75 лет Киновидеопрокату

Открыт в 1938 г. 75 лет назад, когда уже был открыт кинотеатр «Родина», возникла необходимость создания собственного киновидеопроката. Фильмы тогда поступали централизовано из Москвы через Хабаровск.

Первое здание проката находилось в центре Биробиджана, но оно было не в лучшем состоянии. Плёнка легко воспламенялась – тогда это была совершенно иная технология производства, поэтому для неё были особые условия хранения, определённый температурный режим и влажность. Фильмофонд также год от года пополнялся, и в 1960 г. построили новое здание на втором километре Биршоссе. Оно более соответствовало всем техническим требованиям, предъявляемым к условиям хранения фильмов. Уже тогда в области насчитывалось около 120 киноустановок, которые позволяли смотреть фильм сразу в нескольких районах области. Большое количество фильмов – российских и зарубежных – в советское время, после показа на широком экране, оседало в хранилищах фонда. Есть ленты о Еврейской автономной области, снятые Дальневосточной киностудией в 1960-1970-х гг., это уникальный материал.

С тех пор изменились технологии, фильмофонд тех лет практически списан. Сегодня в областном государственном учреждении «Киновидеопрокат» находятся на хранении около 6 тыс. полнометражных фильмов, около 6 тыс. на других носителях. Многие из них ещё востребованы, причём есть записи, которые имеются в наличии только в областном киновидеопрокате. Помимо современных произведений киноискусства в фондах много документальных лент о Великой Отечественной войне, другие исторические материалы. В учреждении создана репертуарная комиссия, все фильмы проходят серьёзный отбор. Имеется просмотровый зал на сорок мест, выездные проекционные установки. Сотрудники работают в школах, дет­ских садах, выезжают в оздоровительные лагеря, воинские части. С районами области сотрудничают на договорной основе.

Несмотря на возрастающие возможности домашнего видео, потребности в массовом киновидеопрокате не уменьшаются. Позади трудные девяностые годы, когда не только прокат, но и всё российское кино пребывало в некотором упадке. Система планового распределения новых кинолент между регионами нарушилась. У проката появился конкурент – домашнее видео. Пришлось изменить формы работы. Технология работы на современном этапе тоже стала совершенно другой. Появилась возможность записывать фильмы на более удобные носители – видеокассеты и DVD, что во многом облегчило работу. С большими прокатными фирмами в области работает только кинотеатр «Родина». Кинофонд пополняется за счёт фильмов на DVD. Хороших фильмов становится всё больше, да и старые советские киноленты по-прежнему популярны. Из областного бюджета выделяются средства на обновление оборудования и фондов. Но ещё много предстоит сделать для возрождения прежней популярности массового кинопроката.

В 2011 г. ОГБУ «Киновидеопрокат» объединили с другой организацией – Центром народного творчества. Новая организация называется «Центр народного творчества, кинодела и историко-культурного наследия». Цель этой реорганизации – улучшить ситуацию в культурном пространстве.

Литература:

1. Дубинская, А.   Фильмы о ЕАО никто не увидит? : [о пробл. сохранения обл. фильмофонда после реорганизации «Киновидеопроката»] / А. Дубинская // Биробиджанер штерн. – 2011. – 24 авг. – С. 1, 5.

2. Петров, М.   Жизнь – кинематограф : [обл. гос. учреждение «Киновидеопрокат» отметило 70-летие] / М. Петров // Ди Вох. – 2008. – № 36 (4-10 сент. ). – С. 9.

3. Смирнова, Т. И.   «Люди по-прежнему любят наше кино» : [беседа с дир. обл. гос.  учреждения «Киновидеопрокат» Татьяной Ивановной Смирновой / беседовала О. Соколова] // Биробиджанер штерн. – 2008. – 28 авг. – С. 4.