80 лет со дня основания Биробиджанского пограничного отряда

20 декабря 1933 г. создан Биробиджанский пограничный отряд. Первые шаги служебно-боевой деятельности пограничного отряда пришлись на начало 1930-х гг. В этот период страна приступила к укреплению охраны Государственной границы.

После спровоцированного в 1929 г. белокитайцами конфликта на КВЖД, обстановка на Дальневосточной границе оставалась напряжённой, а после вторжения японских интервентов в 1931 г. в Маньчжурию начался массовый исход китайского населения из зоны боёв на нашу территорию. Японцы активизировали разведку, заброску агентуры, пытались организовывать диверсии, террористические акты на советской территории, неоднократно провоцировали пограничные конфликты.

В этих условиях дальневосточная граница превратилась в источник постоянной напряжённости. В течение десяти лет, предшествовавших событиям у озера Хасан, пограничникам Дальнего Востока пришлось ликвидировать около 150 бандитских отрядов и групп, организованных и снабженных японскими милитаристами.

Учитывая угрожающую обстановку на дальневосточных рубежах, постоянно требовавшую бдительности и боевой готовности, правительство страны предприняло меры необходимые для укрепления охраны Государственной границы.

В соответствии с приказом ОГПУ Дальневосточного края № 365 от 14 июля 1933 г. путём выделения из состава 57 Хабаровского кавалерийского отряда десяти застав, 2-х комендатур, началось формирование Биробиджанского пограничного отряда, завершившееся к 1 августа 1933 г. Отряд получил название: 63-й Биробиджанский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. Управление отряда было дислоцировано в с. Михайло-Семёновское (ныне Ленинское). В его состав вошли пограничные комендатуры, расположенные в сёлах: Радде, Помпеевка, Союзное, Екатерино-Никольское, Благословенное, Венцелево, Дежнево, Михайло-Семёновское, Головино, Петровское.

20 декабря 1933 г. в день ВЧК-ОГПУ-НКВД пограничному отряду было вручено боевое знамя и грамота ЦИК СССР № 321. Эта дата и была установлена годовым праздником – Днём части.

80-летняя служебно-боевая деятельность отряда неразрывно связана с героической историей советского народа, его Вооруженных сил, органов государственной безопасности. Особое место в служебно-боевой деятельности и истории Краснознамённого Биробиджанского пограничного отряда занимает период Великой Отечественной войны. Перед угрозой японского вторжения пограничники отряда проделали большую работу по созданию прочной системы инженерно-технических укреплений и сооружений, сохранившихся и поныне на участке. За период 1941-1945 гг. на участке отряда были задержаны сотни нарушителей границы. Более 370 человек убыли на фронт. Многие пограничники в период войны прошли боевую стажировку в действующей армии и вернулись на Дальневосточную границу. Пять воспитанников пограничного отряда удостоены на фронтах ВОВ высокого звания Героя Советского Союза: Иван Важеркин, Владимир Гущин, Иосиф Доценко, Петр Терновой, участник водружения Знамени Победы над Рейхстагом Пётр Кагыкин, сотни воинов были награждены боевыми орденами и медалями.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. штурмовые группы пограничников ликвидировали японские погранпосты, опорные пункты, пикеты и отдельные гарнизоны в приграничной полосе, обеспечив успешное форсирование Амура и наступление частей Советской Армии против японской Квантунской армии.

После окончания Второй мировой войны пограничному отряду за образцовое выполнение заданий командования в годы войны был вручен орден «Красного Знамени». В память о боевых подвигах героев границы их имена увековечены в названиях пограничных застав и кораблей. Две заставы пограничного отряда носят имена героев Второй мировой: «Ленинская» им. Петра Петровича Кагыкина и «Союзная» им. Ивана Савельевича Федько.

В послевоенный период пограничники отряда так же с честью выполняли задачи защиты и охраны Государственной границы. В памяти остаются имена пограничников заставы «Кукелево» Иванова, Рубцова и Черемхова; пограничной заставы «Островная» Мошкова и Шатунова; пограничной заставы «Амурзет» Бриткова и многих других, отличившихся при задержании нарушителей границы в 1940-1950 гг.

Многие пограничники отряда выполняли интернациональный долг в Афганистане, прошли испытания на границах Таджикистана и Афганистана, в Чеченской Республике. Более ста офицеров, прапорщиков, военнослужащих, проходящих службу по контракту, в том числе и военнослужащие – женщины, прошедшие через эти «горячие точки», продолжают службу в пограничном отряде. Пограничная служба по-прежнему остается одной из самых трудных воинских профессий.

Всего же за годы существования пограничного отряда было задержано более 3000 нарушителей Государственной границы. Тысячи пограничников награждены знаками отличия, грамотами, ценными подарками.

Литература:

1. Горелов, Д.   История Приамурья начиналась с границы : [о Биробидж. погранотряде] / Д. Горелов // Биробиджанская звезда. – 1999. – 28 мая. – С. 3.

2. Дмитриев, В.   Защищая интересы государства : [о Биробидж. погранотряде] / В. Дмитриев // Биробиджанер штерн. – 2000. – 25 мая. – С. 2.

3. Дмитриева, А. И.   История образования и боевой путь Краснознаменного Биробиджанского пограничного отряда / А. И. Дмитриева // Дальний Восток и Победа : материалы региональной научно-практ. конф. (г. Биробиджан, 25-26 апр. 2005 г.) / [сост. Е. А. Кузнецова, гл. ред. А. Я. Рабинович]. – Биробиджан, 2005. – С. 44-47.