75 лет назад введён в эксплуатацию Биробиджанский мясокомбинат
В декабре 1937 г. в Биробиджане сданы в эксплуатацию производственные мощности мясокомбината. Мясокомбинат работает преимущественно в двух направлениях: производство мяса и пищевых субпродуктов, забой крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных; производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных. Организует так же фирменную розничную торговлю выпускаемой продукцией.
В первой половине 1996 г., предприятие, оказавшись в больших долгах, остановилось. В 1997 г. мясокомбинат, избежав банкротства, по суду попал на 18 месяцев под внешнее управление. К июлю 1998 г. было отремонтировано старое здание, приведена в рабочее состояние техника, изысканы стартовые деньги. А с августа 1998 г. началось завоевание рынка, покинутого комбинатом в июне 1996 г.
АООТ «Биробиджанский мясокомбинат» единственный в области официальный пункт забоя скота и первичной переработки мяса. Сюда, в соответствии с ветеринарными нормами, должны вести на забой животных все поставщики мяса в торговую сеть и общепит.
Литература:
- Авдошина, А. Второе рождение : [о работе АООТ «Биробиджанский мясокомбинат»] / А. Авдошина // Биробиджанер штерн. - 1997. - 5 авг. - С. 3.
- Мигунов, А. Сага о колбасном батоне / А. Мигунов //Биробиджанская звезда. - 2000. - 18 мая. - С. 3.
- Помилуйко, В. Работающему мясокомбинату ещё бы и местное сырьё / В. Помилуйко // Биробиджанская звезда. - 1998. - 6 янв. - С. 3.