75 лет Биробиджанскому комбайновому заводу «Дальсельмаш»

1 января 1938 г. сдан в эксплуатацию обозный завод. Первой продукцией предприятия были тележные хода и пароконные повозки. В 1939 г. начат выпуск автоприцепов ПВЭ грузоподъёмностью 2,8 тонны. За 1941-1945 гг. было выпущено 15,6 тыс. пово­зок, 1047 автоприцепов.

В 1955 г. предприятие приступило к освоению производства тракторных прицепов и 31 марта 1956 г. приказом Министерства автомобильной промышленности СССР Биробиджанский обозный завод был переименован в Биробиджанский завод автотракторных прицепов.

В 1960 г. решением правительства завод переводится на выпуск самоходных гусеничных рисозерноуборочных комбайнов СКГ-3 и получает новое название «Дальсельхозмаш». Началась рекон­струкция предприятия. В это время при заводе было организовано головное конструкторское бюро по конструированию сельхозмашин для зон Дальнего Востока и Сибири. В 1965 г. завод освоил выпуск новой модели рисозерноуборочного комбайна на гусеничном ходу (СКГ-4).

В 1966 г. предприятие переходит в подчинение Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и переименовывается в Дальневосточный завод сельскохозяйственного машиностроения «Дальсельмаш». В 1967 г. были изготовлены первые 13 комбайнов в экспортном исполнении для Болгарии и Венгрии. В 1969 г. завод переходит на выпуск нового более производительного комбайна СКД-5Р. Комбайн демонстрировался в 1970 г. на международной сельскохозяйственной выставке в г. Будапеште и был удостоен серебряной медали за высокий технический уровень и качество.

С 1969 до 1986 гг. предприятием были освоены 4 модификации комбайна на гусеничном ходу, а с 1986 г. до настоящего времени совместно с Красноярским заводом комбайнов выпускается рисозерноуборочный комбайн «Енисей-1200P».

Взлёт предприятия приходится на 1989 г. Собрали и реализовали 3700 зерновых и 650 кормоуборочных комбайнов, а также много запасных частей. В 1991 г. «Дальсельмаш» выпускал 97% всех зерноуборочных комбайнов на гусеничном ходу, которые производились в стране.

В период перехода к рыночной экономике преобразованное в производственное объединение предприятие постепенно стало терять свою прочность и былую славу. С распадом СССР потребность в комбайнах несколько сократилась. Нарушились традиционные экономические и договорные связи, как с поставщиками, так и с потребителями. В 1992 г. прекратился выпуск кормоуборочных комбайнов. Предприятие первым в области перешло на 4-х дневную рабочую неделю, ликвидировав полностью третью смену и частично вторую. В 1993 г. в результате приватизации предприятие было преобразовано в акционерное общество «Дальсельмаш». В 1994 г. предприятию выделена беспроцентная бюджетная ссуда для возобновления процесса производства комбайнов. На заводе разработали больше двух десятков технологий по изготовлению перспективных машин и механизмов для села. В 1997 г. был разработан и собран новый кормоуборочный комбайн «Амур-540П». В 1999 г. для хозяйств области была выпущена партия рисозерноуборочных комбайнов. Спрос на эти уникальные машины был, но рынок сбыта их развален. В 2004 г. предприятие преобразовано в ЗАО «Биробиджанский комбайновый завод «Дальсельмаш». В этом же году завод пережил стадию банкротства.

Сегодня единственный на Дальнем Востоке комбайностроительный завод переживает не лучшее время. Часть его имущества арестована приставами по решению суда, а большинство работников завода уволены. Однако часть имущества, новый корпус вспомогательных цехов, где можно поначалу развернуть производство, к примеру, сборочное – в распоряжении завода. Благодаря вниманию к «Дальсельмашу» со стороны властей, имеется план по ряду направлений сотрудничества завода с отечественными и зарубежными комбайностроителями. В перспективах освоение серийного производства рисозерноуборочных комбайнов «Енисей-858», изготовление полугусеничных ходов для переоборудования колесных комбайнов, создание гусеничной модификации китайского комбайна «Цзялян-6», выпуск гусеничных тележек на резиноармированной гусенице и с новым ведущим мостом для всех рисозерноуборочных комбайнов российского и иностранного производства.

Литература:

1. Гуревич, В. С.  Всё о Еврейской автономной области : справ.-экономич. сборник / В. С. Гуревич. – Биробиджан, 1997. – С. 176.

2. Немаев, Н.   «Дальсельмаш» скорее жив : [о ситуации на биробидж. з-де «Дальсельмаш»] / Н. Немаев // Биробиджанская звезда. – 2006. – 18 апр. – С. 3, 5.

3. Немаев, Н.   И всё-таки гусеничный : [о перспективах работы ЗАО «Производственное объединение «Дальсельмаш»] / Н. Немаев // Биробиджанская звезда. – 2010. – 24 сент. – С. 3.

4. http://www avtomash.ru.