155 лет со дня основания села Екатерино-Никольское

Село Екатерино-Никольское (селение Хинганское, станица Екатерино-Никольская) Октябрьского района основано в 1858 г. как казачья станица во время активного переселения левобережья Амура, после подписания Айгунского договора, установившего границы между Китаем и Россией. Первоначально называлось селение Хинганское, в последствии названо по имени Екатерины Николаевны Муравьевой – жены Н.Н. Муравьева, генерал-губернатора Восточной Сибири. Расположено на левом берегу Амура примерно на равном расстоянии между Хабаровском и Благовещенском в 13 км от районного центра. По архивным данным, на месте станицы было поселение древних народов.

К 1891 г. в станице было 167 дворов, 1169 жителей, имелось управление Екатерино-Никольского станичного округа, церковь, школа, телеграф. В 1894 г. насчитывалось 383 двора, церковь, школа на 20 учащихся.

Удачно выбранное место, роскошный лес, обилие зверя и рыбы – все эти условия способствовали быстрому росту населения. В 1899 г. – до 200 дворов, население около 1500 человек, дома городского вида, войсковой лазарет (постоянно жили врач и ветеринар), в школе было 84 учащихся. В те времена в Екатерино-Никольском находился центр станичного округа, здесь проживала наиболее зажиточная часть населения. В 1890 г. в селе была открыта метеорологическая станция, которая является одним из старейших учреждений службы погоды не только в Хабаровском крае, но и на всём Дальнем Востоке.

В первые два десятилетия своего существования Екатерино-Никольское развивалось столь бурно, что опережало по темпам развития будущую столицу края – Хабаровск. Экономист-географ А. Кириллов, посетивший станицу с целью описания казачьего округа, писал о станице так: «Селение представляет собой одну из красивейших амурских станиц, как по внешнему виду, так и по материальному состоянию, так что справедливо носит название «красавицы Амура».

По данным статистико-экономической переписи, произведенной в 1910 г., в станице насчитывалось 214 хозяйств, большинство из которых занималось хлебопашеством. Переписчики отметили и добротность крестьянских домов, большинство из которых крыты железом, что говорило о зажиточности их хозяев.

В 1930-е гг., как и большинство казачьих станиц Екатерино-Никольское очень пострадало от коллективизации и репрессий. Часть казаков были раскулачены и высланы, другие – объявлены «врагами народа». Только в 1937 г. по делу о повстанческих казачьих организациях в селе было арестовано 140 мужчин, большая часть которых уже не вернулась в станицу.

В эти же 1930-е гг. в Екатерино-Никольском был создан колхоз имени Сталина, а в 1960-е гг. – образован многоотраслевой совхоз «Пограничный», основной отраслью которого стало картофелеводство. Совхоз, работая в содружестве с ДАЛЬНИИСХом, проводил сортоиспытания, выращивал картофель на семена. Это было одно из передовых хозяйств в области.

В 1994 г. с изменением структуры сельхозотношений, совхоз «Пограничный» был переименован в СХАОЗТ «Екатерино-Никольское». Всего земельная площадь 15,9 тыс. га, из них 12,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Производственные направления – картофель, соя, молоко, переработка молока, соевых бобов на масло. Работает животноводческая бригада. Дойное стадо одно из самых крупных, сохранившихся в Октябрьском районе. В 2006 г. в хозяйство было доставлено 97 тёлок герефордской мясной и симментальской мясомолочной пород. В 2009 г. в фермерском хозяйстве В. Баумбаха построен современный животноводческий комплекс на 300 голов дойного стада.

На территории села расположены здание администрации Амурзетского сельского поселения, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа, интернат при школе, детский сад, библиотека, Дом культуры, магазины, метеорологическая станция, крестьянско-фермерское хозяйство.

Численность населения по переписи 2010 г. – 1715 человек.

Литература:

1. Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области, 1858-2003 гг. : справ.-информац. изд. / отв. ред. В. П. Шулятиков, Л. И. Швагерус. – Биробиджан ; Хабаровск, 2004. – С. 299.

2. Брехова, Т.   Амурская красавица : [в первые годы своего существования станица Екатерино-Никольская, названная по имени супруги ген.-губернатора Муравьева-Амурского, опережала по темпам развития даже столицу Хабар. края ] / Т. Брехова // Биробиджанская звезда. – 2004. – 8 янв. – С. 5.

3. Время и события : указатель-календарь по Дальнему Востоку на 2003 год / Зон. совет б-к Дальнего Востока ; Дальневост. гос. науч. б-ка. – Хабаровск, 2002. – С. 119.

4. Субботина, Т.   Станица-красавица : [к 140-летию с. Екатерино-Никольское] / Т. Субботина // Октябрьские зори. – 1998. – 12 июня. – С. 1.

5. Численность и размещение населения Еврейской автономной области. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года : стат. бюллетень / отв. за вып. Г. Н. Козлова [и др.]. – Биробиджан, 2012. – С. 10.

6. http://www.eao.ru/