85 лет со дня основания села Бирофельд

Основано в 1928 г. Село входит в состав Бирофельдского сельского поселения Биробиджанского района.

Создавался Бирофельд на месте бывшего села Александровка, которое в начале 1920-х гг. пострадало от пожара и засухи. Находились эти места в 50 км от станции Тихонькая, но хорошей дороги сюда не было. Особенно тяжело было добираться в распутицу. Название дано переселенцами еврейской национальности и на языке идиш, в буквальном переводе означает «бирское поле». Колыбель еврейского переселения на Дальний Восток, Бирофельд принимал людей отовсюду – из Украины и Белоруссии, России, приехала даже группа переселенцев из Татарии. Первые переселенцы жили в палатках, а потом сами готовили лес для первых домов и сами же их строили. Приезжали переселенцы организованными группами. Вскоре здесь уже числилось 23 коллектива и 5 коммун, но продержались они недолго. После их распада образовалось два коллектива – «Икор» и «Заря Востока». Кто-то переехал потом на другой переселенческий участок, но в основном переселенцы осели в Александровке (Бирофельде), в соседней Алексеевке и в Опытном Поле, где была организована опытная станция.

Земель свободных вокруг было много, но будущие поля приходилось чаще всего осушать. Благодаря большому количеству распаханных земель Бирофельд стал центром исключительно сельскохозяйственного производства. Сеяли бирофельдцы в колхозе в основном зерновые культуры, садили овощи и картошку. Но особенно выгодно было заниматься пчеловодством – в колхозе имелось 1250 пчелосемей. Уже в 1931 г. государству было сдано 150 центнеров первосортного мёда, который ушёл на экспорт.

В 1930-е гг. в селе появилась телефонная связь и радиоузел. Первая сельская семилетняя школа распологалась в небольшом, бревенчатом здании с печным отоплением.

С развитием г. Биробиджана село утратило функции переселенческого пункта и стало центром Биробиджанского совхоза. Несколько лет работало ООО «Бирофельдское». Сегодня действует крестьянско-фермерское хозяйство А. Н. Ларика, которое выращивает зерновые культуры и занимается свиноводством.

В селе есть сельская администрация, средняя школа, детский сад, дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, действует комната-музей ветеранов. Проведена современная цифровая связь по оптико-волоконной линии. Всю социальную инфраструктуру этого уникального села удалось сохранить, хотя стоило это больших трудов, усилий и немалых средств.

По переписи 2010 г. население составляет 1005 жителей.

Литература:

1. Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области, 1858-2003 гг. : справ.-информац. изд. / отв. ред. В. П. Шулятиков, Л. И. Швагерус. – Биробиджан ; Хабаровск, 2004. – С. 292-293.

2. Еврейская автономная область : энциклопед. словарь / отв. ред. В. С. Гуревич, Ф. Н. Рянский. – Хабаровск ; Биробиджан, 1999. – С. 69.

3. С днём рождения, Бирофельд! // Биробиджанер штерн. – 2003. – 11 сент. – С. 3.

4. Численность и размещение населения Еврейской автономной области. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года : стат. бюллетень / отв. за вып. Г. Н. Козлова [и др.]. – Биробиджан, 2012. – С. 10.

5. http://br.eao.ru/poselen/