100 лет со дня рождения Абрама Пейсаховича Мильчина, дальневосточного скульптора

Абрам Пейсахович МильчинРодился 9 ноября 1912 г. в г. Бобруйск (Белоруссия), в семье бедного еврей­ского музыканта. Рано осиротев, маль­чик попал в детский дом. Творческие способности будущего скульптора про­явились ещё в детском доме - именно там он выполнил свою первую работу - бюст В.И. Ленина.

Судьба привела Абрама Мильчина на Дальний Восток. Двадцати­летним юношей он приехал в Биробиджан, где четыре года рабо­тал художником в Государственном еврейском театре и в отделе иллюстраций газеты «Биробиджанер штерн». В 1937 г. област­ной отдел народного образования направил Мильчина учиться в Москву на скульптурном отделении Всесоюзной образцовой изостудии ВЦСПС. Первым педагогом и наставником была Вера Мухина. Но, к сожалению, проучиться ему довелось всего три года... началась Великая Отечественная война. А. Мильчин ушёл на фронт добровольцем. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В одном из боёв был тяжело ранен и получил контузию. После войны вернулся в Биробиджан. Снова работал художником в ев­рейском театре и газете «Биробиджанер штерн». И все же стезя художника не стала главным признанием Абрама Мильчина. Он выполнял скульптурные портреты прославленных жителей ав­тономии, для областной библиотеки отливал рельефы еврейских писателей. Барельеф еврейского прозаика Шолом-Алейхема и сейчас висит на первом этаже областной научной библиотеки. Была у ваятеля заветная мечта - установить в Биробиджане па­мятник Шолом-Алейхему. Эскиз памятника он представил на краевой художественной выставке в 1947 г. и получил высокую оценку зрителей и художников-профессионалов. К работе над образом памятника скульптор возвращался неоднократно, но увидеть памятник Шолом-Алейхема на одной из улиц города, ему так и не пришлось.

В 1947 г., по приглашению Хабаровского отделения Союза ху­дожников Мильчин переезжает в Хабаровск, где сразу же стано­вится ведущим скульптором края.

Мильчин был первым их дальневосточных художников, уча­ствовавших во Всесоюзной выставке в Москве. Метровая фигу­ра Ерофея Хабарова, которую Мильчин привёз в столицу, была приобретена Государственной закупочной комиссией, что яви­лось признанием таланта дальневосточного скульптора. К 100-летнему юбилею Хабаровска было принято решение установить в городе памятник первопроходцу, положив в основу получив­шую признание скульптуру. Пять лет Мильчин работал непо­средственно над памятником. С 1958 по 1995 гг. на памятнике не было указано имя автора, памятник был словно «безымянным». Самого Мильчина это сильно угнетало. Он щепетильно относил­ся к вопросу соблюдения своих авторских прав. Когда в Хабаров­ске выходили различные красочные фотоальбомы, посвящённые очередным юбилеям города, составители часто помещали фото­графию памятника Хабарову без указания автора. Мильчин реа­гировал на это болезненно, писал заявления в различные инстан­ции, пытался добиться справедливости. Ему вообще очень часто приходилось отстаивать свои законные права, бороться с различ­ными мошенниками, которые различными незаконными путями присваивали себе те деньги, которые Мильчин заработал своим трудом. И лишь в 1995 г. руководители города решили восстано­вить историческую справедливость и установили на памятнике Хабарову табличку с указанием автора.

В творчестве Мильчина были и другие, менее значимые работы. Он изготовил бюсты селекционеров Лукашова и Шуранова, Дер-су Узалы, Сергея Лазо. В Уссурийске установлен его памятник Зое Космодемьянской, в пос. Гвасюки - памятник удыгейскому писателю Джанси Кимонко, в пос. Провидение на Чукотке -Дежнёву. У нас в области сохранилось несколько работ нашего земляка. Кроме барельефа Шолом-Алейхему, известны ещё па­мятник Ленину в пос. Смидович и в с. Ленинское, бюст Василия Блюхера на Волочаевской сопке. На могиле еврейского писателя Бузи Миллера тоже установлен бюст работы А. Мильчина.

После смерти Абрама Пейсаховича на доме, где жил скульптор, установлена мемориальная доска. В Государственном архиве Хабаровского края хранится личный фонд А.П. Мильчина. Фонд очень богатый и информативный. В нём хранятся фотографии Мильчина и его творческих работ, письма скульптора, рукопис­ные воспоминания о Великой Отечественной войне. Документы и фотографии скульптора на хранение в архив передала его вдова Нина Лазаревна Герцвольф в 1996 г.

Умер Абрам Пейсахович Мильчин в 1994 г. в г. Хабаровске.

1. Горелов, В. Биробиджанский «папа» Ерофея Хабарова : [па­мятник амур. первопроходцу Ерофею Хабарову в г. Хабаровске изваял бывший биробиджанец А. Мильчин] / В. Горелов // Биробиджанская звезда. - 2009. - 14 авг. - С. 5.
  2. Мордухович, А. Скульптор-артиллерист : [об Абраме Мильчи-не - известном дальневост. скульпторе]/А. Мордухович //Биробиджа-нер штерн. - 1996. - 5 нояб. - С. 3.
  3. Цап, В. Скульптор, мечтавший о Шолом-Алейхеме и создавший Хабарова : [к 95-летию со дня рождения скульптора А. Мильчина] / В. Цап //Биробиджанер штерн. - 2007. - 22 марта. - С. 6.