, Дом быта, музыкальная школа, магазины, школы. Определяющее значение в развитии Ленинского сыграло его важное стратегическое значение. 31 марта 1967 г. был создан Ленинский отдельный дивизион сторожевых кораблей и катеров, войск Дальневосточного Краснознаменного Пограничного Округа КГБ, с местом дислокации – село Ленинское. 13 июня 1969 г. Ленинский дивизион переформировывается в 13-ю Отдель­ную бригаду сторожевых кораблей (13 ОБСКР).

Село стало важным пунктом внешнеторговых связей с КНР, действует зимняя ледовая переправа через Амур, в период навигации действует порт «Нижнеленинское».

В селе находится станция Ленинск Дальневосточной Железной дороги. РЖД планирует в течение трёх лет построить в Ленинском первый железнодорожный мост через Амур, соединяющий российский и китайский берега. Длина моста составит 2,2 км. Пропускная способность – 40 млн т грузов в год. С Биробиджаном Ленинское связано автомобильной дорогой регионального значения Р455 (через Бирофельд).

С 2003 г. начала работу Ленинская студия телевидения. В 2004 г. сдана в эксплуатацию оптико-волоконная линия связи Биробиджан-Ленинское, а в областном центре – цифровая АТС на десять тысяч номеров. В этом же году в центре села открыт памятник казакам-первопоселенцам, который изготовили в Китае.

В селе расположены районная администрация, районные бюджетные организации и учреждения, общество с ограниченной ответственностью «Даур КЛТД», государственное унитарное предприятие «Машинно-технологическая станция «Ленинская», лесхоз, ОАО «Нижнеленинский международный речной порт», автотранспортное предприятие, предприятие по ремонту, строительству и содержанию автомобильных дорог «Ленинское дорожно-ремонтное строительное управление», потребительское общество «Амур», распределительная нефтебаза ОАО «Хабаровскнефтепродукт», общество с ограниченной ответственностью «Амурнефтепродукт», хлебоприёмный пункт, крестьянские хозяйства Кулинича В.П., «Надежда», «Лесное», «Импульс», «Алекси», «Возрождение», «Кедр», «Нектар», «Восток», иностранные предприятия – общества с ограниченной ответственностью «Баюцюнь», «Восток Лу Цзян», «Ци Юань», «Шень Юань», «Хуа Нань», «Фуцзынь». Имеется санитарно-эпидемиологическая станция, центральная районная больница, фельдшерско-акушерский пункт, строительные организации, типография, трансформаторная подстанция 110 кВт, метеостанция, сельское профессионально-техническое училище, детско-юношеская спортивная школа, коррекционная общеобразовательная школа-интернат, средняя общеобразовательная и начальная школы, Дом школьников, музыкальная школа, 2 детских сада, 2 библиотеки, Дом культуры, МУП «Ленинское телевидение и радио ЕАО», МУП бытового обслуживания населения «Услуга», гостиница, автозаправочная станция, сеть магазинов.

Численность населения по переписи 2010 г. – 6109 человек.

Литература:

1. Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области, 1858-2003 гг. : справ.-информац. изд. / отв. ред. В. П. Шулятиков, Л. И. Швагерус. – Биробиджан ; Хабаровск, 2004. – С. 301-303.

2. Жили-были на Амуре / авт.-сост. И. Н. Папулова. – Хабаровск : Риотип, 2008. – С. 46-81.

3. Основные показатели развития муниципальных образований Еврейской автономной области. 2011 : стат. сборник / отв. за вып. Т. Н. Будницкая, Л. Н. Трондина, С. В. Абдюшева. – Биробиджан : Еврстат, 2011. – 115 с.

4. Численность и размещение населения Еврейской автономной области. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года : стат. бюллетень / отв. за вып. Г. Н. Козлова [и др.]. – Биробиджан, 2012. – С. 8.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki

6. http://www.eao.ru