155 лет со дня основания села Головино

Головино (станица Головинская, посёлок Головинский) – старейшее село Биробиджанского района. Основано в 1858 г. на амурском берегу казаками. Названо в честь якутского воеводы Головина Петра Петровича, организовавшего в 1643 г. первую экспедицию на р. Амур под руководством В.Д. Пояркова. В 1862 г. из-за сильного наводнения перенесено на более высокое место.

По архивным данным: «По левому берегу выстроено семь домов в ряд. Построены наполовину из леса, приплавленного из Забайкалья, остальная половина – брёвна осиновые, местные. К числу общих казачьих повинностей к этой станице присоединилось ещё содержание перевозок на двух соседних речках (одна в 4 верстах от станицы, другая в одной версте)».

«Головинский посёлок, в 18 верстах от Степановского. К посёлку принадлежит выселки Луговской и Забеловский и станция Петровская, составляющие с ним одну общину. Заселён переселенцами из Забайкалья. Дворов с выселками Луговским и Забеловским – 60, церковь, школа с 30 учащимися, 2 хлебные лавки, 2 конные мельницы, почтовая станция. Жителей с выселками – 541, казаков. При первоначальном поселении были крупные посёлки (от 30 до 40 дворов на берегу Амура), но наводнения заставили жителей разбрестись по разным другим населенным местностям области, а в посёлках остались казаки, не занимающиеся земледелием, а только рыболовством и поставкою дров для пристани».

В 1891 г. посетил эти края цесаревич Николай. Вот что представляла тогда станица Головина: «164 версты от Хабаровска – казачья станица, где дворов 86, жителей 364; школа, часовня». От Хабаровска шёл через Головинскую станицу почтово-телеграфный тракт, начавший строиться в середине ХIХ века.

Жители старинного пограничного села перенесли и коллективизацию, и репрессии, и нелёгкие военные, и послевоенные годы. В последующие годы жители села успешно занимались земледелием и животноводством. Многие годы Головино было вторым отделением Головинского совхоза, а центральная его усадьба находилась в соседнем селе Надеждинское. Затем, в начале 1990-х гг., головинцы организовали своё хозяйство ООО «Головинское», затем сельхозкооператив «Надеждинское». В настоящее время работает одно крестьянско-фермерское хозяйство.

В селе есть отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, дом культуры, магазин. Здесь находится одна из лучших пограничных застав, которая так и называется – Головинская.

Население по переписи 2010 г. – 279 человек.

Литература:

1. Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области, 1858-2003 гг. : справ.-информац. изд. / отв. ред. В. П. Шулятиков, Л. И. Швагерус. – Биробиджан ; Хабаровск, 2004. – С. 297.

2. Биробиджанский наш район : очерк, посвящ. 60-летнему юбилею Биробиджанского района ЕАО / ред. И. Манойленко. – Биробиджан, 2002. – С. 57-60.

3. Численность и размещение населения Еврейской автономной области. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года : стат. бюллетень / отв. за вып. Г. Н. Козлова [и др.]. – Биробиджан, 2012. – С. 8.

4. Шолман, И.   Двести пятьдесят на двоих : [о праздновании юбилеев с. Головино – 150 лет и с. Волочаевка – 100 лет] / И. Шолман // Биробиджанер штерн. – 2008. – 9 сент. – С. 3.

5. http://www.eao.ru