80 лет со дня со дня рождения Романа Самойловича Шойхета, еврейского писателя

Роман Самойлович ШойхетP.C. Шойхет родился 31 июля 1931 г., в с. Ефин-гарь на Украине. В 1948 г. переехал всей семьёй в с. Пузино Еврейской автономной области. Там же окончил семилетнюю школу работал трактористом в колхозе. Отсюда по призыву ушёл в армию, а после службы работал трактористом в Амурзетской АТС, в биробиджанской «Сельхозтехнике», в строительных организациях.

В 1961 г. появились его первые рассказы в областной газете «Биробиджанер штерн». В дальнейшем рассказы и очерки Романа Шойхета публиковались на страницах краевых, областных газет, в журналах «Дальний Восток», «Советиш Геймланд». С 1971 г. работал в редакции газеты «Биробиджанер штерн». Несколько лет возглавлял областное литературное объединение. С 1979 г. член Союза писателей СССР.

Первое крупное произведение повесть «Родная земля» вышло в свет в 1978 г. В 1986 г. появляется его книга «Час печали и час отрады» - повесть о тяжёлых испытаниях в годы войны. Сразу же за этой книгой выходит роман «Без воды растут лишь камни». Роман Шойхет выступал и как публицист, особенно памятны публицистические статьи писателя по вопросу возрождения идиша и еврейских традиций в Биробиджане.
Умер Роман Самойлович в апреле 1993 г. Многое автор не успел доделать - перевести на идиш вторую книгу романа «Хазары», опубликовать несколько десятков рассказов и очерков. Остались не дописанные книги.

1. Антонов, В. Неоконченный портрет писателя : [Роман ШойхетJ/В. Антонов //Биробиджанская звезда. - 2001. - 26 июля. - С. 4.
  2. Кудиш, Е. В нём было столько обаяния : [о писателе PC. Шойхе-те] /Е. Кудиш //Биробиджанер штерн. - 2000. - 24 окт. - С. 3.
  3. Кудиш, Е. Литературной нивы пахарь /Е. Кудиш //Кудиш, Е. Литературное наследие Еврейской автономной области. Вып. 1. ; Славен в стихах и песнях Биробиджан : муз.-поэтич. сборник. - Биробиджан, 1995. - С. 75.
  4. Русаков, В. И снова осень без Романа : [о судьбе и творчестве биробидж. писателя PC Шойхета] / В. Русаков // Биробиджанская звезда. - 1998. - 20 окт. - С. 6.
  5. Русаков, В. Улыбка Шойхета / В. Русаков //Искра Хингана (Облучъе). - 2007. - 20 марта. - С. 4.
  6. Филипкина, И. Грустен юбилей без юбиляра : [о судьбе и творчестве PC Шойхета]/И. Филипкина //Биробиджанер штерн. - 2001. - 31 июля. - С. 4.
  7. Шойхет Роман Самойлович (1931-1993) // Литература Еврейской автономной области : хрестоматия. 9-11 класс общеобразоват. учреждений / [сост. Л.И. Капуцына, Н.Ю. Гузева, А.А. Просмушкина, Н.Н. Братцева; науч. ред. Т.А. Файн]. - Биробиджан : Комитет образования ЕАО, 2005. - С. 197-200.